Документы Для Регистрации Брака С Иностранцем В России

Содержание

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

Даже, возможно, распишутся на красивых бланках, украшенных изображениями ангелочков. Однако впоследствии выяснится, что никакой юридической силы в России такой брак не имеет и супруги строго говоря друг другу никто.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. (Ст.156 СК РФ)

Брак с иностранцем

В России органами ЗАГСа ведется особый учет регистраций и расторжений брака. Это значит, что работники ЗАГСа самостоятельно могут проверить семейное положение молодоженов. Выполнение требований СК России в отношении препятствий к регистрации брака, считается обязательным. Поэтому гражданин (ка) другого государства подавая заявления в ЗАГС, обязан представить справку, которая выдана компетентным государственным органом либо посольством (консульством), и подтверждает, что он (она) не состоит в браке. Данная справка должна быть создана на русском языке или к ней должен прикрепляться перевод на русский язык, правильность которого подтверждается нотариусом или консульством.

Достаточно распространены и ситуации, когда русские женихи регистрируют брак с невестами-иностранками на территории их страны. Право на брак предоставляется практически всеми странами, но, естественно, с соблюдением законов этого государства. Поэтому самое трудное – это собрать все необходимые документы для «зарубежной» половинки.

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

При появлении ребенка в семье, он считается гражданином того государства, в котором он был рожден или исходя из договоренности между его родителями. В результате маленький человек может быть россиянином по матери, иностранцем по отцу или иметь двойное гражданство обеих супругов. При расторжении брака с иностранцем, согласно действующему законодательству РФ ребенок остается на попечении матери.

На сегодняшний день браки между русскими и подданными других стран никого не удивляют. При этом для их легализации приходится пройти довольно длинный путь, состоящий из множества бюрократических условностей и нюансов. Одной из них служат документы для брака с иностранцем, которые необходимо представить в орган регистрации актов гражданского состояния. Выглядят они следующим образом:

Как зарегистрировать брак с иностранцем в РФ – вопрос гражданства

  • национальный паспорт;
  • перевод документа, удостоверяющего личность на русский язык;
  • вид на жительство, визу или миграционную карту (другой документ, подтверждающий законное пребывание лица на территории РФ), их перевод на русский язык при необходимости;
  • справка о семейном положении (о разрешении на регистрацию союза в России). Выдается посольством иностранного государства в РФ или национальным органом, страны, гражданином которой является лицо, уполномоченным оформлять такие бумаги (муниципалитет, орган нотариата, мерия). Документ подтверждает то, что жених или невеста не состоят в нерасторгнутом браке и не имеют юридических препятствий для регистрации такового в России;
  • документ о прекращении предыдущего союза, если таковой был зарегистрирован, я переводом на русский.

Например, на торжественную роспись при необходимости нужно пригласить переводчика. Согласитесь, заморским гостям будет некомфортно, если они не поймут ни слова из речи обрядового старосты, да и неуважительно это. Наверняка, языковед запросит за свои услуги кругленькую сумму (все-таки, свадьба – особенное мероприятие), но такая встреча делегации того стоит. А если во время росписи ведется видеосъемка, то этот шаг будет еще более оправдан – ваша половина сможет насладиться торжеством, по прошествии времени, наравне с вами.

Брак с иностранцем в России — необходимые документы

В заключение, хотелось бы дать один совет. Перед тем, как заключать брак, взвесьте все «за» и «против», а так же внимательно изучите законодательство. Если вы предусмотрите все возможные сложности – такой брак впоследствии не станет для вас причиной «головной боли».

Перед подачей заявления можно обратиться в консульство страны, подданным которой является будущий супруг. Вас полностью проконсультируют по всем вопросам и выдадут подробную инструкцию по заключению брака.

Важная информация

Проверьте, что они действительны: вклеены соответствующие фотографии, нет подчисток и не предусмотренных записей, не выпадают листы.
Паспорта гражданина СССР образца 1974 года признавались действительными для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства до 1 июля 2009 г. (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 153). Более срок действия этих паспортов Правительством РФ не продлялся.
Справки из милиции, выдаваемые в случае потери паспорта, не являются документами, удостоверяющими личность, поэтому завление вы сможете подать только после получения нового паспорта.
Если после подачи заявления вы получили новый паспорт, то в день регистрации данные вашего нового паспорта перепишут на ваше заявление и укажут в актовой записи. Заранее в ЗАГС для этого приезжать не нужно.
Обратите внимание, что отсутствие возможности проставления штампа во внутреннем общегражданском паспорте НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в регистрации брака.

Рекомендуем прочесть:  Подать на апелляцию

1. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния в общем порядке, установленном статьей 26 ФP от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

Юридическая компания Аймрайт

В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС) в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Поэтому брак, заключенный по какому-либо религиозному обряду, не будет иметь юридической силы на территории РФ.

