Ходатайство об обеспечении доказательств

Ходатайство об обеспечении доказательств

Суд рассматривает ходатайство об обеспечении доказательств в судебном заседании. С учетом мнения участвующих в деле лиц. Оценивается не только необходимость применить процессуальное действие по обеспечению доказательства, но и значение доказательства для правильного рассмотрения гражданского дела и вынесения решения суда.

  • индивидуальные признаки доказательства, которое необходимо обеспечить
  • значение для гражданского дела, какие юридически-значимые обстоятельства оно сможет подтвердить (опровергнуть)
  • причины, по которым заявитель просит оказать содействие в виде обеспечения доказательства
  • какие именно действия осуществить суду для фиксации доказательства (произвести осмотр, опросить и т.п.)

Ходатайство об истребовании доказательств

Образец ходатайства (заявления) об истребовании доказательств по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Стороны должны самостоятельно представить доказательства суду. Иногда представление доказательств бывает затруднительно. К таким случаям можно отнести запрос медицинских документов, материалов уголовных дел, дел об административных правонарушениях, регистрационного дела на недвижимое имущество и другие случаи. В этих случаях, согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, можно заявить ходатайство в суд об истребовании соответствующих доказательств.

Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня, являются _________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, доказывание которых возложено судом на заявителя в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Бороться и искать, найти и предоставить

Порядок обеспечения доказательств позволяет подать заявление об их обеспечении как после подачи иска, так и до этого светлого момента. С точки зрения автора статьи – это прекрасно! Потому что всего за 114 грн. на сегодняшний день можно получить определение об обеспечении доказательств, обязательное для исполнения всеми инстанциями на всей территории Украины. Конечно, на раскрытие Бог весть, каких тайн рассчитывать не приходиться, но получить некоторые документы, доступ к которым простым (и не очень простым) смертным затруднен либо дорог, вполне возможно. Теоретически, организация, которая получила ухвалу суда, вынесенную в ответ на заявление об обеспечении доказательств, должна отправить то, что истребовано, прямиком в суд. Однако лень и банальное отсутствие конвертов творят чудеса – документы частенько можно получить лично. И решить, таким образом, многие вопросы. Автору статьи доводилось не доносить истребованные документы до суда, однако статья пишется отнюдь не из мест «не столь отдаленных», что говорит об отсутствии контроля над этим процессом. К тому же п. 4 ст. 113 ГПК Украины говорит о том, что если исковое заявление не будет подано в течение трех дней с момента вынесения ухвалы об обеспечении доказательств, то гражданину грозит разве что возмещение ущерба, причиненного этим обеспечением. Что за ущерб, как возмещать – тайна сия велика есть, судебный порядок обеспечения доказательств до таких мелочей жизни не регламентирован. Автору статьи ещё ни разу не приходилось чего-либо возмещать, хотя обеспечение доказательств до подачи иска является его любимым развлечением вот уже пяток лет, если не больше.

Заявление об обеспечении доказательств должно содержать стандартный набор реквизитов суда, данные сторон, а также способ обеспечения доказательств и объяснение, что они докажут, почему для их получения потребовалось тревожить суд, вместо того, чтобы поднять филейную часть и сделать это самому. Практика показывает, что обеспечение доказательств производится в том случае, когда суду однозначно понятны причины невозможности гражданина добыть какой-нить документ. Поэтому в при написании данного заявления следует быть более, чем убедительным.

Обеспечение доказательств по гражданскому делу

Обеспечение доказательств заключается в том, что суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, может поручить произвести определенные процессуальные действия другому соответствующему суду. В этом случае суд, исполняющий поручение по обеспечению доказательств, назначает и проводит судебное заседание, в котором лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, дают объяснения, показания, заключения, которые заносятся в протокол судебного заседания. Данный протокол и собранные по делу доказательства передаются в суд (ст. 62 и 63 ГПК РФ), направивший судебное поручение, на основании которого осуществлялось обеспечение доказательств.

