Участвовать в суде

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

В тех же случаях, когда, по мнению лица, участвующего в деле, суд нарушает права участника, но основания для отвода судьи не усматриваются, можно заявить о возражениях на действия председательствующего. Если такие действия председательствующего в судебном заседании судьи происходят непосредственно в ходе рассмотрения дела, возражения заявляются устно. Возражения в таком случае заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156 ГПК РФ).

Как указано выше, протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан судом в течение трех дней после судебного заседания (ч. 3 ст. 230 ГПК РФ). Нередко срок этот судом не соблюдается в силу его загруженности. Как часто бывает, протокол может быть составлен через пять, 10 дней или даже месяц после даты судебного заседания, а в самом протоколе может быть указано, что составлен он в день судебного заседания. Получая на руки протокол, например, через месяц, заинтересованное лицо, таким образом, утрачивает возможность принести на него возражения, ввиду формального пропуска срока.

Если пригласили в присяжные заседатели, как отказаться? Законодательные причины отказа

При исследовании уголовных дел профессиональными судьями решаются вопросы, требующие специальных юридических познаний и квалификации. Непрофессиональные судьи (отбор присяжных заседателей происходит случайным образом из числа обычных граждан) выносят вердикт о виновности или отсутствии вины подсудимого в рассматриваемом деянии. При этом свои решения присяжные принимают исходя из субъективной оценки происходящего и независимо от позиции и мнения квалифицированных судей.

Итак, для начала необходимо узнать кто же такие судебные присяжные заседатели? Под этим термином понимаются судьи (но не профессиональные), которые включены в списки присяжных заседателей и привлечены к участию в судебном рассмотрении уголовных дел в установленном законом порядке.

Сам себе адвокат

В соответствии с законом участники процесса обращаются к судьям в процессе «Уважаемый суд». Обращение в со словами «Ваша честь» предусмотрено в уголовном процессе. Отсюда, обращение к председательствующему судье в гражданском процессе «Ваша честь», с позиции закона является неверным.

После этого суд объявляет судебное разбирательство оконченным и переходит к прениям. Первым в прениях выступает истец и (или) его представитель, затем третье лицо на стороне истца. Далее в прениях выступает ответчик и его представитель, третье лицо на стороне ответчика. Последним выступает третье лицо, заявившее самостоятельное требование, если таковое имеется.

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Граждане участвующие в разбирательстве дела посредством видеоконференцсвязи могут давать пояснения по делу, возражать по доводам других лиц, заявлять ходатайства. Очевидно, что для них будет затруднено участие в представлении и исследовании доказательств. Они не смогут подать письменное ходатайство непосредственно в судебном заседании.

Судебное заседание с использованием видеоконференцсвязи проходит в обычном порядке, установленном главой 15 ГПК РФ. Отличием является то, что явку участников гражданского процесса проверяет суд, обеспечивающий участие граждан в судебном заседании. Здесь же устанавливается личность этих граждан, проверяются представленные документы, удостоверяющие личность или полномочия представителей. При разъяснении соответствующих прав и обязанностей суд, обеспечивающий участия в видеоконференцсвязи, отбирает расписки. Эти расписки потом направляются для приобщения к гражданскому делу.

Рекомендуем прочесть:  Судебный приказ на взыскание коммунальных платежей

Права ответчика в гражданском процессе: от А до Я

  • на иск предъявлять отзыв (возражение);
  • о различных действиях суда предъявлять ходатайства (отложения рассмотрения дела, вызов свидетелей, экспертиза);
  • пояснение письменное (для полного протоколирования вместо предоставления устных заявлений и с целью облегчения доказательства в случае оспаривания второй инстанции в суде).
  • Письменно предъявить против иска возражения.
  • Требование позвать свидетеля в суд.
  • Участвовать через предъявителя в суде или лично.
  • Имеет право частично признать иск или признать его полностью.
  • Делать выписки из материалов дела и полностью знакомиться с материалами дела.
  • Обосновано заявлять переводчикам, экспертам, судьям отводы.
  • Участвующим в деле лицам, задавать вопросы.
  • Относительно дела заявлять суду пояснения в устной форме.
  • Возражать против доводов лиц, которые участвуют в деле суда, против ходатайств возражать и относительно вопросов по ходу дела приводить свои доводы.
  • Подать жалобу (частную, апелляционную, кассационную) на определения суда или постановления.
  • О проведении экспертиз просить суд.
  • Ходатайствовать относительно доказательств со стороны других лиц о признании доказательств, считать таковые неотносимыми или недопустимыми.
  • Иметь право предъявить встречный иск, если:
  1. требование встречное будет направлено к зачету для первоначального требования;
  2. исключает полностью удовлетворение первоначального иска или в части;
  3. к более быстрому и правильному рассмотрению может привести именно его иск, поскольку он имеет связь между первоначальным иском.
  • Всеми правами и обязанностями истца пользоваться на момент подачи встречного иска.
  • Перед судом ходатайствовать о привлечении соответчиков.
  • Если имеются основания, то требовать перевода рассмотрения дела от суда.
  • Если в случае подписания мирового соглашения, которое будет соответствовать в большей степени требованиям ответчика, то иметь возможность на ходатайство по выплате части расходов на экспертов и представителя.
  • Требовать возмещение расходов на судебные разбирательства полностью и частично, в случае удовлетворения иска судом.

