Порядок передачи дела в другой суд

Гражданский процесс России

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано или опротестовано в частном порядке в течение 10 дней. Если определение не было обжаловано или опротестовано, дело передается в другой суд по истечении десятидневного срока после вынесения определения. Если на определение была подана частная жалоба или принесен частный протест, дело передается в другой суд после вынесения вышестоящим судом определения об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

При невозможности рассмотрения дела в том суде или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в близлежащий суд такого же уровня (п. 8 постановления № 8 Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»).

Понятие и виды подсудности

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме. Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их гражданского дела. Соглашение о подсудности может быть также включено в качестве отдельного пункта в материально-правовой договор (контракт), заключенный между сторонами.

1) альтернативную,или подсудность по выбору истца – предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу;

Порядок передачи гражданских дел из одного суда в другой

Передача гражданского дела из одного суда в другой явление исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Первый, если гражданское дело было возбуждено по общему правилу территориальной подсудности в суде по последнему известному месту жительства ответчика и его фактическое место жительства при возбуждении дела было не известно, а в процессе рассмотрения и разрешения дела оно будет установлено, то при наличии ходатайства ответчика о передаче дела

Основания и порядок передачи дела в другой суд

Наряду с этим закон допускает возможность передачи принятых к производству дел в другой суд как с целью устранения допущенных нарушений правил подсудности, так и по иным мотивам. По основаниям и субъектам осуществления следует различать передачу дела в другой суд непосредственно судом, принявшим его к своему производству, и передачу дел из одного суда в другой по инициативе должностных лиц вышестоящих судов.

Рекомендуем прочесть:  Порядок подачи искового заявления на расторжение брака в суд

При этом вопрос о передаче дела по названным основаниям из одного районного (городского) суда в другой в пределах области, г. Минска разрешается председателем соответствующего областного, Минского городского судов, Председателем Верховного Суда Республики Беларусь илиего заместителями, а вопрос о передаче дела из одного межгарнизонного суда в другой – председателем Белорусского военного суда, Председателем Верховного Суда либо его заместителями. Вопрос о передаче дела из суда одной области в суд другой области и г. Минска, а также из суда г. Минска в суд одной из областей разрешается Председателем Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителями. Указания названных лиц обязательны для суда, которому дело передается.

Передача дела из одного суда в другой

Однако процессуальный закон устанавливает исключения из данного правила, предусматривая определенные основания для передачи судом дела, принятого к своему производству с соблюдением правил подсудности, на рассмотрение другого суда (forum non conveniens). Такая передача возможна только в случаях, установленных законом.

Закон не определяет применительно к рассматриваемым основаниям, по чьей инициативе может быть передано дело в другой суд, на каком этапе рассмотрения дела и в каком порядке разрешается данный вопрос. Не установлены и правила определения компетентного суда. Тем самым закон, предоставляя вышестоящему суду полномочия по передаче дела в другой суд, не определяет в полной мере порядка его реализации, допускает усмотрение судьи при определении надлежащего суда.

Порядок передачи дела в другой суд

Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Названная правовая норма предоставляет право выбора, в какой из судов предъявить иск, в случае, если ответчики проживают или находятся на территории юрисдикции разных судов, истцу. Реализация истцом этого права никакими условиями не ограничивается.

В действующем ГПК РФ этой нормы нет, поскольку она противоречит ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и позволяла суду произвольно, без объективной необходимости и даже вопреки мнению сторон изменять установленную законом подсудность дела, нарушая конституционное право заинтересованных лиц на рассмотрение их дела тем судом или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Порядок передачи дела в другой суд

Размер госпошлины устанавливается по цене иска. Цена иска определяется размером взыскиваемой денежной суммы или стоимости отыскиваемого имущества. Расчет цены иска при периодических платежах определяется совокупностью платежей, предельный размер которых ограничивается.

2) предупреждать необоснованное обращение в суд, а также уклонение от выполнения обязанностей. Лицу, требования которого не были удовлетворены, понесенные им расходы не возмещаются. При удовлетворении исковых требований ответчик возмещает истцу понесенные им судебные расходы. Таким образом, судебные расходы несет лицо, своевременно не исполнившее свою обязанность или неосновательно обратившееся в суд.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровая публичная карта уссурийска

Порядок передачи дела в другой суд

Субъекты гражданских процессуальных правоотношении подразделяются на определенные группы в соответствии с ролью, задачами и целями участия в процессе. К первой группе относятся субъекты, призванные разрешать гражданские дела (суды), ко второй — участвующие в рассмотрении гражданских дел лица, имеющие заинтересованность в исходе процесса -стороны, третьи лица и др.; в третью — содействующие рассмотрению и разрешению гражданских дел (свидетели, эксперты и др.).

Передача гражданского дела из одного суда в другой — явление исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Передача дела из одного суда в другой суд (основания, субъекты и порядок передачи)

Одна группа оснований передачи дела обусловлена изменением вертикальной родовой подсудности, разграничивающей предметные полномочия судов федерального и регионального уровней, т.е. районных судов и мировых судей. В соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК основаниями передачи дела, принятого мировым судьей к производству, в районный суд являются объединение нескольких связанных между собой требований; изменение предмета иска; предъявление встречного иска, повлекшие за собой изменение вертикальной родовой подсудности, когда новые требования становятся подсудными районному суду. Субъектом права на передачу дела в районный суд по основаниям ч. 3 ст. 23 ГПК является мировой судья.

В-третьих, если после отвода одного или нескольких судей либо’ по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными (п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК). Итак, законным основанием изменения территориальной подсудности путем передачи дела в другой одноименный суд выступает факт невозможности рассмотрения дела судом, которому оно подсудно по закону. Невозможность рассмотрения дела указанным судом может быть обусловлена причинами объективного и субъективного характера. Например, после удовлетворения заявления стороны об отводе судьи, его некем заменить, потому что один судья находится в стационаре на излечении, другой — в отпуске, третий — в командировке. Субъектом права на передачу дела в другой суд по основанию п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК выступает вышестоящий суд.

Порядок передачи дела в другой суд

Дело, направленное из одного суда в другой в предусмотренном законодательством порядке, подлежит безусловному принятию к производству судом, которому оно направлено, даже в случае, если последний считает передачу дела ему ошибочной. Это обосновано тем, что ч. 5 ст. 51 ГПК Республики Беларусь исключает споры о подсудности между судами.

В соответствии с ч. 4 ст. 51 ГПК Республики Беларусь, передача дела из одного суда в другой производится по истечении срока на обжалование (опротестование) этого определения, то есть после вступления его в законную силу, а в случае подачи частной жалобы (принесения частного протеста) — после оставления их вышестоящим судом без удовлетворения.