Стороны договор поручения

Договор поручения

Доверитель вправе отменить поручение во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Отказываясь от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, доверитель должен уведомить поверенного о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющего-ся коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Стороны договора поручения. Сторонами в договоре поручения выступают доверитель и поверенный. Сторонами в договоре поручения могут быть как граждане (физические лица), так и юридические лица. Поскольку являющиеся стороной в договоре поручения физические лица должны быть способными совершать юридические акты, и доверитель, и поверенный должны быть полностью дееспособными.

Стороны договор поручения

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ, в частности, если

    1. передоверие предусмотрено основной доверенностью или
    2. поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Доверитель обязан ( ст. 975 ГК РФ):

    • выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий;
    • возмещать поверенному понесенные издержки;
    • обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
    • без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;
    • уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст. 972 Кодекса договор поручения является возмездным.

Стороны договор поручения

довести принятое на себя дело до конца, т. е. поверенный не вправе отказаться от исполнения, если оно возможно. Если поверенный не мог исполнить поручение, он обязан был немедленно сообщить об этом доверителю, чтобы тот мог заменить его другим лицом. Если поверенный не делал этого, он отвечал за причиненный доверителю ущерб;

исполнять поручение в соответствии с его содержанием. Видоизменить поручение поверенный не имел права, даже если это изменение могло бы улучшить положение доверителя. В случае превышения поверенным пределов поручения или совершения им действий без согласования с доверителем доверитель был вправе отказаться от всего для него приобретенного или одобрить действия поверенного;

Рекомендуем прочесть:  Самоотвод как оформить

Стороны в договоре поручения

Наконец, особо выделена ситуация, при которой данная обязанность вообще не возникает: когда доверенность оказывается не нужной, например в случаях, при которых полномочие, как предусмотрено в п. 1 ст. 182 ГК, явствует из обстановки, в которой действует представитель.

Большинству из рассмотренных обязанностей соответствуют корреспондирующие права доверителя или поверенного. Кроме того, у сторон по анализируемому соглашению есть и иные права, на которых следует остановиться подробнее, осветив эти вопросы отдельно по отношению к представляемому и представителю. Панченко С. И. Договоры комиссии, поручения и агентирования // «Налоговый вестник» №2 1998 200с.

Договор поручения

  1. консенсуальным (ст. 971 ГК РФ)
  2. возмездным либо безвозмездным. При этом следует понимать, что независимо от характера договора, доверитель обязан возместить поверенному его расходы по исполнению поручения. Это с неизбежностью следует из формулировки «за счет другой стороны» (п. 1 ст. 971 ГК РФ).
  3. взаимным. Необходимо обратить внимание на то, что некоторые обязанности доверителя являются его кредиторскими обязанностями, а потому их наличие не дает оснований для отнесения договора ко взаимным
  4. фидуциарным. Подтверждением фидуциарного характера договора является право сторон на немотивированный отказ от договора (п. 1 ст. 977 ГК РФ).

Предмет договора. Из определения договора поручения (ст. 971 ГК РФ) следует, что его предметом является совершение юридических действий. Сравните предмет договора поручения с предметом договора комиссии (ст. 990 ГК РФ) и агентского договора (ст. 1005 ГК РФ). Очевидно, что предмет договора поручения ‘уже, чем предмет агентского договора и шире, чем предмет договора комиссии.

Договор поручения

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя».

Рекомендуем прочесть:  Правовая позиция по делу образец

Ведь доверенность, которую получает организация-посредник, распространяется на юридическое лицо в целом, а не только на его руководителя. Как руководитель организации-посредника, так и его подчиненный, действуют в рамках доверенности, выданной юридическому лицу. Следовательно, не может применяться правило о необходимости нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой руководителем организации-посредника своим подчиненным для выполнения действий, связанных с исполнением договора поручения.

Споры по договору поручения

Право поверенного на отказ от исполнения условий договора поручения,
доверителя на его отмену является абсолютным. Это означает, что оно действует независимо от волеизъявления
противоположной стороны договора.
Любые юридические действия любой из сторон, которые направлены на отказ или
же ограничение указанного права считаются недействительными с самого момента их совершения, независимо от того,
признаны ли таковые арбитражным судом или судом общей юрисдикции (ст.166-168 Гражданского кодекса Российской
Федерации).
Относительно коммерческого представительства законом установлены определенные ограничения для
одномоментного одностороннего прекращения действия договора поручения. В частности, пунктом 3 ст. 977 ГК РФ
устанавливается конкретный срок для предварительного для предварительного уведомления противной стороны о
прекращении действия договора, он составляет 30 календарных дней. Данное указание обязательно к исполнению,
поскольку за неисполнение данной нормы с виновной стороны в судебном порядке могут быть взысканы вызванные им
убытки. Кроме того, законодатель предусмотрел, что стороны могут установить в договоре и более дли
ельный срок обязательного предварительного уведомления.

  • если хотя бы одна сторона является юридическим лицом;
  • если сумма по договору более чем в 10 раз превышает установленный законодательством минимальный размер оплаты труда. В этом случае должна быть учтена не только сумма вознаграждения поверенного, но и сумма сделки, которую он должен будет совершить по поручению доверителя.