Порядок возмещения судебных расходов

ВС РФ разъяснил порядок возмещения судебных издержек

Порядок компенсации издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам конкретизируется принятым сегодня Постановлением Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Главная цель принятия документа – обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ.

Судебные издержки являются составной частью судебных расходов, которые возмещаются понесшему их лицу за счет лица, не в пользу которого принят итоговый акт по делу. Помимо издержек, к судебных расходам относится государственная пошлина. Но поскольку отношения, связанные с уплатой госпошлины и возмещением расходов по ее оплате, регулируются не только процессуальным, но и налоговым законодательством, они имеют существенные особенности. В связи с этим вопросы о применении положений о госпошлине будут рассмотрены ВС РФ в отдельном постановлении Пленума, работа над проектом которого уже начата, сообщила судья ВС РФ Любовь Борисова.

Судебные расходы

По искам имущественного характера размер судебных расходов по уплате госпошлины зависит от цены иска. При увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате. Льготы по судебным расходам на государственную пошлину предусмотрены для определенных категорий дел, а также для определенных категорий заявителей. Например, по искам, связанным с трудовыми отношениями, о взыскании алиментов, в защиту интересов ребенка, а также по искам, заявителями по которым выступают ветераны и инвалиды I и II группы. Полный перечень льгот приведен в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

К третьей группе расходов можно отнести судебные расходы на представителя. На сегодняшний день представителем в гражданском деле может быть любой гражданин, а не только адвокат. Участие в деле представителя не является обязательным условием и зависит от желания стороны.

О порядке возмещения судебных расходов

Цитируем документ. Об отказе в восстановлении срока и о возвращении заявления по вопросу о судебных расходах выносится определение применительно к части 2 статьи 115 АПК РФ, в котором приводятся мотивы отказа и доводы заявителя, отклоненные арбитражным судом.
Если факт пропуска срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах установлен после его принятия к производству, суд выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение заявления, а в ином случае прекращает производство по заявлению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ (п. 31 постановления № 12 в редакции постановления № 43).

Нетрудно заметить, что путем отсылки к статьям 127 и 159 Арбитражного процессуального кодекса данное разъяснение ориентирует на то, что при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах применяются общие правила о рассмотрении судами исковых заявлений (заявлений). В то же время напрямую на этом внимание не акцентируется, чтобы в таком подходе не просматривалось приравнивание рассмотрения заявлений по вопросу о судебных расходах к исковому производству. Правовая позиция, в соответствии с которой судебные расходы возмещаются в особом порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, и не могут быть предъявлены к взысканию путем подачи отдельного иска (п. 1 обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, — см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 121), не изменилась.

Рекомендуем прочесть:  Гпк судебные прения

Порядок и сроки взыскания судебных расходов

С 01.11.2010 г. заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано только в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции. Однако сделать это теперь можно лишь в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Между тем, следует учитывать, что шестимесячный срок на подачу заявления о возмещении судебных издержек, установленный ст.112 АПК РФ не является пресекательным и может быть восстановлен судом по причинам, которые будут признаны уважительными (п. 2 ст. 112 АПК РФ).

Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации по общему правилу размер государственной пошлины должен быть определен и уплачен еще до подачи заявления в суд. Платеж этот фиксированный, в чем заключается его принципиальное отличие от судебных издержек, размер которых невозможно в полной мере оценить до окончания судебного разбирательства. Поскольку возможность возмещения судебных издержек закон связывает с необходимостью их фактического несения стороной, а в некоторых случаях также с заявлением об этом ходатайства (например, для взыскания расходов на оплату услуг представителя), разрешение указанного вопроса не всегда возможно при принятии судом акта, которым дело разрешается по существу.

Наиболее обоснованным, на наш взгляд, является подход, в соответствии с которым судебные расходы по своей правовой природе являются убытками и представляют собой реальный ущерб. Это базовое теоретическое положение принял Конституционный Суд в Определении «По жалобе Открытого акционерного общества «Большевик» на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 15,16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 20 февраля 2002 г. № 22-0, которым расходы на оплату услуг представителя в арбитражном споре признаны убытками.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)

В ________________________________________
(наименование суда)
________________________________________
Истец: ________________________________________
(Ф.И.О. либо наименование организации)
________________________________________
(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)
Ответчик: ________________________________________
(Ф.И.О. либо наименование организации)
________________________________________
(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)
Третье лицо: ________________________________________
(Ф.И.О. либо наименование организации)
________________________________________
(адрес, телефон, эл. адрес)
Гражданское дело № ________________________________________
(указать номер дела)

Существует высокая вероятность проигрыша в суде гражданина, отказавшегося от услуг профессионального адвоката, и в итоге на него будут возложено полное возмещение судебных расходов. Причем проигравший должен будет оплатить и услуги адвоката, нанятого другой стороной.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г

10. Возмещение расходов, предусмотренных настоящим Положением, производится на основании решения Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенного по письменному ходатайству заявителей или их представителей, в котором указывается размер подлежащих возмещению расходов.

6. Заявителям и их представителям за фактическую потерю времени в связи с явкой в Конституционный Суд Российской Федерации выплачивается по их письменному ходатайству компенсация в размере, устанавливаемом решением (определением) Конституционного Суда Российской Федерации исходя из фактических затрат времени и 5-кратного установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.

Рекомендуем прочесть:  Скачать Бланк Заявления На Развод В Загс Форма 8 Скачать

ЛЕКЦИЯ 16: Понятие, назначение и виды судебных расходов в гражданском процессе

Кроме того, в соответствии со ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных доказательств.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей (ст. 101 ГПК РФ).

Статья 103 ГПК РФ

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

3. Истцы по делам, вытекающим из трудовых отношений, освобождены от уплаты судебных расходов (п. 1 ч. 1 ст. 89 ГПК РФ). Однако в случае удовлетворения иска суд в соответствии с комментируемой статьей обязан взыскать с ответчика пошлину в доход государства (если он не освобожден от ее уплаты). В случае одновременного удовлетворения исковых требований имущественного и неимущественного характера размер государственной пошлины определяется судом в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г

16. Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), наделенными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (статьи 45, 46 ГПК РФ, статьи 39, 40 КАС РФ, статьи 52, 53, 53.1 АПК РФ), не подлежат возмещению, поскольку указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.

4. В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ).