Что делать с ипотекой при разводе

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Иногда для полного или частичного погашения ипотечного кредита используется материнский капитал. В этом случае детям полагается доля в ипотечной квартире после выплаты кредита. Таким образом, раздел квартиры будет еще более неравным для родителей, один из которых остается проживать с детьми (за счет детских долей), а второй – без детей.

Приобретенная квартира остается в общей собственности супругов, а доли – выделяются в натуре. Именно так – в натуре! Раздел ипотечной квартиры возможен только в том случае, если она многокомнатная. Если же в ипотечной квартире только одна комната, поделить ее на равные части просто невозможно – значит и ипотечный кредит не подлежит разделу. Об этом прямо утверждает статья 5 Федерального закона «Об ипотеке» — невозможно выделить часть недвижимого имущества в качестве предмета ипотечного кредитования, если такой выдел противоречит назначению недвижимого имущества.

Ипотечный кредит после развода, если супруги созаемщики

  1. Добровольно, при обращении в банковское учреждение с соответствующим заявлением. В этом случае основному заемщику необходимо найти дополнительного второго созаемщика, вместо выбывающего. Выбывающий супруг в свою очередь должен в письменном виде выразить свое согласие на выход из обязательства, это согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Если банковская организация будет согласна, как ранее было указано, будет составлено дополнительное соглашение, которое будет отвечать новым условиям;
  2. Решить вопрос о распределении обязательств можно и без участия кредитного учреждения. Для этого следует обратиться в суд. После принятия решения судом и вступления его в юридическую силу следует обратиться в Россреестр с заявлением о выдаче нового свидетельства о праве собственности. Основанием выдачи нового документа будет являться судебное решение. Далее с судебным решением и новым свидетельством следует обращаться в банк с заявлением об изменении условий ипотечного договора.
  1. Добровольно одним из супругов, путем составления письменного, нотариально заверенного отказа от исполнения обязательств, а также от добровольного отказа от собственности на это имущество. Если банковская организация согласится с этой просьбой, то она инициирует перерегистрацию прав собственности в регистрирующем органе, а также составит дополнительное соглашение к основному договору;
  2. В судебном порядке на основании решения судебного органа. После вынесения соответствующего решения, основной созаемщик приобретает право перерегистрировать собственность без согласия банка;
  3. На основании брачного договора, в котором должно быть указано, что один из супругов не претендует на приобретенную в собственность ипотечную недвижимость при разводе.

Что делать с квартирой в ипотеке при разводе

Как следует из Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в официальном браке, – общая собственность независимо от степени вклада каждого из супругов в его приобретение. Так, все платежи по погашению ипотечного кредита считаются выплаченными за счет общего имущества. Супруги при оформлении кредита становятся созаемщиками, и банк обязует каждого из них погашать кредит совместно и после развода. При этом банку абсолютно без разницы взаимоотношения между супругами, и в случае развода представители неохотно «помогают» разрешить спор между супругами. Если оплата по ипотеке поступает с задержками в течение 3х месяцев или вообще не поступает, банк вправе выставить ипотечную квартиру на аукцион с возвращением денежного остатка от продажи заемщикам.

Чаще всего банки отказываются обращать солидарные обязательства в индивидуальные. Можно попробовать осуществить идею через суд. Суд по итогам может разделить ипотечную квартиру 50 на 50. Супруг, на кого оформлен договор, обязан погасить оставшейся долг по кредитованию, а после может требовать в судебном порядке от второй половины денежную компенсацию в соответствии с той суммой, которую вносил за нее. Также можно попросить банк переоформить сделку на одного из супруга. Если банк подтвердит платежеспособность, препятствий не будет.

Рекомендуем прочесть:  Документы на оформление детской карты спб

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Выбирая первый вариант, необходимо обратиться в банк за составлением нового договора, облегчающего выплаты. Тогда каждый из заёмщиков будет оплачивать свою долю задолженности по кредиту отдельно. Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями. Вы должны помнить, что любое решение банка можно оспорить в суде.

Способы выхода из сложной ситуации с ипотечной квартирой при разводе

Соответственно, тяжелее будет разделить и ипотечный договор. Оплачивать долг по нему обязана будет та сторона, на чье имя он был оформлен. Непросто будет и разделить квартиру. Чаще всего приходится прибегать к помощи квалифицированных адвокатов, которые смогут доказать факт совместного проживания и помочь разделить приобретенную во время гражданского брака недвижимость.

