Условия расселения при сносе приватизированного ветхого жилья

Приватизированная квартира в доме под снос

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Снос приватизированного жилья

Объясняется это очень просто – жилье непригодно для проживания. Даже если наниматели муниципальной квартиры будут настаивать на приватизации, им откажут – и будут правы. Государству не выгодно, чтобы аварийное/ветхое жилье переходило в руки обычных граждан. Тем более, что приватизированные объекты в случае сноса выкупаются у собственников.

Непригодность дома для проживания людей определяет его в разряд аварийного или ветхого. Решение принимается уполномоченными органами в лице администрации. Установить факт аварийности можно на основании ежегодного мониторинга, экспертных заключений, проверок.

При сносе дома как дают квартиры собственникам

Кроме этого, владелец квартиры вправе потребовать дополнительной денежной компенсации на обустройство, переезд, возможную аренду жилья. Но есть один нюанс. Владелец квартиры не имеет права выбирать район расположения нового жилища. Этот факт может стать причиной выбора в пользу денежной компенсации. Также ее предлагают в случае, если еще по каким-то причинам жилье не подходит, но факт в том, что эти деньги разрешено потратить только на покупку жилой недвижимости. Но если у человека есть другое место проживания, то выделенные средства местные органы власти позволяют израсходовать на другие цели.

Жилищный фонд страны активно обновляется. Существует в этой сфере специальная программа, по которой дома старого образца, так называемые хрущевки, заменяются новыми высотными, построенными с использованием новых материалов и технологий. Но часто встает вопрос: как действовать жильцам дома при сносе? Получат ли они компенсацию или жилье в новых комфортабельных зданиях? Нужно подробнее разобраться в этом вопросе.

Что делать, если приватизированная квартира находится в доме под снос

Поиском недвижимости для расселения занимается администрация. Для этого каждого собственника приглашают обсудить все условия предстоящего переезда: район, площадь квартиры и количество комнат, сроки. Когда вариант, устраивающий выселяемого жильца, будет найден, он получит смотровой ордер, но если в ходе переговоров не удастся найти приемлемое решение, стороны вправе обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Заявление приставам на подачу исполнительного листа

В случае, когда гражданин предпочёл равноценное жильё, городские власти сначала предложат ему на выбор несколько квартир в этом же районе или в других, если собственник не возражает против переселения. Чаще всего это квартиры на вторичном рынке, но можно договориться и на новую с доплатой.

Снос дома

При выселении из муниципальной квартиры, есть шанс улучшить жилищные условия. По закону на каждого прописанного человека полагается площадь в 18 кв. метров. Также разнополые жильцы (не состоящие в браке, или дети старше 14 лет) должны иметь отдельные комнаты. Если по факту проживает две семьи (например, родители с детьми и дедушка с бабушкой) могут дать две отдельных квартиры.

Собственникам предлагается выкуп квартир. Но так как инвесторы стремятся сэкономить и сознательно занижают цену (делают её ниже рыночной), многие владельцы отказываются от такой сделки. В этих случаях выходом из ситуации будет также переселение. Собственнику предлагаются квартиры на выбор. Обязательно заключается договор мены или купли-продажи, то есть, новая квартира также предоставляется в собственность.

Жилищный Консультант

Процедура расселения применяется при обеспечении законных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде. Администрация населенного пункта, занимающаяся этой процедурой, обязана следовать нормам, которые регламентирует закон о расселении из ветхого и аварийного жилья в 2015 году:

Во время расселения следует учитывать, что государство должно улучшить место проживания, при этом не нарушив требования Жилищного кодекса. Частая проблема, с которой сталкиваются жильцы, заключается в перемещении их в жилые массивы, находящиеся в других административных единицах. Согласно последним новостям, противоречия между географическим и административным определением очертаний населенного пункта трактуются в пользу граждан.

Если дом признан аварийным или ветхим, можно ли приватизировать квартиру и что получишь при расселении дома

Дети до 14 лет получают долю в жилом помещении в обязательном порядке, поэтому отказ от их имени оформить нельзя.

  • Справка Форма № 9 (от граждан, которые выписывались из квартиры с момента заселения и до момента подачи заявления).
  • Справки о смене фамилий (при наличии).
  • Доверенность на приватизацию( если кто-либо из прописанных не может участвовать в процедуре лично).
  • Справки о неучастии в приватизации (о возможности повторного участия читайте в нашей статье).
  • Квитанция на оплату госпошлины (1000 рублей с каждого).
  • В собственной квартире можно сделать перепланировку после согласования её с контролирующими органами и оформив должным образом. Однако все эти возможности являются безусловными плюсами, только если квартира в нормальном техническом и санитарном состоянии.

    Рекомендуем прочесть:  Внесение изменений в адрес объекта

    Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья

    Но вместо первоначально намеченных сроков, власти Москвы «сдвинули» выполнение мероприятий программы до 2017 года. На сегодняшний день расселено лишь несколько из предполагаемых районов. На официальных сайтах есть точная информация, какие именно дома подлежат сносу и последующему расселению.

    1. Пишем заявление (иногда в комиссию подается акт соответствующего органа о том, что данное жилье не является пригодным для проживания) и прикладываем к нему следующие документы:
      • технический паспорт на помещение;
      • правоустанавливающие документы;
      • необходимые планы и разрезы помещений, которые предоставляются органами, осуществляющими техническую инвентаризацию;
      • акты проведенных осмотров дома собственником за последние 3 года с указанием выполненных работ;
      • санитарно-эпидемиологическое заключение;
      • заключение органов противопожарного надзора;
      • заключение о техническом состоянии дома, которое выдается организацией, имеющей лицензию на осуществление таких «проверочных» работ;
      • акт жилищной инспекции города о проведенных контрольных проверках дома;
      • заявления и жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;
      • иные документы.
    2. Документы проверяются в течение 30 дней, и в случае необходимости проводится повторная проверка состояния жилого помещения. После соблюдения всех необходимых формальностей выдается соответствующее решение комиссии.

    Что получат владельцы приватизированных квартир при сносе аварийного дома

    • Многоэтажные дома (пять и больше), в которых отсутствуют мусоропровод и лифт, находящиеся в неработоспособном состоянии, а реконструкцию провести невозможно.
    • Отсутствие в одно- и двухэтажных зданиях централизованного горячего водоснабжения иили канализации.
    • Если жилье не соответствует действующим жилищным нормам, но было построено до принятия необходимых нормативно-правовых актов, но при этом соответствует нормам эргономики и позволяет размещать мебель и другое имущество.

    С этого момента уполномоченные органы занимаются поиском для жильцов соответствующего жилья и их переселением. На это может уйти как несколько месяцев, так и несколько лет, в зависимости от расторопности чиновников, состояния дома (приоритетности) и наличию на рынке недвижимости или в резерве жилищного фонда соответствующего нормам жилья.

    На что можно рассчитывать при сносе ветхого жилья в Самаре

    При расселении из ветхого и аварийного жилья граждан, проживающих на жилой площади по договору социального найма, переселенцам предоставляется жилая площадь в количестве жилых метров равных площади ранее принадлежащей переселенцу в расселяемом аварийном или ветхом доме, без учета компенсаций на переезд, проведенные мероприятия по капитальному или косметическому ремонту и т.п.

    В том случае, если в вашей квартире (комнате) прописаны малолетние дети или недееспособные граждане, застройщик нового дома не имеет права отдавать вам компенсацию в форме наличных денег. Он обязан приобрести для вас новое жилье, основываясь на сумме той компенсации, которая вам причитается, и передать вам это жилье в собственность.