В Тюменский районный суд
Истец: Иван Иванович Иванов,
г.Тюмень, ул. Центральная, д.1 .кв. 1
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью
«Туроператор АзияТур»
125190, г. Москва, Ленинградский проспект,д. 70 оф. 105
Третье лицо: Закрытое акционерное страховое общество
(ЗАСО) «Европейское Туристическое Страхование»
119049, Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 8, офис С14-01

Заявление об обеспечении доказательств

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на заявление о восстановлении пропущенного срока

Надо помнить, что образцы исковых заявлений бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы ищите образцы исковых заявлений с готовым содержанием.

Ходатайство об истребовании доказательств

  • реквизиты суда (наименование и адрес);
  • реквизиты лица, подающего заявление, его местонахождение, телефон;
  • обстоятельства дела, которые необходимые разъяснить;
  • причины, которые не позволяют получить доказательства самостоятельно;
  • суть ходатайства об истребовании доказательств;
  • дата подписания.

Сбор доказательств – обязанность участников дела. Однако им не всегда удается самостоятельно собрать все необходимые документы в различных организациях и учреждениях. Ходатайство об истребовании доказательств – это письменная просьба к суду (арбитражному или общей юрисдикции) от участников дела оказать содействие в получении необходимых документов.

Ходатайство об обеспечении доказательств

В судебной практике ходатайство — официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право на заявление ходатайства предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору,общественному обвинителю (общественному защитнику) — в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителям и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государст венного управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций, ихобъединений, общественных организаций, а также отдельным гражданам, об ратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, в гражданском процессе.

Ходатайство — об опротестовании приговоров, решений, определений и постановленийсуда, вступивших в законную силу. В порядке судебного надзора ходатайства могут быть поданы любым лицом, учреждением или организацией. В случае, если должностное лицо, рассмотревшее ходатайство или проверившее дело в порядке надзора, не обнаружит оснований для принесения протеста,оно сообщает об этом лицу, учреждению или организации, от которых поступило ходатайства, с указанием мотивов отказа.

Как писать ходатайство об истребовании доказательств

Помимо указанных элементов, ходатайство об истребовании доказательств должно содержать реквизиты, характерные для любых направляемых в суд заявлений: наименование суда, номер дела, данные сторон, краткое описание сути иска, ссылка на нормативный источник. Для гарантированно правильного составления ходатайства лучше всего ознакомиться с его образцами, которые можно найти как на информационных стендах, установленных в здании суда, так и на интернет-ресурсах.

Гражданский кодекс России обязывает стороны судебного разбирательства самостоятельно представлять суду доказательства своих требований и доводов. Однако ситуации, когда это по ряду причин невозможно или затруднительно, возникают в рамках практически каждого процесса.

Об обеспечении доказательства по гражданскому делу

Сведения могут быть получены с помощью определенных средств, которые указаны в абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ: объяснения сторон и третьих лиц; показания свидетелей; письменные и вещественные доказательства; аудио- и видеозапись; заключение эксперта. Это исчерпывающий перечень средств доказывания.

Доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном законом, поскольку “не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона” (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Если сведение, относящееся к делу, получено с нарушением установленного порядка, то оно не может быть использовано в судебном разбирательстве в качестве доказательства. Часть 2 ст. 55 ГПК РФ запрещает выносить судебное решение на основании доказательств, полученных с нарушением закона, поскольку они не обладают юридической силой.

