Ставка процентов за пользование чужими денежными средствами

Калькулятор для расчета процентов по ст

Ответ: Наш калькулятор расчета процентов по ст.395 ГК РФ позволяет произвести расчет и тем, и другим способом, для чего необходимо выбрать соответствующую опцию в строке калькулятора «Период определять».
Рекомендуем выбрать опцию «в календарных днях».
Ранее в пункте 2 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (далее — Постановление N 13/14) было указано:
При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Однако пунктом 84 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 указанный пункт 2 Постановления N 13/14 был отменён. До выхода постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 судебная практика по этому вопросу была неоднозначной.

Ответ: Даже если договор заключён до 01.06.2015, то проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 01.06.2015, подлежат расчету по новым правилам статьи 395 ГК РФ, действующим с 01.06.2015.
Такие разъяснения даны в п. 83 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7

Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

В Гражданском Кодексе Российской Федерации не содержится определение понятия «учетная ставка банковского процента». Для разрешения многочисленных споров, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ошибок Допускается При Сдаче Пдд В Гаи В 2019

Из этого следует, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами равен ставке рефинансирования, действующей на момент исполнения обязательства. Сведения о размере ставки рефинансирования, а так же историю ее изменения можно найти на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Проценты по статье 395 ГК: по ставке рефинансирования или ключевой ставке

Сперва расшифруем словосочетание «ликвидность банковского сектора». Само слово «ликвидность» может в различных случаях означать деньги, платежеспособность или эффективность. В указанных Основных направлениях говорится о ликвидности банковского сектора. Следовательно, ее можно понимать как деньги банков, хранящиеся на счетах Банка России.

До недавнего времени сумма процентов по ст. 395 рассчитывалась судом исходя из учетной ставки банковского процента. В банковской практике такого понятия вообще-то не существует. Но Пленумы ВАС и ВС в 1996 г. разъяснили, что эта учетная ставка есть ставка рефинансирования. Потому что другой тогда просто не существовало.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами: задолжал – верни с процентом

Как меру ответственности можно предусмотреть в договоре начисление пеней за просрочку платежа. Сумма может набежать приличная, даже если установить всего 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Но как быть, если стороны упустили такой существенный момент предупредительных мер, поддавшись сначала обманчивым доверительным отношениям, и забыли указать меру ответственности в случае просрочки уплаты денег.

Так уж сложилось, что мы живём в мире кредиторов и должников: одни должают, другие взыскивают. Для запугивания будущих должников (тех, кто гипотетически может ими стать) придумали меры ответственности, чтобы не расслаблялись и вовремя расплачивались. Иначе наши суды будут завалены делами о нерадивых должниках.

Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ

Финансисты посчитали, что выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу неполученный доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

Минфин России подчеркнул, что в случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. № 03-04-06/39492 «Об уплате НДФЛ в связи с выплатами процентов за пользование чужими денежными средствами»). Чиновники напомнили, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 201 НК РФ). А доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Арбитражный суд Московского округа

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Рекомендуем прочесть:  Образец договор оказания услуг по продаже недвижимости

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Ставка процентов за пользование чужими денежными средствами

Со временем ставка рефинансирования ЦБ РФ законодательно распространили и на ряд других правоотношений (налоговые, жилищные и др.), что привело к утрате ею характера актуального индикатора кредитной политики и официально роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России изменена решением Совета директоров Банка России (информация ЦБ РФ от 13.09.2013 г. «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России»). В соответствии с указанным решением ЦБ РФ до 1 января 2016 г. «ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение».

Большинство граждан, заявляющие одним из своих требований взыскание указанных процентов, считают, что взыскание должно осуществляться по учетной ставке, которая, по их мнению, в конце 2014 года была поднята Центральным Банком России до 17 %. Попробуем разобраться в настоящей статье насколько обоснованно и законно такое требование.

Суд вправе снизить лишь ставку процентов за пользование чужими денежными средствами

ФАС указал, что если размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, вправе уменьшить их ставку.

При решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменения размера ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в период просрочки, а также иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.

Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами в 2018 году

Проверить правильность расчета можно, воспользовавшись калькулятором расчета процентов, который учитывает размер ставок, действовавших как до, так и после 1 июня 2015 года. С его помощью можно рассчитать процент за пользование чужими денежными средствами, полученными по договорам подряда, поставки, кредитным договорам и т.д. Однако для того чтобы подать иск о взыскании процентов в суд, необходимо приложить к заявлению подробный письменный расчет требуемой суммы, поэтому подобные калькуляторы могут служить лишь средством для проверки его правильности.

Кроме того, в статье отмечено, что при определении размера задолженности используется методика простых процентов, т.е. начисление процентов только на сумму займа. Методика сложных процентов (т.е. начисление процентов на проценты) используется в исключительных случаях, установленных действующим законодательством или положениями заключенного при передаче денег договора.