Сейчас все больше пар предпочитает не оформлять свои отношения официально, проживая длительное время вместе и даже воспитывая общих детей. Нужно помнить, что с точки зрения закона, такая пара не является семьей, и нормы Семейного кодекса РФ на нее не распространяются.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

Если расстающиеся муж и жена не договорятся о том, как платить по ипотеке при разводе, то при отказе одного из них от оплаты ежемесячных платежей происходит нарастание просроченной задолженности. При просрочке более трех-четырех месяцев кредитор вправе отобрать заложенное жилье, чтобы продать его и погасить долг.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Во избежание различных проблем, юристы рекомендуют молодоженам заключать договор. При этом законодательство допускает оформление контракта и до регистрации брака, и после нее. Между тем, несмотря на явные преимущества этого документа, не многие его оформляют (не больше 5%). В нем можно прописать различные условия. Как правило, соглашение устанавливает порядок раздела имущества, содержания малолетних и прочие важные моменты.

Что делать в таком случае? В этой ситуации кредитная организация переоформляет договор на платежеспособного бывшего супруга. Со второго субъекта при этом снимаются все обязательства. Но взамен он лишается возможности требовать долю жилплощади. В некоторых случаях просрочка одного из созаемщиков может превышать 3 мес., но при этом он не желает отказываться от своих прав. В таких ситуациях решить проблему можно двумя способами:

Рекомендуем прочесть:  Оставить апелляционную жалобу без удовлетворения

Ипотека при разводе супругов: как делится

Ипотека для большинства молодых семей является единственно возможным способом приобретения жилой недвижимости без томительных ожиданий, пока накопится нужная сумма, и с перспективой сразу же поселиться в своей собственной квартире или доме. В отличие от других форм кредитования, ипотека является и наиболее выгодной формой привлечения финансирования. Сегодня мы поговорить о том, как делится ипотека при разводе супругов.

  • условия, позволяющие одному из супругов претендовать на бóльшую долю в праве на недвижимость, приобретенную по ипотеке, в частности, наличие детей и их проживание после развода с этим супругом;
  • оформление права собственности на жилую недвижимость только на одного из супругов, что допустимо при наличии согласия банка или при оформлении кредита до брака;
  • наличие спора о праве собственности на жилье, который обычно провоцируется тем, что один из супругов в период брака нёс всю или бóльшую часть финансовой нагрузки по ипотеке, в том числе вкладывал свои личные средства.

Назревает развод

Ипотека — это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.
Заключение договора ипотеки — хорошая возможность получить свое жилье на достаточно выгодных условиях. Однако договор ипотеки является долгосрочным: в среднем выплаты по ипотеке производятся в течение 15- 20 лет.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от личного вклада каждого супруга в приобретение этого имущества. Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные в период брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов. Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, а второй только поручителем, при разводе последний может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на 1/2 долю в квартире и, соответственно, на долги по выплате ипотеки, размер которых определяется пропорционально доле в общем имуществе.
Как правило, банки при заключении договоров ипотеки используют модель договора, в которой супруги выступают созаемщиками: супруги несут солидарную ответственность (50 на 50) перед банком. Таким образом, ипотека в случае развода делится между супругами пополам, и супругам придется выплачивать кредит совместно.
Если же супруги по какой-либо причине не выполняют своих обязательств по погашению суммы кредита, обремененного залогом квартиры по ипотеке, то, если платежи не поступают или поступают в неполном объеме в течение трех месяцев подряд, банк может инициировать процедуру реализации залога (в данном случае — квартиры). Квартира продается на аукционе, и после удержания банком всех причитающихся ему платежей остаток денег (если он есть) возвращается заемщикам.
Самостоятельно же, без согласия банка, продать квартиру нельзя — она обременена залогом. Квартиру можно продать только после того, как будет полностью погашен долг перед банком.
Возможна ситуация, когда супруги не отказываются вносить платежи, однако хотят после развода платить только за свою половину квартиры. Однако, необходимо иметь ввиду, что в банке, скорее всего, по обращению в разделении солидарного обязательства на два отдельных откажут. Но в суде осуществить такое разделение возможно: поскольку заложенная квартира находится в совместной собственности, то по суду она подлежит разделу в отношении 50 на 50, а банк при этом будет привлечен в качестве третьей стороны.
При наличии детей суд теоретически может выделить долю в размере, большем 50%, тому из супругов, с которым остаются дети. Соответственно, суд может поделить и платеж по ипотеке, а в случае реализации квартиры по факту неисполнения обязательств по кредиту остаток денег после погашения долга делится в пропорции согласно долям собственности.