Судебная практика установление отцовства отец является истец

Содержание

Вместе с тем Н.С. Шерстнева считает целесообразным дополнить ч. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ указанием на мать, объявленную умершей. Кроме того, не понятна позиция законодателя, ограничивающего право фактического отца подать заявление необходимостью получить согласие органа опеки и попечительства . Полагаем, что надо исключить из п. 3 ст. 48 СК РФ слова «с согласия органа опеки и попечительства». Этот вывод объясняется следующими доводами: достоверность отцовства может быть подтверждена только матерью ребенка. Однако если ее нет в живых или органу загса станет известно, что фактический отец, подавая заявление об установлении отцовства, преследует иные цели, чем родительская забота о ребенке (например, получение жилой площади), то на орган загса необходимо возложить обязанность уведомить орган опеки и попечительства о состоявшемся установлении отцовства. Последний должен принять меры, отвечающие мерам приоритета прав и интересов ребенка.
———————————
Шерстнева Н.С. Принципы семейного права. М., 2004. С. 102.

Вопросы теории и практики установления отцовства (материнства) в судебном порядке по законодательству Российской Федерации

Выплата алиментов возложена только на родителей. Когда бывшему мужу становится известно, что ребенок не родной, он часто стремится вернуть потраченные средства. Случай довольно сложный, выплаченное не возвращается, можно востребовать от матери вернуть средства, но при определенных условиях.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства – примеры судебной практики

  • исковое заявление о расторжении брака;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка.
  • документальное подтверждение обеспеченности жильем (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
  • документальное подтверждение материальной обеспеченности (справки о доходах, налоговые декларации, отчеты);
  • данные банковского счета для перечисления алиментных выплат;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Заявление в суд об установлении отцовства от истца отца

Из оглашенных показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля следует, что она является матерью ответчика, у ее сына есть девушка, с которой он познакомил мать в 2006 г. на Старый Новый год, с этой девушкой ее сын живет в гражданском браке до настоящего времени. Со своей гражданской женой, сын познакомился в 2005 г. истицу она не знает, сын ничего о ней не говорил. На дачу в Старый Новый год приехали в 16 часов.

Рекомендуем прочесть:  Ограничение В Водительских Правах Должников По Алиментам

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Согласно статье 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При установления отцовства в судебном порядке принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Судебная практика по установлению отцовства

Допрошенные свидетели Толбатова Т.С, (л.д. 22—24), Ляпустина А.П. (л.д. 24—27), Дугушин П.С. (л.д. 27—28) показали, что с середины декабря 1994 г. я проживал, т.е. сожительствовал со своей настоящей женой Ляпустиной А.П., брак с которой зарегистрирован в декабре 1996 г. Из этих показаний следует, что Римар И.Е. от меня забеременеть не могла, поскольку, если исходить из нормальных сроков беременности, зачатие ребенка должно было произойти во второй половине января 1995 г., когда с ней мы уже не жили. Мной и моим представителем было заявлено ходатайство о выезде на место моего проживания с Ляпустиной А.П., но суд отклонил наши ходатайства, чем ущемил мои права как стороны в деле, проявил тенденциозность в части исследования доказательств, дав возможность представлять доказательства только истице. Было отказано и в моем ходатайстве о проведении судебно-медицинской экспертизы, несмотря на то, что истица не возражала против ее проведения (л.д. 36).

Судебная практика установление отцовства отец является истец

Профсоюз предлагает оценочному сообществу обсудить вариант установления профессионального праздника «День оценщика Российской Федерации», взяв за основу 8 июня 1893 года и подготовить свое предложение в адрес Минэкономразвития для подготовки проекта указа Президента РФ.

Судебная практика установление отцовства отец является истец

Эти обстоятельства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в части второй статьи 63 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК) — объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные либо вещественные доказательства, заключения экспертов;

О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 29 марта 1983 года № 3)

В отличие от предыдущего законодательства (старый кодекс о браке и семье, действовал до 1 марта 1996 года) новый семейный кодекс предельно упростил установление отцовства в доказательственном плане. По таким делам обязательно проводится экспертиза ДНК (так называемая генная дактилоскопия) . И она с точностью почти 100 процентов даёт ответ на вопрос- папа или нет. (там заложена возможность ошибки 1 к трем миллиардам людей) И на основании этого выносится решение.

Рекомендуем прочесть:  Регистрации договора аренды сроки

Судебная практика установление отцовства отец является истец

В какой срок можно подать иск в суд об установлении отцовства?
Срок давности по иску об установлении отцовства законом не установлен, поэтому подать его можно в любое время после рождения ребенка. Однако в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Как установить отцовство в судебном порядке

В первой ситуации (ст.50 СК) особым производством суд будет устанавливать факт признания отцовства самим отцом, а в другой (ст.49 СК) – разбирательство будет относительно установления отцовства (спор о праве), то есть формулировки юридически разные. Первая разновидность судебного процесса более простая.

Посмертное установление отцовства и факта его признания после смерти отца — судебная практика (2018 год)

При этом матери придётся потратить много усилий на то, чтобы доказать отцовство в суде. Посмертное установление отцовства является нередкой процедурой в рамках судебной практики. Чаще всего это происходит, когда ребенок родился не в браке и при жизни не успели официально оформить документы на отцовства, для получения наследства и пособий от государства после смерти родителя или смерти ребенка появляется необходимость обратиться в суд с заявлением. Форма заявления есть в приложении, либо её можно взять в суде.

Дело № не определено

4. В ч. 2 п. 4 настоящей статьи установлено положение, что супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. В развитие этого положения в п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» определено, что при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Статья 50

В таких случаях, как правило, запрашивается карта беременной и роженицы из соответствующего медучреждения. Данная процедура осуществляется посредством ходатайства об истребовании доказательств. Если предоставленных документов будет недостаточно, заинтересованное лицо может потребовать проведения генетической экспертизы.

Оспаривание отцовства: исковое заявление и судебная практика

Основными доказательствами в процессе служат свидетельские показания, письменные или иные подтверждения того, что погибший считал себя отцом ребенка. В частности, это могут быть квитанции о перечислении денежных средств на содержание ребенка. Кроме того, еще одним немаловажным доказательством будет переписка между родителями ребенка или дневники отца, в которых имеется запись о том, что он признает свое отцовство.

Какова процедура посмертного установления отцовства