Стороны договора аренды

Договор аренды

Гражданское законодательство РФ также предусматривает предельные (максимальные) сроки договора аренды для отдельных видов имущества. Соответственно, если срок аренды не был определен договором и стороны не изъявили желание отказаться от договора до наступления момента истечения предельного срока, действие договора прекращается по истечении предельного срока.

Договор аренды должен содержать данные об имуществе, которое является предметом аренды и подлежит передаче арендатору во временное пользование. Отсутствие этих данных означает, что условие об объекте аренды не согласовано сторонами, договор аренды считается незаключенным, соответственно, возникает недействительность сделки.

Стороны договора аренды

Арендатором же может быть любое лицо, однако в некоторых видах аренды субъектный состав может быть ограничен законом. Так, в договоре аренды предприятия и договоре лизинга обе стороны должны быть предпринимателями, а в договоре бытового проката предпринимателем должна быть лишь одна сторона – арендодатель.

Арендатор обязан: пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора либо назначением имущества; использовать арендованное имущество только сам; не сдавать это имущество в субаренду без согласия арендодателя; своевременно вносить арендную плату; вернуть арендодателю имущество после окончания договора в состоянии нормального износа вместе с принадлежностями и документами, относящимися к нему; поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии; производить текущий ремонт арендуемого имущества; нести расходы по его содержанию.

Договор аренды

Если договором аренды срок не предусмотрен, то он считается заключенным на неопределенный срок, и его расторжение возможно путем направления другой стороне по договору письменного уведомления. Такое уведомление должно быть направлено не менее чем за один месяц до предполагаемого расторжения, а если речь идет о расторжении договора аренды недвижимого имущества, то не менее чем за три месяца. Сроки направления указанного уведомления могут быть изменены сторонами в договоре.

  • 1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • 2. существенно ухудшает состояние арендуемого имущества;
  • 3. не вносит арендную плату более двух раз подряд;
  • 4. не производит капитального ремонта имущества, если это является обязанностью арендатора согласно договору аренды или закона.

Глава 1Особенности договора аренды

Досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

Рекомендуем прочесть:  Наем жилого помещения

Капитальный ремонт следует отличать от улучшений арендованного имущества, которые представляют собой капитальные вложения в объект аренды, улучшающие (повышающие) ранее принятые нормативные показатели функционирования объекта аренды (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.). Таким образом, подобного рода затраты улучшают качественные характеристики арендуемого имущества.

Стороны договора аренды

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год . Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства имеет ту особенность, что пользование передаваемым в аренду транспортным средством требует управления им и его квалифицированной технической эксплуатации силами профессионального экипажа.

Договор аренды нежилых помещений

Чтобы выяснить, кто может выступать в роли арендодателя, следует обратиться к ст. 608 ГК РФ [1], которая гласит: «Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику». Собственником же, как известно, может быть не только физическое лицо (гражданин), но и хозяйственное товарищество или общество, общественная или иная организация и т. д., которой принадлежит имущество.

Для того чтобы получить полную информацию о контрагенте, арендатору необходимо ознакомиться с учредительными документами арендодателя и документами, подтверждающими право арендодателя на сдачу в аренду помещения. Если речь идет о субаренде, то подтверждением права арендатора на сдачу помещения в субаренду являются договор аренды с собственником и свидетельство о праве собственности на помещение. По ряду причин не всегда возможно увидеть оригиналы документов арендодателя или собственника помещения, но в сам договор аренды рекомендуется всегда включать пункт о том, на каком праве помещение принадлежит арендодателю (например, для договора субаренды: «Право сдачи указанного помещения в субаренду предоставлено арендатору арендодателем (ООО «ТКМ»), являющимся собственником помещения, на основании договора аренды от 12 мая 2008 г. N 4, заключенного на срок 11 месяцев»).

Стороны договора аренды

Гражданское право: Учебник для вузов / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало и В.А. Плетнева. М., 1998. Часть первая. С. 42 (автор главы — М.Я. Кириллова); Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2007. Т. 3: Обязательственное право. С. 461 (автор главы — В.С. Ем).

— арендатор вправе с согласия арендодателя отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. За действия лиц, которые в результате таких сделок получат право владения и пользования объектом аренды, перед арендодателем отвечает арендатор.

Рекомендуем прочесть:  На Сайте Газфонд Как Сменить Данные Паспорта В Случае Замены Паспорта

Стороны договора аренды

Поскольку факт использования ответчиком арендованных помещений им не оспаривается, а подтверждается его действиями по оплате коммунальных платежей, ссылка подателя жалобы на отсутствие акта приема — передачи отклоняется в связи с тем, что формальное отсутствие данного документа не может повлиять на сложившиеся между сторонами отношения.». Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13. 03.2003 N А29-5157/02-2Э.

Кроме того, хочется заметить, что в литературе справедливо указывается на некоторые особенности осуществления преимущественных прав. По мнению Л.В. Кузнецовой «преимущественное право не есть привычное субъективное право, которому корреспондирует обязанность другого лица. Само по себе преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок не обеспечивается встречной обязанностью арендодателя заключить такой договор с арендатором» Кузнецова Л.В. преимущественное право: понятие и правовая природа/ Л.В. Кузнецова // Российское право. — 2004. — № 10. — С. 48 — 49. .

Стороны договора аренды

Арендатор должен бережно использовать предмет проката и несет ответственность за ущерб, причиненный арендодателю повреждением предмета проката по вине арендатора. Если повреждение может быть устранено путем ремонта, арендатор обязан отремонтировать его за свой счет, а в случае, когда предмет проката приведен в полную негодность, арендатор возмещает арендодателю все причиненные ему убытки (ст. 364 ГК) в соответствии с правилами, установленными ст. 14 ГК (положительный ущерб в имуществе и упущенную выгоду). В этом случае испорченный предмет проката переходит в собственность арендатора.

Когда арендатором выступает физическое лицо, договорные отношения проката подпадают под действие Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. «О защите прав потребителей»2. Пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 марта 1996 г. № 3 «О практике рассмотрения дел о защите прав потребителей»3 прямо предусматривает, что названный закон регулирует отношения, вытекающие в числе других договоров и из договора бытового проката.

Договор аренды

При просрочке уплаты арендной платы арендатор несет перед арендодателем ответственность в форме возмещения убытков, уплаты процентов по ст.395 ГК РФ, а также уплаты неустойки, если она предусмотрена договором аренды. Соотношение между этими мерами ответственности устанавливается общими правилами, предусмотренными ГК.

Определенный срок. Законом могут быть предусмотрены максимальные (предельные) сроки для отдельных видов аренды. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равен предельному (п.3 ст.610 ГК РФ).Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст.610 ГК РФ).