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: например, Йемен, Египет, Иордания, Алжир, Сирия);
  • близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Как правильно зарегистрировать брак с иностранцем в России

Очень важный момент, на который необходимо обратить внимание женщинам, которые выходят замуж за мужчин из Африки или Ближнего Востока. Если по законам страны мужчины, вступающего в брак с гражданкой Российской Федерации, разрешено многоженство, и гражданка России – не первая жена, то такой брачный союз не считается легитимным в Российской Федерации.

В России вступление в законный брак контролируется Семейным кодексом и проводится в соответствии с российским законодательством. Кроме того, иностранным гражданам придется документально подтвердить, что будущее бракосочетание соответствует также всем законам и правилам, принятым в его стране.

Документы для регистрации брака с иностранцем в России

Итак, для начала нужно выбрать отделение ЗАГСа, где жениху и невесте хотелось бы провести церемонию или просто расписаться. При этом перечень документов для регистрации брака с иностранцем в России прост, это:

  1. Заявление о желании заключить брак. Форму для заполнения и образец можно взять в отделении ЗАГСа или на сайте государственных услуг. Но подать заполненное заявление часто возможно лишь лично.
  2. Паспорт жениха и невесты.
  3. Если один из будущих супругов уже был ранее в браке – свидетельство о его расторжении.
  4. Если возраст не подходит для брака по закону – нужны справки и разрешения, позволяющие это сделать.
  5. Что касается иностранца – потребуются справки о том, что брак возможен. То есть справка, что гость другой страны не замужем или холост. Её можно получить в посольстве.
  6. Квитанция, по которой нужно заплатить госпошлину.

Регистрация брака с иностранцем в России

Вы пришли к судьбоносному решению – создать семью с гражданином другой страны. Примите наши сердечные поздравления! Но, занимаясь предсвадебными хлопотами, не забудьте о юридическом аспекте, в том числе и о брачном договоре.

Если жених или невеста являются подданными нескольких государств, они имеют право выбрать, законодательство какой из их «родин» будет действовать. Но если они россияне, то применяться будет законодательство РФ. Загс не обязывает вас менять гражданство.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

  • Наличие уже зарегистрированного брака.
  • Близкородственная связь.
  • Недееспособность одной из сторон.
  • Несовершеннолетие кого-то из брачующихся либо недостижение необходимого в его стране возраста даже при условии совершеннолетия.

Консульская легализация применяется для остальных стран, для неё потребуется подать в МИД документы: паспорт, сами бумаги, легализацию которых требуется провести, подтверждение оплаты необходимых сборов и заявление.

Процедура регистрации брака с иностранным гражданином в России: основные нюансы

Когда иностранец предъявляет свои документы, в том числе внутренний паспорт зарубежной страны, они должны быть легализованы на территории России, то есть, признаны действительными. Процесс предусмотрен положениями двух конвенций – гаагской (1961 г.) и минской (1993 г.). Также официальную юридическую силу имеют двусторонние договоры России и какой-либо зарубежной страны. Если страна, гражданином которой является будущий супруг, является участницей Конвенции 1961 года, то на документах для ЗАГС просто ставится апостиль. Если же государство документ не подписала, требуется длительный процесс заверки в органах Министерства иностранных дел.

Для апатридов тоже действует исключительно местное законодательство. То же относится для жителей тех стран, которые не признаны Российской Федерацией (Приднестровье, Сомалиленд). Правило действует на тех лиц без гражданства, которые постоянно живут в России. Для апатридов, пересекающих границу редко, на непродолжительный срок, действуют законы страны, в которой он проживает большую часть времени.

Регистрация брака с иностранцем в России: список необходимых документов и порядок действий

  • большинство государств Европейского континента;
  • Австралия;
  • основная часть государств-островов Центральной Америки;
  • некоторые африканские территории – Лесото, Ботсвана, Либерия, Намибия, ЮАР;
  • несколько государств Южной Америки.

Это основной пакет документов для обоих супругов, без которого регистрирующий орган не примет заявление. Если ситуация нестандартная, и потребуются дополнительные бумаги, то сотрудники ЗАГС могут запросить их у супруга-иностранца.

Рекомендуем прочесть:  Сайт судебных приставов рб узнать задолженность

Брак с иностранцем — регистрация в Санкт-Петербурге

Уважаемые вступающие в брак — пожалуйста, обратите внимание! Наша компания не оказывает услуги по ускоренной регистрации браков, а также не производит запись на конкретные даты регистрации.
Дата регистрации брака назначается ЗАГС’ом при подаче заявления от будущих супругов и по закону в общем случае не может быть установлена раньше, чем через месяц от даты заявления.

