Судебные вызовы это

Назначение дела к судебному разбирательству и ее значение

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем, В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения. Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
В соответствии с ГПК в судебных повестках и иных судебных извещениях должна содержаться информация: наименование и адрес суда; указание времени и места судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий; наименование адресата — лица, извещаемого или вызываемого в суд; указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.
В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.
Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копии процессуальных документов, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, — копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.
Обычно судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить.
Лицам, участвующим в деле, повестки должны быть вручены с расчетом, чтобы они имели достаточно времени для своевременной явки в суд и подготовки к делу.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначений его к разбирательству в судебном заседании. Определение выносится, когда дело, по мнению судьи, подготовлено к судебному разбирательству, т.е. определен круг лиц, участвующих в деле; уточнены их требования и возражения; выяснены и истребованы доказательства; ответчику вручена копия заявления.

Гражданский процесс

Суд обязан известить лиц, участвующих в деле, о дате и времени проведения судебного разбирательства. Одно из положений, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие, гласит, что « лицо, защищающее свои частные права, должно подробно уведомляться на понятном ему языке о времени и месте судебного заседания » 1 См., напр.: Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ «Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие» от 20 декабря 1999 г. // Вестник ВАС РФ. 2000. № 2. . Невыполнение этого требования относится к числу существенных нарушений процессуального закона и является безусловным основанием отмены вышестоящими судебными инстанциями состоявшегося судебного решения. В настоящее время выполнение судом этой обязанности гарантирует реализацию принципа состязательности, создает лицам, участвующим в деле, равные возможности для защиты в суде своих прав и интересов. В то же время его следует рассматривать в качестве одного из способов обеспечения справедливости судебного акта, поскольку без ведома заинтересованных лиц невозможно определять их субъективные права и возлагать на них материально-правовую ответственность 2 См.: Гражданское процессуальное законодательство: Комментарий / Под ред. М.К. Юкова и Н.И. Башкатова. М., 1991. С. 268. .

Извещение лиц, участвующих в деле, — необходимое условие проведения судебного заседания. Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о месте и времени судебного заседания, является безусловным основанием к отмене решения суда (ст. 364 ГПК).

Судебные вызовы это

В соответствии со ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным:

  • выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании;
  • извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела;
  • вызывает других участников процесса.
Рекомендуем прочесть:  Статья 129 гпк

Судебное извещение представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела. В извещениях не проявляется судебная власть. Стороны и другие лица, участвующие в деле, решают сами, участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать – то лично или через представителя.

Судебные вызовы это

Если место пребывания извещаемого лица на момент судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия неизвестно, суд может приступить к рассмотрению дела только после поступления данных об этом с последнего известного места его жительства.

При отказе адресата принять судебную повестку лицо, которое осуществляло доставку, делает соответствующую пометку и возвращает повестку в суд; при этом адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается надлежаще извещенным.

Судебные вызовы это

Извещение лиц, участвующих в деле, — необходимое условие судебного заседания (ст. 155 ГПК). Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, служит безусловным основанием к отмене решения суда(п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК). Термин «судебное извещение» используется применительно к лицам, участвующим в деле (представителям), а термин «судебные вызовы» — к свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам.Формы судебных извещений и вызовов: • заказное письмо с уведомлением о вручении, судебная повестка с уведомлением о вручении, • телефонограмма, телеграмма • с использованием факсимильной связи; • с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Одновременно вместе с извещением направляется: ответчику – копия искового заявления, истцу – копия объяснений ответчика.Способы доставки судебных извещений. 1) По почте, 2) Лицом, которому судом поручено осуществить такую доставку; 3) Выдается на руки лицу, участвующему в деле. Вручение судебной повестки и иного извещения. Вручается лично гражданину или должностному лицу организациипод расписку. В случае если не застали гражданина дома — вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается (положение введено в 2011 году).При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. В случае,если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.Адресат, отказавшийся принятьсудебную повестку,считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Назначение дела к судебному разбирательству

