Система обращения взыскания и реализации недвижимого имущества

Содержание

В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Из этого общего правила действующим законодательством (п 1 ст. 54 Закона об ипотеке) сделано единственное исключение. Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, т. е. при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна (п. 2 ст 50 Закона об ипотеке).

Система обращения взыскания и реализации недвижимого имущества

С другой стороны, взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, не обращается, если согласно условиям обеспеченного ипотекой обязательства и применимыми к нему федеральными законами и другими нормативными актами должник освобождается от ответственности за нарушение обязательства.

Обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество — (Цыбуленко З, Российская юстиция — N 4, апрель 1999 г

  • жилых помещений, находящихся в собственности физических лиц, при этом неважно единственное ли это жилье или нет;
  • земельных участков сельхозназначения и некоторых других категорий, указанных в законе;
  • недвижимости, находящейся в муниципальной или госсобственности;
  • недвижимости, права на которые не зарегистрированы в госреестре;
  • других объектов, требующих получения судебного решения.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

С принятием Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» система принудительного исполнения была организована на новых принципах, что позволило придать новое качество, как самой системе, так и содержанию исполнительного производства. Была образована служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации – новый вид федеральных органов исполнительной власти.

Обращение взыскания на недвижимое имущество

Заключительным этапом обращения взыскания на недвижимость в исполнительном производстве является принудительная реализация недвижимого имущества на торгах. Этот процесс регламентируется главой девятой Закона «Об исполнительном производстве», статьями 447-449 Гражданского кодекса РФ, иными нормативно-правовыми актами.

Обращение взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве

Йрисутствие на публичных торгах по продаже заложенного имущества не участвующих в них лиц может быть ограничено толь­ко органами местного самоуправления в интересах поддержания общественного порядка На публичных торгах во всяком случае имеют право присутствовать лица, имеющие права пользования продаваемым имуществом или вещные права на это имущество, а также залогодержатели по последующим ипотекам (ст. 57 Феде­рального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Выиграв­шим публичные торги признается лицо, предложившее на публич­ных торгах наиболее высокую цену за продаваемое имущество. Это лицо и организатор публичных торгов подписывают в день их про­ведения протокол о результатах публичных торгов. Уклонение ко­го-либо из них от подписания протокола влечет последствия, пре­дусмотренные п. 5 ст. 448 ГК РФ. Лицо, выигравшее публичные торги, должно в течение пяти дней после их окончания внести сум­му, за которую им куплено заложенное имущество (покупную це­ну), за вычетом ранее внесенного задатка на счет, указанный орга­низатором публичных невнесении этой суммы задаток не возвращается. В течение пяти дней с момента внесения покупной цены лицом, выигравшим публичные торги, организатор публич­ных торгов заключает с ним договор купли-продажи. Этот договор

Рекомендуем прочесть:  Управляющая компания чем отличается от тсж

Ма обращения взыскания и реализации жилого помещения

  1. Имущество успешно реализуется на торгах, и из полученной суммы кредитор забирает свой долг, организаторы торгов получают плату за услуги, остаток (если имеется) передается должнику. Если же денег, полученных от продажи, не хватило на покрытие кредита, то оставшаяся сумма долга погашается из иного имущества гражданина.
  2. Торги признаны несостоявшимися. Кредитору предлагается в течение 10 дней со дня проведения торгов выкупить заложенное имущество, включив в сумму долг гражданина.
  3. Кредитор отказывается выкупать имущество. В этом случае через месяц после проведения первых торгов объявляется о проведении вторых.
  4. Торги не состоялись. Кредитору опять предлагают выкупить имущество, но уже по стоимости на 25% ниже относительно заявленной на первых торгах.
  5. Кредитор отказывается от покупки имущества, и залог прекращает свое действие.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Однако на практике ранее существовали сложности реализации данного правила именно применительно к исполнительному производству, так как должник зачастую отказывается регистрировать в установленном законом порядке принадлежащие ему объекты незавершенного строительства. При этом правоприменительная практика пошла по следующему пути: поскольку законом не предусмотрена такая мера принудительного исполнения, как обращение судебного пристава-исполнителя в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество, отказ в удовлетворении такого заявления является правомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2004 N А56-18388/03).

Учебник: Исполнительное производство

Принимая решение об обращении взыскания на заложенное имущество, суд может с согласия залогодателя и залогодержателя установить в решении, что имущество подлежит реализации путем проведения аукциона. Такой же способ реализации заложенного имущества, кстати, может быть предусмотрен залогодателем и залогодержателем в соглашении об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА

В ходе обращения взыскания на заложенное имущество возникают вопросы правоприменительного свойства, в частности: каким образом обращается взыскание на объекты совокупной ипотеки; как определить объем взыскания, если основное обязательство изменено; каким критерием следует руководствоваться при установлении начальной продажной цены реализуемой недвижимости. Отсутствие, неполнота, неясность положений законодательства не позволяют найти однозначные ответы на поставленные вопросы. В этой связи задача совершенствования гражданского законодательства в указанной сфере сохраняет актуальность. Выработка соответствующих рекомендаций приобретает особую значимость в свете предстоящей реформы, предусмотренной Концепцией развития гражданского законодательства и разработанным на ее основе проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации».

Гражданско-правовые вопросы обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество: научно-практическое пособие (В

Обращение взыскания и реализация жилого помещения — Если заемщик не выполняет своих обязательств по договору, то залогодержатель вправе осуществить обращение взыскания на жилое помещение с последующей его реализацией. Процедура реализации осуществляется для погашения кредитной задолженности… …

Обращение Взыскания На Недвижимое Имущество

Судно освобождается от ареста только на основании постановления суда, арбитражного суда или указанного выше третейского суда при предоставлении достаточного обеспечения в приемлемой форме.
Особенностью в части обременения морского судна является возможность морского залога, возникающего в силу закона. Помимо указанного КТМ РФ морской залог и ипотека судов регламентированы Международной конвенцией о морских залогах и ипотеках 1993 г. .
———————————
Международная конвенция о морских залогах и ипотеках 1993 г. Заключена в г. Женеве 6 мая 1993 г. Она была открыта для подписания в центральных учреждениях ООН в г. Нью-Йорке с 1 сентября 1993 г. по 31 августа 1994 г., а для присоединения — после 31 августа 1994 г. Конвенция вступила в силу 5 сентября 2004 г. Россия присоединилась к ней 4 марта 1999 г. (Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 184-ФЗ). Конвенция вступила в силу для России 5 сентября 2004 г. (СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4170; Бюллетень международных договоров. 2005. N 3. С. 41 — 49).

Рекомендуем прочесть:  Скачать агентский договор образец

Обращение взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве (Гайфутдинова Р

К документам, характеризующим объект недвижимости, относятся как правоустанавливающие документы (различные виды гражданско-правовых договоров на приобретение имущества, свидетельство о праве собственности и др.), так и документы, содержащие технические характеристики строения (технический паспорт, паспорт на здание, справки БТИ и т. п.).

Реализация арестованного имущества

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание. А согласно норме п. 14 ч. 1 ст. 64 упомянутого закона судебный пристав-исполнитель вправе обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества. В силу ч. 2. ст. 66 закона судебный пристав-исполнитель управомочен обращаться в регистрирующий орган также для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иного имущественного права, зарегистрированного на должника, в случаях, когда:

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

По договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК РФ, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе земельные участки, предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат, дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. По общему правилу вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями. Правила об ипотеке недвижимого имущества применяются также к залогу прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающих требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» .

Система обращения взыскания и реализации недвижимого имущества