Что означает принцип гласности судебного разбирательства

Принцип гласности разбирательства дела в суде

Гласность судебного разбирательства — один из показателей демократизма судопроизводства. Такой порядок обеспечивает гражданам право присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, распространять сведения об увиденном и услышанном в судебном заседании в средствах массовой информации или другим доступным им способом. Тем самым осуществляется одна из форм контроля народа за деятельностью судебной власти.

В свою очередь законодатель допустил возможность слушания дела в закрытом судебном разбирательстве по мотивированному определению суда или постановлению судьи: а) по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста; б) по делам о половых преступлениях; в) по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Что означает принцип гласности судебного разбирательства

1.1. Понятие гражданского процесса (судопроизводства). Цель, задачи, виды и стадии гражданского судопроизводства Дореволюционные процессуалисты определяли гражданский процесс «как форму судебного осуществления норм материального гражданского права с целью защиты

§ 6. Принцип гуманизма Пятый уголовно-правовой принцип — принцип гуманизма. Статья 7 УК РФ формулирует его так:»1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, при меняемые к

Ип гласности судебного разбирательства

Они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия. Они характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом. Нельзя произвольно отменять, изменять, вводить новые гражданские процессуальные принципы.

Слушание дела в закрытом заседании суда ведется с соблюдением всех правил судопроизводства. Однако судебное решение во всех случаях провозглашается публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права, интересы несовершеннолетних.

Принцип гласности судебного разбирательства

Еще пример. По делам о компенсации морального вреда предоставляют право суду определять размер компенсации с учетом требований разумности и справедливости (ст. ст. 151, 1101 ГК РФ). Это не изменение предмета или основания иска, а изменение именно размера требований. Такое право суду необходимо, поскольку истец не всегда точно и обоснованно может указать цену иска.

В случае отсутствия материальной правовой нормы, регулирующей отношение, являющееся предметом судебного разбирательства, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы суд разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Рекомендуем прочесть:  Какой срок подачи искового заявления в суд

Принцип государственного языка

Однако принцип гласности правосудия нередко входит в противоречие с институтом неприкосновенности частной жизни лиц, вовлеченных в орбиту гражданского судопроизводства. В таких случаях имеет место коллизия названных конституционных положений. Какому из них отдать предпочтение, в каждом конкретном случае решает суд.

· судопроизводство ведется на русском языке — государственном языке РФ или на государственном языке республики, которая входит в состав РФ и на территории которой находится соответствующий суд; в военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке;

Гласность судебного разбира­тельства

В современном российском праве принцип гласности получил правовое закрепление в Конституции Российской Федерации (ст. 123). Открытость судебного разбирательства означает, что любой гражданин, достигший совершеннолетия (в том числе представители СМИ), может присутствовать в судебном заседании при рассмотрении конкретного дела. Присутствующие в судебном заседании вправе фиксировать ход судебного разбирательства (письменно или с использованием средств аудиозаписи). Для фотосъёмки и видеозаписи судебного разбирательства, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению необходимо разрешение суда.

Так, в порядке гражданского судопроизводства в закрытом судебном заседании подлежат рассмотрению дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребёнка, а также другие дела, предусмотренные федеральным законом. По ходатайству лиц, участвующих в деле, допускается рассмотрение в закрытом судебном разбирательстве дел, связанных с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенностью частной жизни граждан или иными обстоятельствами, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов граждан. Решение суда, в том числе вынесенное в закрытом судебном заседании, объявляется публично, за исключением случаев, если такое объявление решения затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Ни одно законодательство не в состоянии учесть все многообразие общественных отношений, которые требуют правового регулирования. Поэтому в практике правоприменения может оказаться, что определенные обстоятельства, имеющие юридический характер, не находятся в сфере правового регулирования.

Закон обязывает судей при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегать поступков, которые могли умалить авторитет судебной власти, честь и достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Билет 19 ип гласности (понятие, содержание, значение, предусмотренные законом исключения)

• предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также тайны усыновления (ч. 2 ст. 10 ГПК ?Ф).?азбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на судебный приказ мирового судьи

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Что означает принцип гласности судебного разбирательства

Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего. Во всех случаях решение о закрытии судебного процесса допускается только по определению суда, если он заседает в коллегиальном составе, или по постановлению судьи, если дело рассматривается им единолично. В закрытом судебном заседании уголовное дело рассматривается с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании во всех без исключения случаях. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании могут быть оглашены только вводная и резолютивная части приговора. Таким способом фактические обстоятельства (фабула) дела остаются закрытыми.

Принцип гласности судебного разбирательства

Если обвиняемый привлечен к уголовной ответственности за совершение нескольких преступлений, то суд может принять решение о рассмотрении дела в закрытом судебном засе­дании в отношении отдельных его частей, а остальные эпизоды этого дела рассмотреть в открытом судебном заседании (ч. 4 ст. 287 УПК). Такое решение может быть принято судом, когда, например, обвиняемый, наряду с другими преступлениями, со­вершил какое-либо половое преступление (изнасилование, раз­вратные действия и т. д.).

Согласно ст. 381 УПК, в открытом судебном заседании мо­жет быть рассмотрено уголовное дело судом кассационной ин­станции, за исключением случаев, указанных в ст. 23 УПК. По­скольку законом установлена открытость рассмотрения уго­ловных дел в кассационной инстанции, то из этого следует, что любой гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, кроме лиц, находящихся в состоянии опьянения, может при­быть в зал судебного заседания и присутствовать при рассмот­рении уголовного дела судом кассационной инстанции.