Ст 48 гпк

Статья 48

Процессуальный закон не определяет понятия представительства. В литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой, представительство есть правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица; согласно второй, это деятельность одного лица — представителя в пользу другого.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представителем ликвидационной комиссии может быть любое лицо, наделенное соответствующими полномочиями, за исключением лиц, перечисленных в ст. 51 ГПК РФ.

Статья 48 ГПК РФ

Судебное представительство может осуществляться по всем категориям гражданских дел как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, при пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, а также при исполнении судебного решения.

2. Часть 2 ст. 48 ГПК РФ посвящена судебному представительству организаций. Термин «организаций» можно раскрыть с помощью ст. 6 ГПК РФ, где указано, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств. Очевидно, что к организациям относятся: юридические лица (предприятия, объединения, учреждения, организации, фирмы, конторы, палаты и т.п.); общественные организации и объединения; органы, пользующиеся правами юридического лица. Представляется, что граждане — предприниматели без образования юридического лица относятся к последним.

Статья 48

4. Представителем истца; ответчика; третьего лица; органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, гражданина, защищающего права других лиц; заявителя и заинтересованного лица по делу, предусмотренному ст. ст. 245 и 262 ГПК РФ, лицо становится после приобщения к гражданскому делу представленных им документов, удостоверяющих статус представителя.

2. Часть 1 ст. 19 Конституции РФ провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений, в том числе и по вопросу о выборе представителей, независимо от статуса этих субъектов. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет организациям право свободного выбора своих представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, не связывая возможность реализации этими субъектами данного права необходимостью заключать соответствующие договоры на оказание юридической помощи лишь с лицами, осуществляющими такую деятельность только на профессиональной основе (адвокатами). Соответственно, представителями могут быть любые дееспособные физические лица, которым стороной поручено осуществление данной функции .
———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения доли земельного участка образец

Статья 48

Право гражданина вести свои дела в суде лично или через представителей означает его право решать, вести ли свое дело самостоятельно или воспользоваться профессиональной помощью представителя. При этом ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Существуют и случаи обязательного представительства граждан в суде — законное представительство, когда участвующее в деле лицо не в состоянии самостоятельно защищать свои интересы. Так, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители вправе выбирать, самим ли представлять интересы недееспособных в суде либо поручить ведение дела другому избранному ими представителю.

3. Часть 2 комментируемой статьи посвящена представительству юридических лиц. В данной норме содержится два правила: 1) представительство юридических лиц осуществляется их органами либо представителями; 2) эти органы действуют в соответствии с федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами. Эти правила действуют во взаимосвязи.

Статья 48

2. Представительство возможно в отношении как сторон, так и третьих лиц, участвующих в деле, а также заявителя по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений. В соответствии со ст. ст. 46, 47 ГПК РФ от имени государственных органов, органов местного самоуправления и других лиц, определенных ст. 46 ГПК РФ, также выступают представители. Вышеперечисленные лица могут участвовать в процессе лично, через представителя, а также лично и одновременно с привлечением представителя.

Представительство в материальном и в процессуальном праве имеет различия как по целям, так и по основаниям возникновения и последствиям. В некоторых случаях материальные правоотношения не допускают представительство, в то время как при защите таких интересов в процессе ограничений нет. Так, в сфере семейных отношений представительство ограничено, например, нельзя вступить в брак по доверенности и т.п. Защищать интересы в суде по иску, вытекающему из недействительного брака, могут представители супругов.

Рекомендуем прочесть:  Как Подать Заявление В Загс На Регистрацию Брака Казань

Статья 48 ГПК РФ

Применительно к представительствам и филиалам юридического лица полномочия их руководителей удостоверяются доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве), либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п.20 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8).

1. Под судебным представительством поднимается деятельность одного лица в интересах другого, осуществляемая на основании предоставленных ему полномочий в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия. Действующее законодательство позволяет выделить следующие основные цели процессуального представительства:
— оказание квалифицированной юридической помощи;
— обеспечение ведения дела в суде при невозможности личного участия в процессе (собственно представительство);
— восполнение недостающей дееспособности (законное представительство);
— обеспечение дополнительных гарантий защиты прав «слабой» стороны в случаях, предусмотренных законом (общественное представительство);
— обеспечение принципа состязательности при неизвестности места пребывания ответчика (ст. 50 ГПК).

Статья 48 ГПК РФ

2. Часть 1 ст. 19 Конституции РФ провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений, в том числе и по вопросу о выборе представителей, независимо от статуса этих субъектов. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет организациям право свободного выбора своих представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, не связывая возможность реализации этими субъектами данного права необходимостью заключать соответствующие договоры на оказание юридической помощи лишь с лицами, осуществляющими такую деятельность только на профессиональной основе (адвокатами). Соответственно, представителями могут быть любые дееспособные физические лица, которым стороной поручено осуществление данной функции.

4. Представителем истца; ответчика; третьего лица; органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, гражданина, защищающего права других лиц; заявителя и заинтересованного лица по делу, предусмотренному ст. ст. 245 и 262 ГПК РФ, лицо становится после приобщения к гражданскому делу представленных им документов, удостоверяющих статус представителя.