Поворот исполнения судебного приказа

Поворот исполнения судебного приказа

Должник Истомин в лице представителя Любич Д.Г., действующего на основании доверенности, просит произвести поворот исполнения судебного приказа от 21.04.2011 г. по гражданскому делу № 2-***/*** г. в части взыскания арендной платы за земельный участок по адресу г. ***(под офис)за период с 01.01.2009 г. по 10.04.2011 г. в размере *** руб., так как суд при отмене судебного приказа о взыскании с Истомина не решил вопрос о повороте его исполнения, в то время как судебный приказ исполнен полностью и рассмотрение заявления о повороте в этой части было приостановлено до вступления в законную силу решения Гурьевского городского суда.

Определением мирового судьи судебного участка № 1 г. Гурьевска и Гурьевского района Кемеровской области от 29.10.2013 г. приостановлено заявление о повороте исполнения судебного приказа от 21.04.2011 г. по гражданскому делу 2-***/*** г. в части взыскания арендной платы за земельный участок по адресу ***(под офис)за период с 01.01.2009 г. по 10.04.2011 г. в размере *** руб. до вступления в законную силу решения Гурьевского городского суда. (л.д. ***-**).

Поворот исполнения судебного приказа

По своей природе судебный приказ значительно отличается от других актов, выносимых судами общей юрисдикции. По некоторым признакам он, безусловно, схож с судебным решением. Например, в приказе, так же как и в решении, содержится указание суда на форму и способ защиты права взыскателя (истца). С другой стороны, в нем, как правило, не дается оценка представленных взыскателем доказательств и отсутствует мотивировочная часть. Кроме того, судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, который сразу же после его выдачи взыскателю может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю и послужить основанием для принудительного взыскания с должника денежных средств.

Вместе с тем, как показывает практическое применение конструкции судебного приказа, ограничение возможности обжалования некоторых процессуальных действий, совершаемых при его вынесении, сделанное в пользу ускорения процесса выдачи приказа, иногда может привести к созданию откровенно патовых ситуаций, когда защита прав взыскателя превращается в нарушение конституционных прав должника.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Вам надо написать на имя судьи, который отменял Ваш судебный приказ, заявление на поворот исполнения судебного решения. В котором указать информацию вначале о том, что судьей был вынесен судебный приказ номер/дата в отношении Вас по кредитной задолженности.

И все это подаете в суд. После определение судьи о повороте исполнения судебного решения, Вам необходимо предъявить исполнительный лист вместе с заявлением (указав свои ревизиты для перечисления) в службу приставов (или в банк, где есть счета вашего взыскателя). Самый лучший способ предъявления данного листа вместе с заявлением в офис ЦБ (В Отделение №1 МГТУ Банка России, расположенное по адресу: 125424, Россия, г. Москва, Волоколамской ш., 75.)

Заявление о повороте исполнения решения

Вопрос о повороте исполнения судебного акта решается судом, которому дело передано на рассмотрение, по собственной инициативе или по заявлению ответчика. Если вопрос о повороте исполнения не решен одновременно с вынесением нового решения, то можно подать самостоятельное заявление в суд первой инстанции. Государственная пошлина при подаче заявления не оплачивается.

Рекомендуем прочесть:  Допустимая температура в жилом помещении зимой

При отмене решения суда, которое приведено в исполнение, суд может принять новое решение с противоположным результатом, прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения. В такой ситуации ответчик (истец при рассмотрении встречного иска) имеет право вернуть себе все, что с него было взыскано, то есть произвести поворот исполнения решения суда.

Может ли суд осуществить поворот исполнения судебного приказа

Статьей 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В силу ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Кассация разъяснила судебную процедуру поворота исполнения судебного приказа

Нижестоящие суды проявили типичный подход для споров, в которых заемщик требует расторгнуть договор и компенсировать моральный вред, говорит юрист КА «Ковалев, Тугуши и партнёры» Дарья Алгунова. Правда, в тех делах клиент обычно злоупотреблял правом и стремился уменьшить свой долг. Суды в этом не разбирались, а отказывали по формальному основанию, что договор исполнен [банком, который выдал кредит], рассказывает Алгунова. Так же случилось в деле Кононова, только на этот раз без внимания остались нарушения со стороны банка.

