Подсудность по договору аренды недвижимого имущества

Подсудность при иске о расторжении договора аренды зем

Арб. суд в первую очередь в данном вопросе обязан
руководствоваться Постановлением
Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля
2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при
разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных
прав», п.2 которого содержит перечень категории
исков, которые рассматриваются по месту нахождения спорного имущества:

Год назад, работая с первой волной исков (есть и другие участки), некоторые из них подавались истцом по месту нахождения имущества (основываясь на п.1 ст.38 АПК), что в свою очередь для нас неприемлемо и каждый раз мы переносили их в Москву, тем самым, получая еще и выигрыш во времени в связи длительностью переезда дела.

ПОДСУДНОСТЬ споров, возникающих из договоров аренды недвижимого имущества

Однако не стоит забывать, о том, что обязательственные иски, направленные на защиту прав кредиторов в связи с нарушением должниками обязательств по договору аренды, объектом которого являлось недвижимое имущество подсудны арбитражным судам по территории нахождения ответчика и могут быть возвращены при их направлении в арбитражный суд по месту нахождения недвижимости.

Так, например, при возникновении спора, ответчиком в котором является юридическое лицо, зарегистрированное на территории г. Ноябрьска ЯНАО, истец должен обращаться в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (Приложение №1), при регистрации ответчика в г. Тюмени — в Арбитражный суд Тюменской области (Приложение № 2).

Подсудность дела по иску о взыскании задолженности по оплате за аренду земельного участка

В связи с тем, что исковое заявление содержит требование об уплате задолженности по договору аренды, оно не является иском о защите прав на недвижимое имущество, следовательно, представляется, что изначально было принято к производству суда с нарушением правил подсудности.

Согласно п. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (исключительная подсудность).

Арбитражный суд Ставропольского края

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда: ведущий специалист отдела материально-технического обеспечения, ведущий специалист 3 разряда отдела информатизации и связи.

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда: консультанта отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики (далее — консультант), секретаря судебного заседания.

Подсудность по договору аренды недвижимого имущества

— граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка ( ч. 2 ст. 269 ГПК РФ);

— заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение — по месту нахождения этого учреждения ( ч. 4 ст. 281 ГПК РФ);

Рекомендуем прочесть:  Ипотека втб 24 калькулятор материнский капитал

ИП или физлицо: Верховный суд разобрался с подведомственностью спора по аренде

Комитет по управлению имуществом Таганрога обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании 1,4 млн руб. задолженности по арендной плате и 62 553 руб. пеней (дело № А40-77040/2016). АСГМ принял заявление комитета, однако спустя месяц прекратил производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. Выяснилось, что ответчик заключал договор аренды участка без указания своего статуса ИП и регистрационных данных (ОГРН и ИНН), то есть действовал как физическое лицо. Следовательно, истец был не вправе заявлять свои требования в арбитражном суде, даже если на момент заключения договора ответчик был зарегистрирован в качестве ИП, указал АСГМ. С этим выводом в дальнейшем согласились 9-й ААС и АС Московского округа.

Тогда комитет подал жалобу в ВС. Согласно выписке из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), основным видом экономической деятельности бизнесмена является сдача внаем недвижимости, указал заявитель. ИП владеет гостиницей, которая располагается на арендуемом участке. У нее имеется обременение в виде аренды в пользу гостинично-ресторанного комплекса «Ассоль», что подтверждается выпиской из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Ссылаясь на это обстоятельство, комитет полагает, что задолженность по арендной плате за участок, где находится гостиница, образовалась у ответчика при осуществлении им предпринимательской деятельности. Комитет также указывает на вступившее в силу решение АСГМ по аналогичному иску к бизнесмену (дело № А40-63626/2016). В рамках него арбитраж взыскал с ИП задолженность по арендной плате за другой участок, не высказывая при этом сомнений по поводу подведомственности спора.

