Отмена определения суда

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела

Если судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, то в случае отмены обжалуемого определения суда, вынесенного после принятия искового заявления (заявления) к производству суда первой инстанции (например, определение об обеспечении иска, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения и т.п.), суд апелляционной инстанции разрешает процессуальный вопрос по частной жалобе, представлению прокурора и направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу.

Исходя из содержания норм части 1 статьи 331 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

Как отменить определение суда

Чтобы правосудие действительно состоялось, надо представить доказательства всего, что имеет существенное значение для аннулирования решения. Это могут быть адрес, командировочное удостоверение, больничный лист, документы, доказывающие ваши правоту, экспертные заключения, ответы на запросы, новые факты и доказательства и пр.

Основания к отмене или изменению решения мирового судьи в апелляционном порядке Поскольку речь идет об обжаловании и проверке не вступившего в законную силу суда, то основания к отмене или изменению судебного решения в апелляционном порядке аналогичны основаниям к отмене судебного решения в кассационном порядке.

Отмена определения об оставлении заявления без рассмотрения

Если Вы не писали заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, действия суда правомерны. То, что в судебном заседании участвовал представитель, значения для этого вопроса не имеет. Подавайте новое исковое заявление, если не будете ходить в суд — напишите сразу же о рассмотрении дела без Вашего участия. В этом случае Вас разведут без Вас (явка или неявка адвоката для суда никакого значения иметь не будет).

Может ли быть применена ст. 222 ГПК Рф Оставление заявления без рассмотрения — неявка истца на судебное заседание по вторичному вызову по повторному слушанию, если ответчик не требует рассмотрение вопроса по существу, после проведения нескольких судебных заседаний (пять) по одному делу, т.е. в середине судебного дела? Или это основание применяется только в самом начале, после назначения и неявки истца в суд второй раз?

Как отменить определение суда и что для этого нужно

Статья 144. Отмена обеспечения иска
1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли налог при покупке квартиры

Дело в том, что надо ждать 15 дней пока определение суда вступить в законную силу. Это первое, что противоречит ст.144 ГПК, в которой в ч.4 сказано «Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.»

Как происходит обжалование определения суда по гражданскому делу

По различным причинам заинтересованные лица могут не уложиться в отведённый законом 15-дневный период для отправления жалобы. В таком случае для рассмотрения их вопроса в вышестоящей инстанции потребуется заявить требование о восстановлении срока обжалования.

  • Гражданин отсутствовал на заседании, когда было вынесено определение, и в нарушении требований статьи 227 ГПК оно не было выслано ему. Либо было отправлено с опозданием, что не дало возможность обжаловать акт в срок;
  • Тяжёлая болезнь: нахождение в коме, паралич и т.д.;
  • Беспомощное состояние, вызванное различными факторами: возраст, психическое состояние, воздействие лекарств и т.д.;
  • Иные факторы.

Частная жалоба на определение суда

Определение суда может быть обжаловано в течение 15 дней с момента его принятия. Срок начинает считаться со следующего дня. Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. Срок обжалования не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.

Отменить определение Волосовского районного суда Ленинградской области от 16 октября 2017 года о прекращении производства по гражданскому делу № 2-1354/2017 по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т. о возмещении ущерба от залива квартиры и направить гражданское дело для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Заявление об отмене определения суда

Образец ходатайства об отмене определения суда по гражданскому делу об оставлении заявления без рассмотрения, с учетом последних изменений законодательства. Судебное заседание может проходить как с участием сторон, так и в их отсутствие. Стороны сообщают суду о причинах неявки в судебное заседание, пишут заявления об отложении рассмотрения дела, в крайнем случае извещают суд по телефону. Стороны обязаны представить доказательства уважительности причин своей неявки. Суд может оставить заявление без рассмотрения, если истец и ответчик, не заявили о рассмотрении дела в их отсутствие и повторно не явились в судебное заседание. Суд может оставить заявление без рассмотрения в случае повторной неявки истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если ответчик не требует рассмотрения дела.

В Куйбышевский районный суд г. Омска Истец: Щ.,Проживающий: Омская область…, Ответчик: У.,проживающая по адресу: г. Омск, ул. … Ходатайство об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения В производстве судьи Куйбышевского районного суда г.
Омска … находится гражданское дело по иску Щ. к У. о взыскании неосновательного обогащения. 19.07.06г. определением суда исковое заявление Щ. было оставлено без рассмотрения, по основаниям, указанным в статье 222 ГПК РФ, а именно, «истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу». Однако, истец не был извещен надлежащим образом о датах судебного заседания, назначавшихся, как следует из определения на 11.07.06г.
и 19.07.06г.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать долг жкх по адресу

Отмена Верховным Судом решения по процессуальным основаниям – случайность

Таким основанием можно считать, к примеру, несоответствие резолютивной части судебного акта объявленной (как полностью, так и частично). Данное основание для отмены появилось в практике ВАС РФ с тех пор, как аудиозапись судебного заседания стала обязательной и официальной.

Поэтому то, что на первый взгляд может показаться технической ошибкой или небрежностью со стороны суда, может иметь гораздо большее правовое значение, если речь идет о нарушении фундаментальных принципов судебного процесса. И реакция Верховного Суда РФ в виде отмены по данному основанию судебных актов важна, поскольку призвана обратить внимание судов и на недопустимость игнорирования базовых прав участников процесса, и на отграничение процессуальных нарушений, наличие которых критично для оценки законности и обоснованности судебного акта. При этом значимым является то, что к применению норм материального права это нарушение не имеет непосредственного отношения и судебные акты отменяются независимо от того, правы ли были суды по существу. Поэтому и исследование сути спора применительно к данному вопросу не требуется.

Статья 330

7. К формальным соображениям следует относить отмену решения, к примеру, когда суд постановил обоснованное решение по иску, но сослался при этом на статью Кодекса о браке и семье РСФСР вместо соответствующей статьи Семейного кодекса РФ .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 10. С. 4 — 5.

16. Решение, вынесенное с нарушением ч. 4 комментируемой статьи, но обоснованное и верное по сути, может быть признано законным. Так, когда разрешение иска о взыскании материального и морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, было произведено в отсутствие представителя ответчика — Министерства финансов РФ, принятое по делу решение может, по сути, являться правильным и не ущемлять интересы Министерства финансов РФ. Это значит, что в такой ситуации нет оснований отмены принятого по делу решения .
———————————
Согласно содержащимся в СПС «КонсультантПлюс» сведениям, данный вывод сделан Верховным Судом РФ.

Отмена определения суда

Суд может изменить или отменить решение суда первой инстанции и вынести решение по этому вопросу, если оно было решено судом первой инстанции с нарушением норм процессуального права или в правильном решении было по ошибке сформулировано суть процессуального действия или основания ее применения. Такое полномочия апелляционный суд реализует тогда, когда допущенные судом первой инстанции ошибки могут быть устранены, или есть необходимость уточнить и правильно изложить суть процессуального действия или оснований ее применения.

Анализ ч. 2 комментируемой статьи дает основания для такого вывода: закрытие производства или оставления заявления без рассмотрения невозможно в случае, если эти события (смерть или прекращения юридического лица) имели место после принятия законного и обоснованного решения.