Расторжение Брака При Отсутствии Согласия Одного Из Супругов Без Детей

Содержание

Как оформить развод без согласия одного из супругов

Как действовать, если вы хотите прекратить отношения с супругом/супругой, а он/она нет? Стоит обратиться к современному законодательству. В России существуют особые правила, которые предусмотрены по закону. Они касаются взаимоотношений между мужем и женой.

При этом даже при беременности и новорожденном ребенке все-таки можно оформить разрыв отношений. Как? Для этого подавать иск должна женщина. В таком случае развод без согласия мужа будет происходить в судебном порядке, но он обязательно состоится. Женщинам в период беременности и в первый год жизни малыша дается больше возможностей в отношении поставленной в этой статье задачи.

Расторжение брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов

В исковом заявлении о расторжении брака необходимо будет указать место жительства или место нахождения ответчика. Если в данном случае будет указана квартира, где муж зарегистрирован, то судебные повестки о вызове его в судебное заседание будут направляться по этому адресу и по понятным причинам не будут ему вручены и он не явится в судебное заседание. Суд же не может рассмотреть дело, так как в соответствии со ст. 167 ГПК РФ разбирательство должно быть отложено в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении.

ВОПРОС. Мы состоим в браке три года, детей нет, семья не сложилась. Я хочу развестись, однако муж уехал к родителям в другой город и категорически отказывается приехать для подачи заявления о разводе, хотя против развода не возражает. Что мне делать, как оформить развод?

Расторжение Брака При Отсутствии Согласия Одного Из Супругов Без Детей

Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны; б) меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); в) супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Статья 22 СК РФ предусматривает назначение срока для примирения супругов в пределах трех месяцев, тогда как по ранее действовавшему законодательству этот срок мог составлять шесть месяцев (п. 2 ст. 33 КоБС РСФСР). Представляется, что сокращение срока до трех месяцев является наиболее приемлемым как с точки зрения наличия объективной возможности примирения супругов за это время, так и необходимости оперативного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов. Из содержания ст. 22 СК РФ очевидно, что срок для примирения супругов не обязательно должен достигать трех месяцев. Напротив, такой срок является максимально возможным. В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей. С учетом конкретной ситуации суд вправе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения несколько раз (неоднократно) [3, С. 49]. Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом срок. Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака, исходя из требований подл. 4 ст. 219 ГПК, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не- может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака. Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. По ранее действовавшему законодательству суд мог отказать в иске о расторжении брака, несмотря на мнение супругов, если приходил к выводу, что сохранение семьи возможно [17, С. 175].

Расторжение Брака При Отсутствии Согласия Одного Из Супругов Без Детей

Учитывая многообразие конкретных жизненных ситуаций, в законе не дается конкретного перечня причин, приведших к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в п. 1 ст. 22 СК РФ, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. По ранее действовавшему законодательству суд мог отказать в иске о расторжении брака, несмотря на мнение супругов, если приходил к выводу, что сохранение семьи возможно.

Как расторгнуть брак без согласия супруга

Когда один из супругов отказывается «давать» развод, то такой союз можно расторгнуть только по решению суда. Если нет спора о детях, то иск о расторжении брака можно подать в мировой суд по месту жительства ответчика, в противном случае — в районный суд также по месту жительства ответчика. Если оно не установлено или ответчик уехал за границу, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Рекомендуем прочесть:  Сроки подачи судебного приказа к исполнению

На каждые 10 браков в России приходится восемь разводов. Но если в брачные отношения люди очевидно вступают по взаимному согласию, то развод часто инициируется одним из супругов без согласия второго. Впрочем, для развода в большинстве случаев взаимное согласие и не требуется.

Расторжение Брака При Отсутствии Согласия Одного Из Супругов Без Детей

Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужил временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными факторами. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак у супругов (или одного из них) может измениться. Об этом, в частности, может свидетельствовать отказ одной из сторон на развод. В этой связи при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В этих целях суд обязан выяснить характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Если примирения супругов в судебном заседании не удалось достигнуть, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В целях оздоровления семейной обстановки и возможного примирения супругов решение об отложении судебного разбирательства может быть принято судом по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе. Однако следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда. Кроме того, меры по примирению супругов могут приниматься судом лишь в случае, если один из супругов не согласен на развод и имеется —реальная возможность сохранить семью. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов исходя из смысла ст. 315 ГПК не может быть обжаловано или опротестовано в судебном порядке.

Суд, как правило, должен рассмотреть дело о расторжении брака с участием обоих супругов. В исключительных случаях по мотивированному определению суда дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов (ст. 157 ГПК). В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в кассационном порядке.

Расторжение Брака При Отсутствии Согласия Одного Из Супругов Без Детей

Исполнение по делу о расторжении брака прекращается в том случае, если на протяжении назначенного судом срока муж и жена не помирятся. Однако повторное обращение с одного из супругов в суд с иском о расторжении брака возможно, несмотря на прекращение производства по делу в связи с примирением супругов.

Суд обязан рассмотреть дело о расторжении брака только при участии обоих супругов. В исключительных случаях по мотивированному определению суда дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов. В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в апелляционном (кассационном) порядке.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-94-83 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Основываясь на положениях той же статьи Семейного Кодекса, законодателем предусмотрены еще три причины, при которых брак возможно расторгнуть в ЗАГСе при нежелании одной стороны разводиться. Это можно сделать, если:

При несогласии одного из супругов на развод следует обращаться в суд. Сначала нужно составить иск, где подробно изложить создавшуюся ситуацию. Также важно указать причину развода и период, на протяжении которого супруги фактически не проживают вместе.

