Установление места жительства

Определение места жительства детей

Судом обязательно привлекается орган опеки и попечительства, заключение которого по существу спора и акт обследования условий жизни ребенка и родителей имеют большое значение для вынесения судом решения о месте проживания ребенка. предоставленные органами опеки и попечительства, в которых должны быть указаны: характеристика отношений между родителями; между несовершеннолетним и каждым из родителей; личные качества каждого из родителей, данные о результатах общения сотрудника органа опеки с несовершеннолетним ребенком; мнение органов опеки о том, может ли кто- то из родителей нанести ребенку психологическую травму; мнение органа опеки — с кем из родителей целесообразно проживание несовершеннолетнего ребенка.

Исключение составляет лишь тот случай, когда такое общение может причинить психический или физический вред здоровью ребенка или же его нравственному развитию. Иск об определении места жительства ребенка одного из родителей может быть рассмотрено в суде не однократно, поскольку семейные отношения относятся к длящимся правоотношениям, в связи с чем, суд не имеет права отказать в принятии нового иска об определение места жительства ребенка из-за того, что данный спор уже рассматривался ранее между теми же сторонами.

Определение места жительства детей после развода родителей

Иногда бабушки и дедушки проявляют большее участие в детской жизни, чем родные папа и мама. Иногда дети фактически проживают с бабушкой или дедушкой, в то время как родители «живут своей жизнью». Можно ли формально определить место проживания детей, например, с бабушкой?

В ответ на иск одного родителя может быть подан встречный иск второго родителя. В нем могут быть уточнены или дополнены описания обстоятельств, изложены другие существенные сведения, опровергнуты заявления первоначального истца, заявлены противоположные исковые требования. Оба иска рассматриваются в одном судебном производстве.

Место жительства фактическое

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. К таким местам относятся: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

На практике ситуация, когда эти адреса не совпадают, встречается гораздо чаще, чем можно было бы предположить. Согласно 20 статье Конституции местом жительства каждого из нас признается то, где мы проживаем постоянно (большую часть времени). Если же дело касается несовершеннолетних (детей до 14-ти лет) или опекаемых граждан, то место, где они живут, должно совпадать с таковым у родителей либо опекунов.

Определение места жительства детей

В законодательстве предусмотрен порядок регистрации детей, которые достигли 14 лет, отдельно от родителей либо законных представителей. В этом случае следует предоставить бумаги, аналогичные тем, которые нужны при постановке на учет взрослого гражданина. Дополнительно необходимо иметь согласие одного из родителей либо законного представителя (усыновителя, опекуна). Последнее представляется в письменной форме. В законе не предусмотрена возможность регистрации детей до 14 лет отдельно от родителей (представителей).

При отсутствии паспорта у ребенка, достигшего 14 лет (по причине несвоевременного получения либо в связи с утерей), при его недействительности (в связи с порчей) оформление регистрации по свидетельству о рождении невозможно. Данные ограничения предусмотрены в соответствующих Правилах постановки на учет в ОУФМС. Не разрешается прописка в квартире малолетнего гражданина по загранпаспорту либо временному удостоверению.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека без справок о доходах втб 24

Установление места жительства

  • в жизни кого-то из родителей (или сразу обоих) произошли какие-либо изменения, которые имеют влияние на качество жизни ребенка (например, родитель, у которого находится ребенок, устроился на новую работу с большой занятостью, или кардинальным образом изменились условия проживания, или родитель вступил в новый брак, а отношения между его новой второй половиной и ребенком не складываются);
  • изменилось отношение родителя к ребенку в худшую или, наоборот, лучшую сторону;
  • родитель, с которым проживает ребенок, постоянно всячески препятствует встречам второго родителя с ребенком и т.д.

Мировое соглашение об определении места жительства ребенка – соглашение между родителями, которое заключается после подачи искового заявления в суд в период судебного разбирательства, когда достигаются определенные договоренности по положения, представленным в исковом заявлении.

Определение места жительства ребенка при расторжении брака

Споры об определении места жительства ребенка являются наиболее сложными в семейном праве. Причем все чаще истцами стали выступать отцы. Виды споров разнообразны. В первом случае, место жительство ребенка определяется, если один из супругов вышел за рамки своих обязанностей (например, систематически применял физическую силу к ребенку), предусмотренных семейным законодательством. Во втором случае, вопрос с кем из родителей будет проживать ребенок, обусловлен последствием расторжения брака между супругами. И если в первом случае, как правило, у суда не возникает сомнений в справедливости решения, то втором, спор может быть долгосрочным (в целях установления истины, определения наилучших и благоприятных условий для ребенка), с учетом рассмотрения в различных судебных инстанциях.