Участвовать в суде

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение — сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус. Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката. Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением в судебные протоколы.

В каких случаях в гражданском деле участвует прокурор

Законодатель наделил прокурора полномочиями по обеспечению законности действий и решений всех участников процесса. Однако права влиять на решения служителей Фемиды у него нет. Прокурор обязан пользоваться предоставленными ему полномочиями, в том числе и правом на обжалование, с целью обеспечения интересов общества, государства и граждан.

Перед подачей иска прокурор обязан провести проверку, собрать доказательства и определить ответчика. Высокий статус должностного лица не допускает начала судебного процесса, в исходе которого нет уверенности. Следует отметить, что пошлиной обращение от лица прокуратуры в суд не облагается. В связи с особенностями интереса (государственного или общественного) у прокурора отсутствует право на заключение мирового соглашения. Однако он может отказаться от поддержания иска. Лицо, в защиту которого было подано заявление, не ограничивается в возможности требовать рассмотрения дела по существу.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения типовой

Впервые в суде: кодекс поведения представителя

Порядок проведения судебного заседания регламентирует ст. 154 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Так, при входе судей в зал присутствующие на заседании встают. Все ответы, заявления, ходатайства, пояснения нужно давать стоя. Только судья может разрешить не вставать. Как предписывает названная статья АПК РФ, все обращения к суду нужно начинать со слов «Уважаемый суд!». Но есть и общепринятое неофициальное обращение — «Ваша честь!».

Главное, не забыть паспорт и правильно оформленную доверенность. Если с вами идут другие представители организации, предупредите их о том, что без паспорта в суд не войти. Если у вашего коллеги нет доверенности, он может присутствовать на слушании дела, но не будет иметь права слова. Для руководителя нужен оригинал протокола о назначении или приказа о вступлении в должность.

Лекция № 5

Представительство на основе устава, положения и других специальных актов осуществляется согласно нормам, закрепленным в специализированных актах, уставах, положениях. Например, согласно Консульскому уставу консулы осуществляют представительство в суде интересов иностранных граждан и лиц без гражданства.

С мнением А. А. Власова невозможно не согласиться. Адвокат действительно является наиболее квалифицированным работником, но лицом, участвующим в деле, он быть не может. Представляется, что адвокат не может выступать как лицо, участвующее в деле. Статус адвоката рассматривается как статус помощника, но не лица, которое выступает в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Выступая в качестве представителя, адвокат представляет лишь одну из сторон в гражданском судопроизводстве, в соответствии с этим он не имеет широкого круга процессуальных прав. Существует определенный объем процессуальных прав, которые могут осуществляться представителем. В то же время существуют и ограничения. Без письменного разрешения (доверенности) доверителя адвокат не может заключать мировое соглашение, изменять предмет и основание иска и т. д.

Участвовать в суде

Если это не по силам, то соблюдите минимальные формальности: вставайте, когда судья входит и выходит из зала судебного заседания; вставайте, когда что-то говорите суду или противоположной стороне; обращайтесь к судье по гражданскому делу — «уважаемый суд»; каждое новое доказательство вручайте не только судье, но и всем лицам участвующим в деле; говорите только то, что относиться к делу и только то, что можно подтвердить доказательством, а не пустыми словами, которые не играют никакой роли (что сказано — то доказано).

Вам нравится, когда вас хотят обмануть и делают это открыто? Более того изменение предмета/основания иска, увеличение размера исковых требований — основание для отложения судебного разбирательства дела, а про процессуальные сроки уже было написано выше. Выстроите правильную линию защиты своих прав и вас ждет успех.