Ходатайство об обеспечении доказательств

Наиболее распространена такая обеспечительная мера, как наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или третьих лиц.
Подобная обеспечительная мера может применяться исключительно по спорам имущественного характера и, безусловно, должна быть соразмерна (адекватна) заявленным требованиям.
При рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается не на счета ответчика, а на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований, но не свыше ее. Арбитражный суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика и корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем в пределах заявленной суммы требований.
При решении вопроса о наложении ареста на конкретное имущество суд должен уточнить сведения о фактическом наличии соответствующего имущества, о его стоимости для определения соразмерности испрашиваемой меры заявленному требованию, а также установить общую сумму стоимости имущества, подлежащего аресту. Отсутствие таких сведений может служить основанием для отказа в принятии обеспечительной меры.
В случае заявления ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем) и конкретное имущество ответчика в пределах суммы исковых требований — задолженности по договору, к примеру в сумме 10 млн. руб., но при отсутствии сведений об оценке объекта недвижимости определить соразмерность заявленной обеспечительной меры в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, не представляется возможным. При наличии оснований арест может быть наложен на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем). Фактически заявленное ходатайство в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, можно расценивать в качестве действий, направленных на ущемление интересов ответчика как хозяйствующего субъекта.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума ВАС РФ N 55 конкретный состав имущества, подлежащего аресту, может определяться судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве в Российской Федерации», в связи с чем суд вправе наложить арест на имущество без его конкретизации, но с указанием общей суммы стоимости имущества, подлежащего аресту, соразмерной сумме исковых требований.
При обеспечении солидарных требований к нескольким должникам по иску о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по кредитному договору возможно удовлетворение заявления о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства в размере суммы иска каждого из нескольких ответчиков, так как истребуемые обеспечительные меры соразмерны заявленному требованию, предполагающему право истца требовать исполнения как от всех солидарных должников вместе, так и с каждого в отдельности.
Наиболее оценочными являются заявления о применении обеспечительных мер неимущественного характера.
Например, является несоразмерным, не связанным с предметом спора — признанием недействительным ненормативного акта о регистрации устава юридического лица, — требование об обеспечении иска в виде запрета регистрирующему органу совершать действия, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество этого лица. Предъявленные требования носят неимущественный характер, исковых требований относительно права собственности на недвижимое имущество не заявляется.
По иску о расторжении договора аренды земельного участка обеспечительные меры в виде запрета на осуществление ответчиком строительства и иных хозяйственных работ, направленных на возведение объекта незавершенного строительства на этом земельном участке, запрещения регистрационной службе осуществлять государственную регистрацию права собственности ответчика на объект, возведенный на земельном участке, также являются несоразмерными предмету спора, если требования о возврате арендуемого земельного участка, сносе возведенного ответчиком объекта недвижимого имущества в таком иске истцом не заявляются.
По иску о признании сделки недействительной обеспечительные меры, связанные с предметом сделки, могут применяться, только если одновременно заявлено и о применении последствий ее недействительности, что предполагает возврат имущества, полученного по недействительной сделке. В обеспечение такого иска может быть заявлено требование о наложении ареста на предмет сделки, поскольку иск непосредственно связан с имуществом, являющимся предметом спорной сделки, а исполнение возможного решения о применении последствий недействительности сделки будет затруднено в случае отчуждения имущества, являющегося предметом спорной сделки: истцу для восстановления прав, в защиту которых предъявлен иск, понадобится обращаться в суд с новым иском. Принятие таких обеспечительных мер направлено на сохранение положения, существующего на момент рассмотрения спора, и соразмерно заявленным исковым требованиям, не связано с лишением владения и ограничением пользования спорным имуществом.
Самостоятельный вид обеспечения заявленных требований предусмотрен статьей 199 АПК РФ: приостановление действия оспариваемого ненормативного правового акта, решения. По поводу соразмерности данной обеспечительной меры заявленным требованиям Президиум ВАС РФ в информационном письме от 13.08.2004 N 83 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.
При вынесении в порядке части 3 статьи 199 АПК РФ определения о приостановлении действия оспариваемого акта и оценке данного вида обеспечения заявленным требованиям необходимо обращать внимание на то, чтобы такое определение не приводило к фактической отмене мер, направленных на будущее исполнение оспариваемого ненормативного правового акта, решения, в частности ареста имущества заявителя, и не повлекло за собой утрату возможности исполнения оспариваемого акта при отказе в удовлетворении требования.
В случае когда подается заявление о признании недействительным акта, на основании которого списываются денежные средства или продается имущество, может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать эти средства или продавать имущество.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить развод если супруги живут в разных странах

В целях всестороннего и правильного рассмотрения гражданского дела по иску ______________________ (указать Ф.И.О. истца) к _________________________ (указать Ф.И.О. ответчика) о _____________________________ необходимы следующие доказательства: __________________________ (указать перечень доказательств). Они помогут доказать то обстоятельство, что ________________________________________.