Семейное право России

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. По ранее действовавшему законодательству суд мог отказать в иске о расторжении брака, несмотря на мнение супругов, если приходил к выводу, что сохранение семьи возможно.

Из содержания ст. 22 СК очевидно, что срок для примирения супругов не обязательно должен достигать трех месяцев. Напротив, такой срок является максимально возможным. В каждом отдельном случае продолжительность срока для примирения супругов устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должны иметь реальную основу. Они не будут иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей.

Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

Закон наделяет каждого гражданина правом вести дела через представителя (статьи 182 и 185 ГК, ст. 48 ГПК). Представитель наделяется правами и приобретает обязанности, которые возникают у представляемого им лица при бракоразводном процессе.

  • для истца – указать в исковом заявлении просьбу о рассмотрении дела о разводе без его участия;
  • для ответчика — подать письменное и нотариально заверенное согласие на развод и ходатайствовать о рассмотрении дела о разводе без его участия.

Статья 22 СК РФ

Однако срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Причем определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

1. Настоящая статья обусловливает материальные предпосылки расторжения брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов на развод. В данном случае суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Следует учитывать, что СК РФ не определяет перечень причин, приводящих к расторжению брака, а формулировка п. 1 комментируемой статьи носит общий характер. Поэтому в исковом заявлении, помимо прочих сведений, супруг-истец должен указать мотивы, побудившие к расторжению брака (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Суд всякий раз на основе полного и всестороннего изучения имеющихся материалов в деле должен устанавливать факт невозможности сохранения семьи.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет За Неуплату Алиментов В 2019

Расторжение брака без согласия одного из супругов

Сроки бракоразводного процесса без согласия супруга (мужа или жены)
По статье 154 ГПК РФ, вопросы по расторжению брака рассматриваются не более двух месяцев с момента подачи искового заявления. Однако суд может принять определенные меры, направленные на примирение супругов (обычно по ходатайству истца), и отложить рассмотрение дела на срок до трех месяцев.
По истечении вышеуказанного периода, при невозможности сохранить семью, суд, основываясь на статье 25 СК РФ, производит расторжение брака, а затем в срок до трех дней со дня вступления решения в силу направляет выписку в ЗАГС, где был заключен брак. По той же статье, бывшие супруги не могут создать новую семью до тех пор, пока не получат в ЗАГСе свидетельства о расторжении предыдущего брака.

отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и суд вправе отлолжить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Статья 22 СК РФ

Следует отметить, что расторжение брака по законодательству других стран может обладать существенными отличиями. В частности, в законодательстве может существовать такое условие, как истечение определенного срока после развода или смерти мужа для вступления женщины в новый брак. Достаточным основанием для развода считается либо само по себе раздельное проживание супругов (независимо от его причин) в течение определенного времени, либо просто категорическое требование одного из супругов расторгнуть брак, даже если другой супруг не соглашался на развод и не нарушал никаких правил семейной жизни. Вместе с тем в большинстве случаев суд исследует причины развода. Это необходимо для определения размера алиментов.

2. По-иному происходит расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Несогласие одного из супругов на расторжение брака юридического значения не имеет. Если супруг возражает против развода, то ему надо ссылаться не на желание сохранить брак во что бы то ни стало, а на такие факты, из которых суд мог бы сделать вывод, что личные отношения между супругами окончательно не разорваны и семью можно сохранить. В таких случаях суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Семейный Кодекс РФ допускает расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, в российском суде. Это правило действует и в том случае, если второй супруг является гражданином иностранного государства.

Расторжение брака без согласия одного из супругов

Важно знать, что вопрос, касающийся будущего детей, суд может выделить в другое производство и рассматривать его отдельно от развода. Дальнейшее будущее детей также определяется судом. При вынесении решения учитывается множество факторов:

Ст. 22 СК РФ устанавливает положение, согласно которому развод осуществляется в случае, если суд установит невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи (и супруг(-а) также настаивают на расторжении брака). Но суд не может ОТКАЗАТЬ В РАССМОТРЕНИИ искового заявления если сделает вывод о возможности сохранения семьи и временности разлада между супругами. Он может отложить разбирательство. Отказ в принятии искового заявления ограничен статьёй 134 ГПК РФ («Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 22), «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2016) (ст. 134).).

Расторжение Брака При Отсутствии Согласия Одного Из Супругов Без Детей

В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где он был зарегистрирован; имеются ли у супругов общие дети, возраст детей; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; мотивы расторжения брака; наличие иных требований, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы. Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 400 рублей.
В соответствии со статьёй 23 Гражданского процессуального кодекса, дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями, если между супругами отсутствует спор о детях и о признании брака недействительным, а также, если цена иска о разделе между супругами совместно нажитого имущества не превышает 50 000 рублей. В остальных случаях заявление следует подавать в районный суд общей юрисдикции.

По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Если таковым является лицо, осужденное к лишению свободы, исходят из последнего места жительства до его осуждения. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен на выбор истца: по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества.
Согласно ч. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса, если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети либо по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, заявление может быть подано по месту жительства самого истца. Супруги могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела по правилам договорной подсудности до принятия его судом к своему производству, предоставив письменное соглашение в суд до момента принятия им дела к своему производству.