Фотографии как доказательство в гражданском процессе

Я имею право

1. Чтобы фотография или запись относились к рассматриваемому делу и из нее было понятно без посторонней помощи где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.
2. Чтобы фотография или запись являлась подлинной.
3. Чтобы фотография или запись была добыта без нарушения закона.

Когда в расследовании не хватает доказательств, на помощь может придти фотография или аудиозапись, сделанная на месте преступления. При этом многие уверены — цифровая запись не подойдет, суд признает только плёнку. Однако это не так. Важно не чем, а как была сделана запись.

Фотография как доказательство

Немедленно после составления акта и фототаблиц необходимо направить их подрядчику вместе с претензией, в которой также нужно отметить, что в период производства работ заказчик не был извещен подрядчиком об обстоятельствах, которые грозят годности результатов выполняемой работы (ст. 716 ГК РФ), и потребовать безвозмездного устранения недостатков в конкретный срок. Нелишне напомнить, что ст. 723 ГК РФ устанавливает ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы в случаях, когда работа выполнена с отступлениями от договора.

Если по истечении срока, установленного в претензии, подрядчик не ответит, можно обращаться в арбитраж. Но хотелось бы отметить, что в любом случае фотографии, даже приобщенные к делу, будут не основным доказательством, а скорее, иллюстрацией фактов, изложенных вами в документированных доказательствах, позволят создать у суда более полное представление о допущенных нарушениях.

Смотрите и судите

Постепенно электронные приборы в наших руках становятся полноценными юридическими помощниками. Точнее — инструментами. Кто лучше них, вовремя включенных, докажет нашу правоту и защитит от неправды? Привычка носить с собой диктофоны на важные встречи появилась не вчера. Но до поры диктофон был скорее психологическим оружием. В серьезных инстанциях обычно отказывались слушать частные записи.

Кстати, Константин Добрынин, будучи сенатором, был одним из инициаторов данного законопроекта. А сейчас, как вице-президент ФПА, он говорит, что раз в КоАП принимаются подобные поправки, то возникает необходимость унификации всего процессуального законодательства. Это еще один аргумент в пользу внесенных сейчас в Госдуму законопроектов (одним документом предлагаются поправки в УПК, другим — в ГПК и АПК). Порядок должен быть везде один. Мол, неправильно было бы в одном процессе, скажем, уголовном или административном, ввести жесткое требование по приобщению видеозаписей, а, например, в гражданском споре дать поблажку.

Правовые аспекты применения материалов фото- и видеосъемки как доказательств в судебном процессе

В действующих на сегодняшний день Арбитражном процессуальном кодекс РФ (ст. 55) и Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст.64) указывается, что существует возможность получения доказательств из аудио- и видеозаписей. Фото же среди источников не указаны. При этом перечень средств доказывания в ГПК РФ является закрытым, а перечень в АПК РФ может дополняться «иными документами и материалами». Поэтому законодатель разъясняет данное понятие в статье 89 АПК РФ, где в перечень доказательств он помещает и материалы фотосъемки. Из этого следует, что в арбитражном процессе на сегодняшний день материалы фото- и киносъемки могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда.

Рекомендуем прочесть:  Образцы заявлений на развод

Следует заметить, что некоторые исследователи выступают против расширения перечня средств доказывания, в обязательном порядке относимых судом к доказательствам по делу как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Может сложиться такая ситуация, в результате которой будет не возможно установить, что изображено на фото либо, что собой представляет видеозапись. Данная группа учёных полагает, что суды обоснованно не принимают фото и видео материалы в качестве доказательств, основываясь на критерии их недопустимости в процесс.

Будет ли фотография являться доказательством в суде

В Государственную Думу внесен новый законопроект №1027053-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу».

Но если мы рассмотрим статью 55 ГПК РФ, то увидим, что в ней уже содержится возможность получать доказательства из аудио- и видеозаписей. Фото, как источник доказательств не указано. Фото- и киносъемка используются в качестве доказательств только по усмотрению суда. В связи с этим, понятно желание законодателя внести соответствующие изменения в ст.89 АПК РФ и ст.55 ГПК РФ.

