Срок Исковой Давности По Спорам О Разделе Имущества Супругов Чей Брак Расторгнут

Содержание

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Пунктом 7 ст. 38 СК РФ определено, что к требованиям супруга о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности.
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Как разъяснено в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Юридические консультации и иные юридические услуги онлайн, бесплатно и платно, — выбирать клиенту, но однозначно, что юридическая квалифицированная помощь может определить диапазон средств и способов защиты при разделе имущества с бывшим супругом.
Не всегда суд верно определяет начало отсчета срока исковой давности, точнее — выбирает не то событие, которое правильно считать «извещением о нарушенном праве». Трехлетний срок исковой давности начинается не со дня развода.

Юридическая компания СоветникЪ

Исчисление исковой давности с момента расторжения брака выражает правовую определенность, что соответствует самой цели правового института исковой давности. Супруг, требующий раздела, знал бы, что непредъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Сам себе адвокат

В этом постановлении говорится, что течение трехлетнего срока исковой давности по делам о разделе имущества супругов исчисляется не с момента прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Однако, возникает вопрос с какого момента начинает исчисляться срок исковой давности по таким спорам. Ответ на этот вопрос был дан в п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Срок давности по разделу имущества после развода

Бракоразводный процесс не всегда является последним, заключительным этапом отношений между мужем и женой. Даже при наличии свидетельства о разводе бывшие супруги иногда продолжают жить в общей квартире, пользоваться общей мебелью и техникой. Все, что они приобрели во время брака, является совместным и подлежит разделу (за исключением личного имущества, которое не делится. Подробнее об этом читайте в статье «Раздел имущества при разводе»).

Такое нарушение имущественных прав супруга может быть совершено как сразу после развода, так и по прошествии многих лет после него. Трехлетний срок давности начинает отсчет именно с момента данного нарушения.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Толкование ст. 9 СК РФ, ст. ст. 195 – 200 Гражданского кодекса (ГК РФ) позволяет сделать вывод, что общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года. Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают довольно таки большое количество юристов/адвокатов, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права . Часто и судьи ошибаются, неверно толкуя указанные положения закона. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. На данное толкование и применение норм права также указано: в Бюллетене судебной практики Московского областного суда по гражданским делам за 2005 год; Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года от 07.06.2006; Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики дело № 33-464 /2010.

Рекомендуем прочесть:  Узнать по кадастровому номеру кадастровую стоимость

Течение срока исковой давности может быть и специальным. Так, срок исковой давности по требованию бывшего супруга о разделе квартиры, приобретенной в период брака по договору инвестирования в строительство, начинает течь с момента оформления права собственности на построенную квартиру (см.: бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2012 года).

Юрист по семейному праву

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами. Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь. При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно.

Сроки исковой давности при разделе имущества супругов

В статье 38 СК РФ, п. 7, сказано, что по требованиям супругов о разделе имущества, если брак между ними расторгнут, применим 3-х летний СИД. И ни слова о начале течения этого срока. Однако статья 9 СК РФ, в которой регулируются принципы применения к семейным отношениям исковой давности, отсылает нас к нормам ГК РФ. В то же время в ст. 200 ГК чётко определено, что течение СИД начинается с дня, когда один из супругов узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.

Если, к примеру, после расторжения брака продолжается совместное использование общего имущества, то СИД начнёт течь с дня, когда одним из них будет совершено некое действие, препятствующее второму супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества. Придерживается той же позиции в отношении семейного законодательства и Верховный Суд РФ.

Раздел общего имущества супругов в суде

Граждане осуществляют свои гражданские права по собственному усмотрению (статья 9 Гражданского кодекса). Если, например, бывший супруг добровольно не проживает квартире, приобретенной во время брака, не пользуется дачным участком, машиной и другим имуществом, правовой режим которого — совместная собственность и это продолжается продолжительное время после расторжения брака, нарушения прав этого супруга не происходит.

Ваше право общей собственности на имущество приобретенное во время брака не прекращается моментом расторжения брака, а также не прекращается через три, пять, десять и далее лет с момента его расторжения само по себе. Закон не связывает прекращение права собственности, и общей в том числе, с истечением каких-либо сроков.