По этой причине 27 июня райсуд отклонил иск Кононова. Долгов нет, все обязательства исполнены, а значит, договор уже нельзя расторгнуть, объяснила первая инстанция. Поскольку в этой части иска было отказано, то суд отказал и в компенсации морального вреда и других денежных требованиях. Такое решение поддержала апелляция.

Адвокат онлайн

Согласно разъяснениям Верхвоного Суда РФ, изложенныж в п. 35. Постановления Пленума от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» — Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК РФ, статья 325 АПК РФ). Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 444 ГПК РФ и статьей 326 АПК РФ.

Между тем, процесс возврата исполненного по отмененному судебному приказу может быть связан с рядом сложностей, к примеру Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает отдельной нормы повороте исполнения судебного приказа. Между тем, в такой ситуации суд может и должен, в порядке п. 4 ст. 1 ГПК РФ, применить по аналогии п. 1 ст. 325 АПК РФ, согласно которой, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

Рекомендуем прочесть:  Расчет неустойки по 395 гк рф калькулятор

Заявление о повороте исполнения решения суда

В судебной практике могут встречаться случаи, когда вышестоящий суд рассматривает гражданское дело по существу другим образом, тогда может понадобиться подать заявление о повороте исполнения решения суда. Такой документ подготавливается, когда решение суда вступило в законную силу, и было исполнено или частично исполнено должником. Основанием станет вынесение судом иного решения, отмены решения и отказа в удовлетворении иска и принятия др. процессуального решения, требующего возврата исполненного.

В то же время Нижегородским областным судом 02 февраля 2017 г. вынесено кассационное определение, в соответствии с которым решение Княгининского районного суда отменено и вынесено решение об отказе в удовлетворении требований истца в связи с отсутствием наследственной массы у основного заемщика, Расторопова Петра Валентиновича. Однако при рассмотрении кассационной жалобы судом не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда, поскольку на момент ее рассмотрения сведения о списании со счета денежных средств не были документально подтверждены.

Поворот исполнения судебного приказа

Вместе с тем, как показывает практическое применение конструкции судебного приказа, ограничение возможности обжалования некоторых процессуальных действий, совершаемых при его вынесении, сделанное в пользу ускорения процесса выдачи приказа, иногда может привести к созданию откровенно патовых ситуаций, когда защита прав взыскателя превращается в нарушение конституционных прав должника.

По мнению В.Аболонина, (кандидата юридических наук, магистра, права старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮА), недостатки ст. 443 ГПК РФ вряд ли удастся преодолеть путем ее расширительного толкования или применения аналогии закона. Даже если допустить возможность поворота исполнения судебного приказа на основании ст. 443 ГПК РФ путем толкования или применения аналогии закона, в ней по-прежнему содержится два других условия: «новое рассмотрение дела» и «отказ в иске». В случае с приказным производством рассмотрение дела в порядке искового производства возможно, если приказ не был исполнен и был отменен. В то же время вряд ли можно представить себе ситуацию, когда принудительно исполнивший судебный приказ взыскатель вдруг решит обратиться с данным требованием повторно в порядке искового производства. Таким образом, даже самые ловкие юридические приемы не позволяют выработать логичный механизм поворота исполнения судебного приказа на основании положений ст. 443 ГПК РФ.

Поворот исполнения отмененных судебных актов

В ч. 3 ст. 445 ГПК закреплены правила, согласно которым в случае отмены решения судом апелляционной или кассационной инстанции о взыскании алиментов поворот исполнения допускается только в тех случаях, если отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Согласно ч. ч. 3 и4 ст. 445 ГПК в порядке надзора поворот исполнения по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, допускается только при условии, что отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.