Ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

С учетом вышесказанного, правила об оценке доказательств, уже включенные в статью 71 АПК РФ и статью 67 ГПК РФ, являются эффективными инструментами для борьбы с фальсификацией доказательств. Наличие отдельных процессуальных норм, помещенных в главы о судебном разбирательстве, вряд ли логично с точки зрения структуры процессуальных законов. De lege ferenda вышеуказанные статьи АПК РФ и ГПК РФ об оценке доказательств могут быть дополнены новыми частями, предусматривающими право суда назначить экспертизу, допросить свидетелей или произвести иные действия, направленные на проверку подлинности формы доказательства. Это должно быть именно право, а не обязанность суда, поскольку недобросовестные участники процесса часто используют механизм статьи 161 АПК РФ, дабы затянуть разбирательство дела.

Фальсификация доказательств представляет собой межотраслевой правовой институт, в основе которого лежат нормы процессуального и уголовного права России. Как и по многим другим вопросам, правовое регулирование данного института в гражданском и арбитражном процессах далеко не тождественное.

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

В ходе подготовки к гражданскому процессу у некоторых недобросовестных граждан может возникнуть желание увеличить свои шансы на выигрыш путём предоставления суду доказательств заведомо ложных, сфальсифицированных. Расчёт в данном случае прост – дела гражданское, а не уголовное, поэтому особо присматриваться к предоставляемой информации никто не будет. Тем более что иногда такие сведения проверить довольно сложно.

Введение в заблуждение гражданского суда при помощи предоставления недостоверных доказательств возможно не только одной из сторон рассмотрения дела, но их представителями. В таком случае для определения виновности важно знать был ли предварительный сговор между лицом, являющимся стороной дела, и его законным представителем.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Чаще всего встречается два вида фальсификации – подделка всего документа и внесение в документ ложной записи. Первый обнаружить намного проще, для этого обычно достаточно экспертизы. Во втором случае процесс доказательства наличия фальсификации может быть более затруднительным в следствие того, что в составлении подлога участвовало несколько лиц.

Рекомендуем прочесть:  Налог на роскошь недвижимость в 2018

При этом нужно отличать фальсификацию – умышленное действие – от предоставления ошибочных доказательств без цели обмануть компетентные органы. Если у одной из сторон судопроизводства есть сомнения в подлинности доказательств, она может попытаться обнаружить подлог следующими способами:

Какова ответственность за фальсификацию доказательств по настоящему гражданскому делу

Доказательства рассматриваются судом, и по результатам рассмотрения принимается решение. Данное решение является обязательным к исполнению. В подавляющем количестве случаев в суд обращаются за какими-то жизненно важными решениями, как для заявителя, так и для ответчика.

А повлияет ли оно на судебное решение или нет, значения не имеет. Разве только в контексте того, какие последствия данное преступление за собой потянуло. Для квалификации преступления очень важно, чтобы сам преступник хотел сделать данные противоправные действия, понимал и осознавал характер своих поступков.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

  • Подача заявления с просьбой назначить почерковедческую экспертизу, судебно-техническое исследование, комплексную всестороннюю проверку. Ходатайство заявителя должно быть отражено в протоколе судебного разбирательства, чтобы в дальнейшем иметь доказательства факта обращения. Проведение экспертизы потребует дополнительных затрат, однако, в случае выявления истинной картины по рассматриваемому гражданскому делу, выгода будет более значительна.
  • Обращение в полицию, в отдел, расположенный в районе расположения суда, с письменной просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации.

Если дело уже рассматривается в суде, в интересах пострадавшей от подлога стороны назначить почерковедческую или иную экспертизу, которая позволит аннулировать данное доказательство по рассматриваемому гражданскому делу. Ответственность за выявленный факт нарушения законодательства будет определяться по административному (ст.161 АПК РФ) или гражданскому (ст. 186 ГК РФ) законодательству.

Фальсификация доказательств в арбитражном процессе

Письменное заявление подается в свободной форме, в нем должны быть указаны наименования и реквизиты сторон, наименование и реквизиты доказательства, которое полагается подложным, предложение суду назначить экспертизу или исключить документ из числа доказательств по делу.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией со стороны вашего оппонента, то обязательно необходимо подать в суд устное или письменное заявление о фальсификации доказательств. Устное заявление заносится в протокол заседания, и судья разъясняет заявителю право на подачу письменного заявления.

Юридический форум — ООО Правозащита

В деле фигурируют несколько документов. Фальсифицированный документ как бы не несет большого значения. НО вот основной документ.
,Суду было предъявлено в качестве единственного доказательства основной документ в копии. Судья не заправшивал его в оригинале.Мой экземпляр не эдентичен представленной копии.

Рекомендуем прочесть:  Решения суда индексация

Но и то сейчас её вполне могут не возбудить, т.к. судебное производство еще не закончено и решение не вынесено. То есть органы следствия не могут сейчас прийти к выводу, что это фальсифицированное доказательство послужило причиной вынесения неправосудного решения.

Фальсификация доказательной базы в гражданских делах

Он рассмотрит документы, приложенные одной из сторон и противоречия второй, затем дополнительные бумаги и факты, чем именно возражения обоснуются. Если возникают какие–то колебания и сомнения, суд вправе затребовать любые дополнительные доказательные факты у одной /обоих сторон, перепроверить имеющуюся информацию.

Любое доказательство расценивается судьями с соблюдением правил допустимости, подлинности, относимости и убедительности. То есть доказательства должны касаться рассматриваемого дела, соответствовать конституции и закону, быть верными, а их численность – достаточной для справедливого вердикта.

Ходатайство о фальсификации доказательств

Ходатайство о фальсификации доказательств желательно заявить устно непосредственно после его приобщения к материалам дела или при рассмотрении ходатайства стороны о совершении такого процессуального действия. А в следующее судебное заседание представить подробный письменный вариант.

Договор о полной материальной ответственности, а также вышеуказанная расписка, являются подложными доказательствами, подлежат исключению из материалов гражданского дела № 5-145/2022, так как указанные документы мною не подписывались. В трудовом договоре между мной и Ответчиком условие о возложении полной материальной ответственности на работника отсутствует, кроме того должность «водитель» не включена в Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Если были сфальсифицированы результаты ОРД, то судом определяется следующая мера по отношению к виновному лицу: штраф до 300 тысяч рублей либо доход осужденного, полученный им за год, либо лишение права занимать определенную должность на пятилетний срок. Также осужденный может лишиться свободы на период до 4 лет.

Когда сфальсифицированные доказательства передаются в органы правосудия, преступление с этого момента считается оконченным (в случае гражданского дела). При уголовном судопроизводстве ситуация иная: когда следователь, прокурор или же дознаватель сфальсифицировали доказательство, преступление завершено. Если же в роли правонарушителя выступил защитник подсудимого, деяние окончено в случае предъявления поддельного доказательства правоохранительным и судебным органам.