Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф

Содержание

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф

Суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, завещательные распоряжения в страховых свидетельствах и в договорах банковского вклада, пенсионные дела, дипломы и свидетельства об окончании учебных заведений.
Резолютивная часть решения по делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов должна содержать: указание отличительных признаков документа (наименование, кем и на чье имя выдан, дата выдачи, номер и т.п.); фамилию, имя, отчество лица (по паспорту или свидетельству о рождении), которому принадлежит документ.
6. Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом. В данном случае речь идет только об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а не факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности.
В этой связи суд вправе установить факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, если владелец земельного участка решил передать его в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК РФ), а документ, подтверждающий факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, был утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке.
Суд также вправе установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение 15 лет (приобретательная давность) для последующего признания права собственности на недвижимое имущество (ст. 234 ГК РФ).
Как и в других случаях судебного установления юридических фактов, при установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом важно помнить о том, что суд устанавливает только те факты, которые порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций).
В тесной связи с рассматриваемой категорией дел находятся дела об установлении факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности.
Данный факт устанавливается судом в том случае, если у заявителя имелся правоустанавливающий документ о принадлежности ему имущества, но он был утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден в ином порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество является государственная регистрация.
Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не предусматривает регистрации строений, строительство которых не закончено или не принято в эксплуатацию. В этой связи заявления об установлении факта владения таким строением не подлежат судебному рассмотрению. Не могут быть установлены в рамках особого производства и факты владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом, зарегистрированным ранее на имя другого лица, самовольно возведенным строением, недвижимым имуществом, приобретенным по ненадлежаще оформленной сделке.
Для установления факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности в судебном порядке заинтересованному лицу (заявителю) необходимо подать заявление об установлении данного факта. В заявлении должны быть приведены доказательства, свидетельствующие о невозможности получения им соответствующего правоустанавливающего документа или его восстановления в ином порядке.
7. Установление факта несчастного случая. В данном случае речь идет о несчастном случае на производстве. Перечень таких случаев, порядок расследования, порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет определены в Трудовом кодексе РФ (ст. ст. 227 — 231).
В соответствии со ст. 229 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 653 Министерством труда и социального развития РФ были утверждены формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях .
———————————
Российская газета. 2002. 18 дек.; 2004. 8 июня.

Рекомендуем прочесть:  До какого года существует материнский капитал

Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф

С заявлением об установлении перечисленных выше фактов вправе обратиться любое заинтересованное лицо. Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий, если:

Установление фактов, имеющих юридическое значение в гражданском процессе

10. Установление в судебном порядке факта принадлежности удостоверения к медали лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в удостоверении, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте, возможно в случае, если от факта принадлежности лицу удостоверения к медали зависит возникновение, изменение, прекращение его личных или имущественных прав, а также при наличии условий, определенных ст. 265 и ч. 3 ст. 263 ГПК РФ.

Статья 264 ГПК РФ

7. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении (п. 5 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик), суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При неявке ответчика судья направляет документы по месту его жительства и предлагает представить в установленный срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья также разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам (часть 2 статьи 150 ГПК РФ).

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в связи с ликвидацией Союза ССР и его органов, суды вправе устанавливать факты принадлежности удостоверений к орденам и медалям лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в этих документах, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или удостоверению личности, или свидетельству о рождении. При этом решение об установлении таких фактов должно быть основано на совокупности доказательств, с достоверностью свидетельствующих о принадлежности таких документов заявителю.

О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение

ГПК, называя условия для установления юридического факта, как правило, не указывает на последствия отсутствия таких условий. Поэтому интерес также представляет изучение вопроса о последствиях отсутствия перечисленных условий для установления юридического факта и, соответственно, варьирования таких последствий в зависимости от времени их обнаружения.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Подсудность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, определяется местом жительства заявителя. Если заявителей по делу несколько и проживают они в разных местах, то заявление может быть подано по месту жительства одного из них. Если в качестве заявителя выступает организация, то заявление подается по месту ее нахождения. Заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подаются в суд по месту нахождения недвижимого имущества. Данное исключительное правило установлено в связи с тем, что по месту нахождения недвижимого имущества сосредоточено большинство доказательств.

Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф

Факт владения и пользования недвижимым имуществом(п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо (граж­данин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владею­щее как своим собственным недвижимым имуществом в тече­ние пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Поскольку право соб­ственности на недвижимое имущество, подлежащее государст­венной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ), возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давно­сти, с момента такой регистрации, то юридический интересзаявителя в установлении данного факта заключается в получе­нии судебного решения о подтверждении факта владения и пользования недвижимым имуществом в течение установлен­ного законом срока 3 . Законный интерес заявителя в установле-

Рекомендуем прочесть:  Козырьки над входом в подъезд многоквартирного дома

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Обратить внимание судов на то, что содержащийся в ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующих статьях ГПК других союзных республик перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим. Суды вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение, например, признания отцовства в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г., факт отцовства, регистрации отцовства.

Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф

2) факт утраты ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги или утрата документом качества платежности. Под утратой ценной бумаги на предъявителя, ордерной ценной бумаги понимается полное их отсутствие или утрата документом качества платежности;

Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф

Определение возраста производится специальной комиссией, образуемой районной администрацией, дело не подведомственно суду, вопрос решается во внесудебном порядке. Судья отказывает в принятии заявления, если оно рассматривается в ином судебном порядке, а здесь вообще не судебный порядок – поэтому строго говоря нельзя отказывать (раньше говорилось дело не подлежит рассмотрению – было лучше, сейчас приходится расширительно толковать).

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

14. Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с заявлением, оспаривающим отказ в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК РФ) .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 212.

Статья 264

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
1. По общему правилу заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя. Круг лиц, имеющих право на обращение в суд, определяется содержанием норм материального права, регулирующих отношения, в связи с возникновением которых требуется установление факта, имеющего юридическое значение.
Например, заявление об установлении факта признания отцовства в отношении ребенка умершим лицом могут подать в суд только заинтересованные лица, круг которых определен в стат. № 49 СК.
2. В связи с возникшим в судебной практике вопросом о том, в какой суд вправе обратиться лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации, с заявлением об установлении факта применения репрессий по политическим мотивам, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 21 декабря 1993 г. N 12 «О подсудности некоторых дел об установлении фактов применения репрессий» — смотрите раздел «ссылки» в конце книги — (252) дал разъяснение о том, что, поскольку стат. № 6 Закона РФ от 18 октября 1991 г. (в редакции от 3 сентября 1993 г.) «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрена возможность обращения с просьбой о реабилитации не только по месту жительства заявителя, но и по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, заявление об установлении факта применения репрессий может быть подано лицом, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, в суд по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий — смотрите раздел «ссылки» в конце книги — (253).
3. В соответствии со стат. № 30 ГПК иски о правах на недвижимое имущество предъявляются по месту нахождения этого имущества. Исключительная подсудность предусмотрена и по делам об установлении факта владения и пользования таким имуществом.
Соответствующее правило обусловлено необходимостью проверки в суде ряда обстоятельств непосредственно по месту нахождения объекта недвижимости.

Установление факта имеющего юридическое значение пленум вс рф