Отказ от иска в арбитражном процессе образец

Заявление об отказе от иска

В производстве Благовещенского городского суда Амурской области находится гражданское дело № 2-2100/2021 по иску Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца. В настоящее время я утратила интерес в выселении Ответчика, поскольку этот вопрос мы урегулировали мирным путем. Считаю необходимым отказаться от исковых требований. Отказ от иска заявляется добровольно, без влияния со стороны других лиц.

Истец вправе подать заявление об отказе от иска в любое время после возбуждения дела в суде до вынесения решения. Что означает для суда: истец не желает рассмотрения по существу. Казалось бы, суд обязан принять заявление об отказе от иска и прекратить производство. Но подача документа ведет к определенным правовым последствиям.

Образец Ходатайства об отказе от иска, как написать пример

Иск — выдвигаемое, предъявляемое истцом в судебном или в арбитражном порядке требование к ответчику, основанное на условиях заключенного между ними договора или на праве истца, вытекающем из закона. Иск предъявляется в форме адресованного в суд искового заявления, содержащего наименования и адреса заинтересованных сторон, фактическое основание иска и подтверждающие его доказательства, содержание и цену иска, перечень прилагаемых документов.

Отказ от иска не является отказом истца от принадлежащих ему материальных прав, хотя в основе его может лежать и прощение долга (ст. 415 ГК), и другие правовые формы отказа управомоченного лица от своего права. В любом случае отказ от иска является по своей сути отказом от судебной защиты своих прав, что лишний раз доказывает невозможность отождествления иска с субъективным материальным правом.

Образец отказа от иска в арбитражном процессе

В качестве примера можно привести постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2016 по делу № А40-25996/2016, которым оставлено в силе решение суда апелляционной инстанции о полном прекращении производства по делу в результате отречения истца от оставшейся части требований (первоначальное отречение от части претензий было принято судом первой инстанции).

Отказ от искового заявления в арбитражном суде производится в случае утраты интереса к судебному разрешению конфликта (п. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Истцу предоставляется право до вынесения итогового акта остановить рассмотрение всех своих требований или их части. Оформляется такое волеизъявление обычно в письменном виде в свободной форме.

Рекомендуем прочесть:  Коллегиальное рассмотрение дел в суде

Образец отказа от иска в арбитражном процессе

Отказаться от иска можно в любой момент слушания дела, но только до момента ухода состава суда в совещательную комнату. При этом ходатайство об отказе в иске может быть как оформлено в письменном виде, так и заявлено устно с занесением его в протокол судебного заседания.

Одним из прав, которое предоставлено истцу в рамках арбитражного судопроизводства, является отказ от исковых требований. Заявляя суду подобное требование, истец тем самым признает наличие каких-либо претензий к ответчику. В арбитражном процессе можно отказаться как от всей суммы исковых требований, так и в определенном ее размере (например, это касается неустойки, процентов, убытков). Тогда судом решение будет вынесено в отношении оставшейся части претензий.

Отказ от иска в арбитражном процессе образец

Ответчик ЗАО «ТМК «ФАРМЭКС» 28.12.2012г. платежным поручением № 270 от 28.12.2012г. произвел оплату в размере 3139.04 рублей за содержание и текущий ремонт общедолевого имущества собственников помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.Омск пр. К. Маркса, д.29.

Настоящим заявлением истец — товарищество собственников жилья «Дом со шпилем» — на основании ч. 2 ст. 49 АПК РФ отказывается от иска к ответчику — ЗАО «ТМК «ФАРМЭКС» — о взыскании задолженности за содержание и ремонт общего имущества собственников многоквартирного жилого дома № 29 по Пр. Маркса, в г. Омске за период с 01.07.2012г. по 01.11.2012г. в размере 3139 рублей 4 копейки в связи с добровольным исполнением ответчиком требований.

Как истцу отозвать из суда поданное заявление

  1. Частичный или полный отказ от исковых претензий может быть подан в суд лишь истцом, другая сторона процесса — ответчик такого права не имеет.
  2. Решение забрать иск или отозвать из него часть требований должно являться добровольным и осознанным.
  3. Текст ходатайства не должен иметь двусмысленность или возможность какой-либо иной трактовки.
  4. Заявитель имеет право указать причину, которая вынудила его отозвать свои претензии.
  1. Наименование арбитражного суда, куда подаётся заявление.
  2. Наименование истца — юридического лица, с указанием адреса местонахождения и контактной информации. Если истец является физическим лицом — указывается Ф.И.О., контактные и паспортные данные.
  3. Наименование ответчика с указанием адреса его местонахождения и контактной информации.
  4. Изложение просьбы к суду: отозвать иск полностью или частично в соответствии со ст.49 АПК РФ. Если заявитель принял решение забрать из текста своего иска лишь часть требований — в тексте заявления следует указать, какие именно требования отзываются.
  5. Список прилагаемых документов.
  6. Личная подпись, дата.

Отказ от иска в арбитражном процессе образец

В Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело № ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-­­­_______________________ по заявлению ООО «_________________» об оспаривании предписания от ___.04.20__ № ____________________________ в части ___________ инспекции Санкт-Петербурга.

Рекомендуем прочесть:  Биография алексея толстого краткое содержание для детей

Принять отказ ООО «______________» от исковых требований по делу № ____________________________ об оспаривании предписания от ___.04.20_____ № ____________________ в части ___________________ инспекции Санкт-Петербурга без вызова сторон и производство по делу прекратить.

Отказ от иска

Полный отказ от иска влечет за собой прекращение производства по де­лу (ст. 219 ГПК) и исключает в последующем возможность обращения ист­ца с тем же самым иском. Однако это правило не распространяется на тре­бования, возникающие из длящихся правоотношений (или о разделе общей собственности, о взыскании алиментов и др.). Отказ от иска в таких случаях не лишает истца права повторного его предъявления, если в будущем вновь возникнут факты, обосновывающие аналогичные требования.

Отказ от иска не является отказом истца от принадлежащих ему матери­альных прав, хотя в основе его может лежать и прощение долга (ст. 415 ГК), и другие правовые формы отказа управомоченного лица от своего права. В любом случае отказ от иска является по своей сути отказом от судебной защиты своих прав, что лишний раз доказывает невозможность отождествле­ния иска с субъективным материальным правом.

Возврат государственной пошлины в арбитражном процессе

Оплата государственной пошлины, в силу статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса, является необходимым условием для принятия судом искового заявления к производству. Однако на практике возникают ситуации, когда в силу различных причин необходимо вернуть уплаченную госпошлину, либо часть этой суммы. В качестве примера здесь можно привести заключение сторонами мирового соглашения, при достижении которого истцу из федерального бюджета возвращается половина уплаченной им суммы госпошлины, что урегулировано подпунктом 3 пункта 6 статьи 141 АПК РФ. Важно отметить, что уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату в случае достижения мирового соглашения в судах общей юрисдикции (ст. 333.40 НК РФ).

  1. 1.уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ;
  2. 2.возвращения искового заявления или жалобы;
  3. 3.прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения;
  4. 4.отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в арбитражный суд.

Калькулятор расчёта процентов по ст

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.