Согласование условия о подсудности: типичные ошибки в договоре

Указание на то, что любой спор, разногласие или требование, возникающее из договора кредитования или договоров поручительства, касающиеся их либо их нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в суде общей юрисдикции по месту нахождения филиала кредитора, в котором заключены договоры, содержится в п. 9.2 кредитного договора, заключенного между ОАО «Промсвязьбанк» и Ш. 11 февраля 2008 г., в п. 6.1 договоров поручительства, заключенных между ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «Навигатор», Ш.Т., М. 11 февраля 2008 г. Место нахождения филиала ОАО «Промсвязьбанк» определено в кредитном договоре и договорах поручительства по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, пр. Красноармейский, д. 15/ул. Ползунова, д. 45Б. Поскольку соглашение сторон об определении территориальной подсудности, достигнутое на основании ст. 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обязательно не только для сторон, но и для суда, то предусмотренных законом оснований для возвращения искового заявления, поданного ОАО «Промсвязьбанк» 12 февраля 2009 г. в Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края, не имелось.

К аналогичному выводу приходят арбитражные суды в Определении ВАС РФ от 27.07.2011 № ВАС-7301/11 по делу № А68-6505/10, Постановлении ФАС УО от 30.03.2012 № Ф09-7732/11 по делу № А60-16549/2011, а также в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.04.2015 № Ф04-17472/2015 по делу № А27-17691/2014.

О взыскании, о расторжении договора аренды в судебном порядке

ООО «СК «Капитал» представило отзыв на исковое заявление, в котором указало на погашение основного долга по договору аренды земельного участка от 09.07.2013 №ДЗ-60, заявило ходатайство о применении судом положений статьи 333 ГК РФ к требованию о взыскании неустойки, указало на отсутствие оснований для расторжения указанного договора аренды, в связи с отсутствием задолженности по арендной плате.

Из анализа приведенных норм следует, что перечень дел по искам о правах на недвижимое имущество, имеющих исключительную подсудность, является исчерпывающим и не предусматривает отнесение исков, предметом которых являются требования не вещного, а обязательственного характера, к искам, к которым применяются правила об исключительной подсудности.

Рекомендуем прочесть:  Образец договор подряда ответственность сторон

Определение подсудности гражданских дел

А в 2011 году высказался Конституционный Суд РФ. В его Постановлении от 26.05.2011 № 10-П было сказано, что спор об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не является спором о правах на него. Предметом спора является осуществление действий, результатом которых должна быть передача денежных средств.

Правила родовой подсудности строго очерчивают компетенцию — одни дела уполномочен рассматривать по первой инстанции мировой судья, но никак не районный суд, другие — районный, но никак не суд субъекта РФ. А рассмотрение и разрешение определенных категорий дел отнесено к компетенции ВС РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом от 05.02.2014 № 3-ФКЗ.

Подсудность по договору аренды недвижимого имущества

В силу п. 1 ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд.
Основанием для применения судебной защиты прав лица является факт их нарушения. В случае неисполнения обязанности по внесению арендной платы основанием для защиты прав арендодателя будет являться факт невнесения предусмотренной договором арендной платы.
В соответствии с п. 1 ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не установлены, считается, что действуют порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде при сравнимых обстоятельствах.
Как правило, срок внесения арендной платы определяется договором примерно следующим образом: «Арендатор вносит арендную плату ежемесячно в установленном договором размере не позднее 25-го числа текущего месяца».
Таким образом, основанием для предъявления иска о взыскании арендной платы является факт невнесения арендатором арендной платы в предусмотренный договором аренды срок.

В силу п. 1 ст. 125 АПК РФ исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем.
Согласно п. 2 ст. 12> АПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:
наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление. Здесь важно определить конкретный арбитражный суд первой инстанции, в противном случае, руководствуясь ст. 129 АПК РФ, арбитражный суд возвратит исковое заявление на основании того, что дело ему не подсудно. По общему правилу, закрепленному в ст. 35 АПК РФ, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (в рассматриваемом случае — арендодателя). Однако стороны вправе предусмотреть в договоре аренды конкретный арбитражный суд, где они будут решать свои споры. Также в ст. 37 АПК РФ установлено, что подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к производству;
— наименование истца (учреждения), место его нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
наименование ответчика (арендатора), место его нахождения;
требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты
— обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства факты;
цена иска, если он подлежит оценке (в рассматриваемом случае необходимо указать сумму долга — неуплаченной арендной платы);
расчет взыскиваемой денежной суммы;
— сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
— сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
— перечень прилагаемых документов.