Фотографии как доказательство в гражданском процессе

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений*(1). При этом закон не ограничивает стороны в выборе средств доказывания. Допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы*(2). Главное, чтобы эти доказательства соответствовали признакам относимости, допустимости и достоверности, были достаточны и не противоречили друг другу.

Наиболее часто в качестве доказательств фотографии используются в судебных делах, которые связаны с недобросовестностью контрагентов и вменением компании необоснованной налоговой выгоды. Важным и обязательным элементом построения доказательственной базы по данной категории дел является необходимость подтвердить реальность хозяйственных операций. В этом случае порой фотографии незаменимы, поскольку зафиксированные ими обстоятельства могут подтвердить доводы компании. Примером тому служит постановление ФАС Московского округа*(4). Предмет спора в этом деле состоял в необходимости идентификации оборудования, ввезенного на территорию РФ и переданного в пользование на условиях аренды. Суд поддержал компанию, отметив, что инспекция не предоставила доказательств, подтверждающих факт реализации какого-либо иного оборудования. При этом арбитры, оценивая предоставленные фирмой доказательства, указали, что существование спорного оборудования и его идентификация подтверждаются актом осмотра, к которому прилагались фотографии отдельных частей с указанием серийных номеров.

Доказывания в административном споре — фото и видеозаписи

На сегодняшний день «выиграть» суд первой инстанции практически не возможно, поскольку до начала заседания, в ходе которого и выносится решение суда, само решение уже составлено, и Вы лишь получаете итог, который противоречит понятию правосудия. Такие выводы сделаны из практики юристов нашей компании, тех людей, которые непосредственно сталкиваются с проблематикой «дыр» в правовом регулировании.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионерам За Двух И Более Рожденных Детей Идет Доплата К Пенсии

Если у Вас возникло сомнение в действиях сотрудников правоохранительных органов, делайте снимки в присутствии сотрудника полиции и требуйте, чтобы они были приобщены к материалам дела, сделайте запись в протоколе о переданных снимках, носителях информации (картах памяти). Поскольку автолюбители забывают про возможность вносить свои доводы, требования и иную информацию имеющую значение в протокол. При отсутствии должной правовой защиты в суде, Вам вряд ли удастся приобщить к делу фотографии сделанные самостоятельно.

Ходатайство о приобщении фотографий

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Не стоит недооценивать роль фотографий при разбирательстве в суде дела об административном правонарушении или рассмотрении Вашей жалобы на постановление ГИБДД . Но для того, чтобы фотографии оказались в деле, их нужно каким-то образом приобщить к делу. Как это сделать?

Доказательства по гражданскому делу

По происхождению разделяют первоначальные (первоисточник) и производные (используются для получения и проверки первоначальных) доказательства. Очевидным примером первоначального доказательства будут показания свидетеля – очевидца происшествия. Производным доказательством для такого случая будет, например, билет на поезд, который подтвердит, что этот свидетель, в это время, находился в этом месте.

Отказ или уклонение от дачи показаний предусматривает уголовную ответственность, кроме случаев, определенных статьей 51 Конституции РФ. Свидетельские показания не принимаются в случаях, когда это специально указано в законе. Например, нельзя подтвердить свидетельскими показаниями обстоятельства простой письменной сделки.

Средства доказывания в гражданском процессе

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). В отличие от эксперта специалист дает суду лишь консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, в связи с чем он и не предупреждается, как эксперт, об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

Поэтому если эти сведения могут быть достаточно разнообразными (в зависимости от материалов конкретного гражданского дела, позиций заинтересованных лиц в рассматриваемом споре и т. п.), то перечень средств доказывания, указанного в ч. 1 ст. 55 ГПК, не может быть расширен произвольно судом или лицами, участвующими в деле.