Все иностранные документы должны быть составлены на иностранном языке и заверены апостилем в той стране, в которой они были выданы. Если страна не является участницей Гаагской конвенции и, соответственно, не проставляет на документах апостиль (например, Китай), документы вместо апостиля должны иметь консульскую легализацию. Именно в таком виде — с апостилем или с отметкой о консульской легализации, но без перевода на русский язык — документы нужно доставить в Россию. В России следует выполнить перевод документов на русский язык и заверить у российского нотариуса. Выполнение перевода в другой стране является ошибкой. Заказать услуги перевода документов Вы можете у нас, об этом будет сказано ниже.

Документы Для Регистрации Брака С Иностранцем В России

Выходя замуж за иностранца документы на разных этапах заключения брака могут потребовать предоставить все органы власти – от таможни, когда вы будете ехать к будущему мужу, до посольства. Остальные бумаги, которые нужно будет собрать, зависят от законодательства той страны, где вы собрались проживать. От вас могут потребовать справку о несудимости, о состоянии здоровья, о прививках и прочие бумаги.

При твердом решении выйти замуж за иностранца документы, которые будут вам необходимы для официальной регистрации, необходимо начинать собирать задолго до предполагаемого события. К сожалению, нередки случаи задержек оформления, различных бюрократических препон, из-за которых тот самый день «Х» приходится переносить и откладывать. Чтобы этого не случилось, по возможности соберите требуемые бумаги заранее.

Какие необходимы документы для регистрации брака с иностранцем в России

Необходимые документы
Любой брак начинается с соответствующего решения и требует подачи нужных документов в отделения ЗАГСа. Пакет документов, если сторонами брака выступают люди с разными гражданствами, немного отличается. Независимо от гражданства обеим сторонам потребуется подготовить определенный набор документации. Алгоритм подачи документов зависит от страны, в которой будет проводиться дальнейшая регистрация. Перечень документов может отличаться, исходя из требований того или иного государства. Но основной их перечень приведен ниже:

Вся вышеперечисленная документация (как основная, так и дополнительная), кроме тех, которые были выданы консульским отделом, необходимо легализировать или получить апостиль. Последний необходим, если иностранец родом из страны, которая ратифицировала Гаагскую Конвенцию. Это подразумевает наличие апостиля и перевод на язык того государства, в котором будет проводиться регистрация. Подготавливать всю необходимую документацию следует в России, так как осуществить перевод не всегда возможно в другом месте.
Перечень документов, который необходим в оформлении брака для иностранца с гражданином России:
паспорт;
справка, правомочная удостоверять отсутствие на данный момент брачных отношений;
документ, удостоверяющий финансовое состояние (необходим для подтвердтверждения финансовой возможности содержать жениха или невесту гражданина РФ). Является обязательной, особенно для выдачи визы.
Сбор и оформление всех необходимых справок займет около трех месяцев. Вышеперечисленный пакет документов поможет в будущем без проблем подготовить вид на жительство.
Регистрация брака в стране будущего супруга(-и)
Чтобы оформить брак за пределами родного государства, обязательна подготовка всего необходимого пакета документации в соответствии с предъявленными запросами той страны, где предполагается регистрация.
Регистрация брачных отношений между гражданином и не гражданином России на территории другой страны проводиться в следующий случаях:
взаимное, по доброй воле согласие на регистрацию жениха и невесты. Необходимо личное подтверждение в день регистрации;
достижение брачного возраста брачующихся (18 лет). Исключением является беременность невесты, а также рождение ребенка (тогда при таких обстоятельствах – с 16 лет);
отсутствие обстоятельств, которые могут воспрепятствовать заключению брака.
Если все условия соблюдены, то брак регистрируется согласно законодательным нормам государства, где осуществляется регистрация.
Нюансы заключения брака с иностранцем
Помимо необходимости сбора определенной документации, существует ряд аспектов, которые необходимо знать в данной ситуации:
все документы гражданина РФ обязательно должны быть апостированны и переведены на соответствующий язык;
все сведения следует оформлять в строгом соответствии с законодательством иностранного государства;
документация обладает ограниченным периодом действительности. Например, срок действия справки об отсутствии предыдущих брачных отношений — до трех месяцев, а справки оброчной правоспособности – до шести месяцев.
Нюансы оформления брачных отношений с не гражданином РФ в территориальных пределах его страны:
он имеет право быть признанным на территории Российской Федерации в случае соблюдения условий со стороны российского законодательства;
при заключении исключительно религиозного (церковного) брака – такая форма не имеет юридических оснований для признания в России;
не имеет юридических оснований для признания в России брак, содержащий в себе многоженство.
В любом случае, бывают моменты, когда такой брак не признается в связи с несоизмеримыми законодательными нормами.
При правильной подготовке документации, а также схожем законодательстве стран, ваш брак с гражданином иностранного государства будет обладать юридической силой и, впоследствии, может быть признан и на территории России.