После вынесения судом решения, часто возникают случаи, когда один из родителей (с которым стал проживать ребенок), порой непреднамеренно, использует ребенка в целях отместки экс-супругу. Это выражается прежде всего в создании различных препятствий при встречах ребенка с родителем, соответствующим воспитанием и т.д.

Определение места жительства ребенка при разводе

Обобщая судебную практику, нетрудно заметить, что далеко не во всех случаях на позицию судей оказывали решающее влияние большая финансовая обеспеченность матери или отца, престижность работы, социальный статус в обществе. Принимаемые решения основывались на всех факторах, имеющих правовое значение, и приоритетными были всегда интересы детей.

При обращении с какими-либо требованиями, важно определить суд, который правомочен их рассматривать, иначе говоря, подсудность дела. Это обусловлено тем, что в случае направления иска в суд, не полномочный решать вопросы, связанные с будущим местом проживания детей, судья возвратит его заявителю.

Определение места жительства при реализации права на жилище

Как разъяснил Конституционный суд Российской Федерации в своем Постановлении от 02.02.1998 № 4 – П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713»: «сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону, органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Согласно части 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации: принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органами местного самоуправления по месту их жительства. Причем понятие “место жительства” обычно отождествляется с понятием “прописка” – т.е. регистрация по месту жительства.

Рекомендуем прочесть:  Признать право собственности на квартиру

Установление места жительства

Наиболее полный перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд приведен в «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 (опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ” № 7 за 2012 год).

Для определения места жительства ребенка по соглашению родителей не требуется оформления письменного соглашения в виде отдельного документа. Однако законодательством не запрещено оформить результат договоренности родителей в виде отдельного соглашения, подписанного матерью и отцом ребенка. Нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется. В таком соглашении может быть также урегулирован вопрос порядка общения с ребенком другого родителя.

Жительства, место пребывания и место нахождения: понятие, юридическое значение

место, где это лицо фактически проживает, а при невозможности установить такое место — место, где это лицо зарегистрировано в установленном порядке, либо место, указанное в паспорте или ином удостоверении личности. Местом пребывания физического лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, или физического лица, находящегося под опекой или попечительством, признается место, где это лицо фактически проживает, а при невозможности установить такое место-место, где это лицо зарегистрировано в установленном порядке, либо место, указанное в паспорте или ином удостоверении личности, либо место пребывания его родителей (одного из родителей), усыновителя, опекуна или попечителя, определяемое в соответствии с настоящей статьей. Местом фактического проживания физического лица признается место нахождения дома, квартиры или иного жилого помещения, где постоянно или преимущественно проживает это лицо либо его семья. При наличии у физического лица более одного дома (квартиры или иного жилого помещения) место фактического проживания этого лица может быть определено, исходя из центра его жизненных интересов в порядке, установленном нормативными актами.

Согласно ст. 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, даже если в течение какого-то промежутка времени его там фактически может не быть. Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Например, если геолог, имея постоянное место жительства в городе, выехал в длительную экспедицию, он сохраняет свое постоянное место жительства в городе. Каждый гражданин может иметь одновременно только одно место жительства. Оно должно определяться с достаточной точностью (с указанием населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры). Свободный выбор места жительства — одно из важнейших конституционных прав человека (ст. 27 Конституции РФ), которое защищается гражданским законодательством как принадлежащее гражданину нематериальное благо (ст. 150 ГК). Четкость определения места жительства не ограничивает права гражданина на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. Правовое значение места жительства велико как для гражданского материального, так и для гражданского процессуального права. Место жительства имеет, как правило, определяющее значение для установления подсудности гражданских дел (ст. ст. 28, 29, 31, 276, 281 и др. ГПК). В правоприменительной практике важным правилом является предположение нахождения гражданина в месте своего жительства, куда и направляются официальные вызовы, извещения, судебные повестки (хотя в определенный момент гражданин по этому адресу может и не находиться). Из изложенного следует, что государство предоставляет гражданину свободу в решении вопроса о выборе места жительства. Однако это относится только к дееспособным гражданам. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, а также граждане, находящиеся под опекой, не могут по своему усмотрению выбирать место жительства: их местом жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, дееспособность которых ограничена, могут выбирать место жительства с согласия родителей, усыновителей и попечителей (из смысла ст. ст. 26, 30 ГК).