4) выясняет, какие доказательства представлены или подаются на судебном заседании каждой стороной для обоснования своих доводов или возражений по непризнанных обстоятельств. Решая этот вопрос, суд исходит из принципа состязательности гражданского процесса, по которому каждая сторона несет обязанности по сбору доказательств и доказывания тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, если иное не установлено процессуальным законом, в частности ст.61 ГПК. Но в некоторых случаях бремя доказывания регулируется нормами материального права. Например «согласно ч. ст. 277 ГК негативная информация, распространенная о в ства, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет обратного. Во исполнение требований, установленных ст. 131 ГПК, стороны обязаны представить свои доказательства суд до или во время предварительного судебного заседания по делу, а в случае его непроведения — до начала рассмотрения дела по существу. В связи с этим суд должен разъяснить сторонам последствия неподачи доказательств в указанные сроки. частности, доказательства, представленные с нарушением установленного срока, не принимаются, если сторона не докажет, что они представлены несвоевременно по уважительным причинам (ч. 2 ст. 131 ГПК). Доказательства, которые не касаются дела и предмета доказывания (ст. 58 ГПК), или полученные с нарушением порядка, установленного законом, или которым не могут быть подтверждены обстоятельств дела (ст. 59 ГПК), судом не принимаются;

Принимая в судебном заседании решение в связи с признанием иска ответчиком или закрывая производства по делу в связи с отказом истца от иска или признанием заключенного между сторонами мирового соглашения, суд должен учитывать положения статей 174,175 ГПК и до принятия соответствующего судебного решения раз ‘яснить сторонам последствия совершения соответствующих процессуальных действий.

Рекомендуем прочесть:  Постановка на кадастровый учет дома документы

Судебные извещения и вызовы

В судебной повестке при извещение должно содержатся место судебного разбирательства, время судебного разбирательства и какие процессуальные действия должны совершится. При получение повестки лицом которое должно участвовать в деле, на ряду с собственно говоря повесткой, должны также прилагаться копии процессуальных документов которые относятся к данному делу.

Все судебные извещения направляются лицам участвующим в деле, по месту из проживания, если место проживания гражданина не удалось установить то судебное извещение направляется лицу по месту его работы. Если адресуемое лицо является организацией, то судебное извещение направляется по месту нахождения данной организации, также судебное извещение может быть направлены в филиал или представительство данной организации.

Статья 113 ГПК РФ

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Судебные вызовы это

Ни одно дело не может рассматриваться без предварительного уведомления сторон о месте и времени слушания. При неявке лиц, в отношении которых неизвестно о надлежащем их извещении, разбирательство должно быть отложено. Эти выводы вытекают из положений статей 155 и 167 ГПК.

Что касается юрлица, то извещение адресуется по месту его расположения. Оно, в свою очередь, определяется с учетом положений 54 статьи ГК и ст. 8 ФЗ № 129. Местом нахождения организации считается адрес, по которому она зарегистрирована, если законодательство или учредительная документация не закрепляет иное.

Судебные извещения и вызовы

Вышеуказанный опыт был признан приемлемым Верховным Судом РФ, который в Письме от 02.02.2012 разъяснил, что для извещения и (или) вызова участников гражданского судопроизводства о дате, времени и месте судебного заседания Верховным Су-дом РФ в качестве дополнительных средств связи с 06.02.2012 используются СМС-извещения, направляемые через специализированный Интернет-ресурс. Обязательным условием применения данной процедуры является указание в заявлении, поданном в порядке гражданского судопроизводства, а также при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалоб номера сотового телефона. Использование СМС-извещений осуществляется в одностороннем порядке. Дополнительно в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ» подчеркивается, что извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщения допускается в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом приводится номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Несмотря на то что общая концепция процессуального законодательства на протяжении длительного времени предусматривала и предусматривает любые способы уведомления участников судопроизводства о дне, времени и месте судебных заседаний, обеспечивающих фиксирование доставки и вручения адресату судебной корреспонденции, изменения в АПК, внесенные Федеральным законом от 11.07.2011 № 200-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”», допускают неперсонифицированное извещение участников судопроизводства. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 121 АПК информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено АПК. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела. При этом в п. 6 указанной статьи зафиксировано принципиально новое для отечественного процессуального законодательства положение, согласно которому лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела. Это положение является фактически процессуальной фикцией вручения судебного извещения (повестки).