Раздел Имущество По Истечении Срока Исковой Давности

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 021
    • Пол: Мужчина
    • Город: Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
    • Интересы: Защита Ваших прав в судах всех уровней в
      г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

    Спорные вопросы определения момента начала течения исковой давности по искам о разделе общего имущества супругов

    В любом случае закон должен стимулировать супругов, брак между которыми расторгнут, к принятию мер по разделу общего имущества в разумные сроки путем установления точного срока после расторжения брака, в пределах которого можно преобразовать совместную собственность. Это позволит устранить споры спустя десятилетия после расторжения брака, когда сложно будет установить обстоятельства далекого прошлого, а также внесет определенность и в отношения между участниками совместной собственности, и в судебную практику. В то же время следует защитить всех третьих лиц, которые могут пострадать от того, что бывшие супруги не разделили общее имущество. Риски неблагоприятных последствий должны лежать только на лицах, которые могли устранить их, т. е. только на бывших супругах. В свое время М. М. Агарков писал, что риск следует возлагать на того, кто может своими действиями, принятием тех или иных мер этот риск если не устранить, то по крайней мере уменьшить . Применительно к рассматриваемому вопросу риск следует возлагать на того супруга, который своевременно не обратился с требованием о разделе общего имущества. В случае отчуждения имущества, находящегося в совместной собственности, другим ее участником бывший супруг должен иметь возможность только взыскания компенсации с лица, произведшего отчуждение имущества, и не больше, однако обсуждение защиты третьих лиц уже выходит за рамки темы настоящей статьи. ——————————— Ценные бумаги на предъявителя // Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 1. М., 2002. С. 122 — 123.

    Рекомендуем прочесть:  Дают ли ипотеку с видом на жительство

    The author determines the existing approaches to detection of the moment of beginning of limitation period on suits about division of common property of spouses and proposes his own approach to detection of this moment from the viewpoint of the current legislation and from the viewpoint of legislative proposal.

    Исковая давность в семейном праве: сроки исковой давности при разделе имущества супругов

    Суд руководствуется нормами Гражданского кодекса РФ, когда рассматривает дела в сфере семейных отношений, находящихся под защитой в период исковой давности. Следовательно, соблюдаются следующие правила гражданского законодательства:

    — началом срока необходимо считать не день, когда брак расторгался, а тот момент, когда лицо (в данном случае бывший супруг) узнало о нарушении своего права – как пример, время, когда лицу стало известно, что вторая сторона приступила к распродаже совместно нажитого имущества без его согласия.

    Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса о браке (супружестве) и семье раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака.

    Если при расторжении брака супруги не разрешили вопрос о разделе общего имущества, то оно может остаться оформленным на имя одного из супругов или в его пользовании. Существует ли срок, в течение которого после расторжения брака один из бывших супругов может предъявить претензии по разделу общего имущества? Или это право не ограничено во времени?

    Срок исковой давности по разделу имущества после развода

    Оценка доли каждого из супругов покажет, насколько ровно разделено нажитое добро, и при значительном неравенстве тот, у кого имущество окажется на меньшую сумму, вправе рассчитывать на возмещение разницы – впрочем, это решает суд и сами бывшие супруги.

    Так, срок давности по иску в 3 года нужно отсчитывать с того дня, кода один из супругов, состоящих в разводе, получил сведения или должен был понять, узнать, что его имущественные права нарушены (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

    Делите имущество после развода? Вы должны знать срок исковой давности

    Для того чтобы избежать «тяжелых» ситуаций, которые связаны с потерей собственности, законный раздел имущества нужно производить в момент расторжения брака, а по истечению 3-х лет только с помощью квалифицированного юриста.

    ПВС РФ в постановлении №15 разъяснил, что течение срока давности для обращений в судебные органы с иском о разделе совместно нажитого имущества, следует отсчитывать не с момента развода, а с того дня, когда одна сторона узнал или же должна была узнать о нарушении ее права на это имущество.

    Исковая давность при разделе совместного имущества супругов

    Однако эта позиция не находит подтверждения в действующем законодательстве. Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ ( п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1. С. 9.)

    Очевидно, законодательным органам следовало бы внести дополнение в п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ о том, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака. В этом случае любому человеку становится доступным содержание этой нормы семейного права.