Основания для оставления без рассмотрения искового заявления

Статья 196

— производство по данному административному делу возбуждено по административному исковому заявлению с нарушением требований, предусмотренных ст. ст. 125 и 126 Кодекса, и эти нарушения не были устранены в установленный судом срок, либо в случае, если после изменения административным истцом исковых требований им не представлены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны измененные требования, при условии, что административный истец не освобожден от обязанности доказывания данных обстоятельств.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» разъяснил, что при прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 221 ГПК РФ), а при оставлении заявления без рассмотрения он вправе предъявить тот же иск в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (ст. ст. 222, 223 ГПК РФ). Суд обязан указывать на это в соответствующих определениях.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Во вводной части ходатайства указываются реквизиты участников процесса и наименование суда. В описательной части необходимо подробно изложить причины, по которым суду следует оставить исковое заявление без рассмотрения. В резолютивной части приводится непосредственно само требование об оставлении иска без рассмотрения.

ВАЖНО! В настоящее время ни ГПК, ни АПК РФ не предусмотрено обжалование определений об отказе стороне в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения. Однако оставленный без рассмотрения иск не лишает истца права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого, вновь обратиться в суд.

Отказ в приеме искового заявления

5) Существует ставшее неотъемлемым для сторон и общепринятое по дебатам тех же сторон, по тому же предмету/основанию конкретное решение третейского суда, исключаются те случаи, когда суд отказал в предоставлении исполнительного листка на принудительное выполнение постановления третейского суда.

Тождественность (сходность) подаваемого иска и того иска, по какому судом принят уже судебный указ предстает основанием с целью отказа в приеме искового заявления. Сходность исков обусловливается идентичностью предмета, основания плюс субъектного состава. Когда по одному и тому же предмету/основанию принималось правое решение, а новоиспеченный иск подан прокурором либо персонами (указанные в ст. 46 ГПК), также в интересах лица — который был истцом, то суд тоже отказывает в принятии того же иска.

Отказ в принятии искового заявления

  • заявленный иск не подлежит разрешению в гражданском судопроизводстве. Такое заявление может быть рассмотрено в другом порядке (например, дело административного судопроизводства, уголовном) или другим органом
  • в иске, предъявленном от имени заявителя, оспариваются обстоятельства, не затрагивающие его интересы и права
  • заявление предъявлено органом или гражданином, не имеющим такого права (без доверенности на представление интересов в суде)
  • по данному спору уже было принято судебное решение
  • есть решение о прекращении производства по гражданскому делу на основании отказа истца от иска или мирового соглашения
  • третейским судом принято решение по тождественному делу
Рекомендуем прочесть:  Семейное право контрольная брачный договор скачать бесплатно

Нарушение порядка досудебного урегулирования спора, предъявление иска недееспособным лицом, несоблюдение подсудности, наличие в производстве этого суда или третейского суда заявления по данному спору являются основанием для возвращения иска, что имеет иные правовые последствия. Суд может оставить иск без движения, что также не свидетельствует об отказе в принятии иска.

Основания для оставления без рассмотрения искового заявления

АС оставляет ИЗ без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 1)в производстве АС, суда о/ю, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 2)истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено ФЗ или договором; 3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юр/значение, выясняется, что возник спор о праве (ех: при расм-нии иска об уст-нии факта владения недвиж-м им-вом, заинтересованное лицо заявило о своем праве на это им-во); 4)заявлено требование, к-е в соответствии с ФЗ д/б рассмотрено в деле о банкротстве; 5)имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в АС первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в АС, за исключением случаев, если АС установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 6)стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если АС установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 7)исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано. + 2 новых (см.выше)

1. Если заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 АПК (данные вопросы разрешаются АС соотв-й судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассм дела по существу или в опредлении. Заявление по вопросу о судеб.расходах, понесенных в связи с рассм дела в АС 1, апел,кассац, надзр инстанциях не разршенному при рассм дела в соотв суде, м.б. подано в АС, рассм-й дело в качестве суда 1интан., в течении 6 мес со дня вступления в зак.силу последнего судеб.акта, принятием к-го закончилось рассм дела по существу).

Оставление заявления без рассмотрения судом — понятие, основания и правовые последствия

При обращении в суд граждане и организации должны соблюдать определённые правила. Физические лица должны выполнять требования норм ГПК и материального права, но не каждый может должным образом истолковать значение положений правовых актов. При выявлении нарушений выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения. Документы возвращаются истцу с разъяснениями от суда, а гражданин самостоятельно решает, какие действия в дальнейшем предпринять.

  1. Обжаловать определение судьи. Для этого необходимы доказательства того, что суд, вынося определение, имел неполную информацию или неверно оценил доказательства.
  2. Исправить недостатки и вновь обратиться с заявлением.
  3. Отказаться от намерений. Такое решение справедливо, если стороны условились о передаче спора на рассмотрение в третейский суд. Лица в договорном порядке изменили подсудность, и теперь обязаны его придерживаться.
  4. Ходатайствовать о продолжении рассмотрения искового заявления. Этот вариант возможен, если гражданин ранее не присутствовал на 2-х заседаниях, хотя был извещён о дате и времени их проведения. Заявитель вновь обращается в суд, прикладывает документы, подтверждающие уважительность причин неявки, и просит государственный орган возобновить дело.
Рекомендуем прочесть:  Необходимые документы для снятия обременения с квартиры

Оставление заявления без рассмотрения

6. Перечень оснований оставления заявления без рассмотрения, содержащийся в ст. 165 ГПК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Суд не вправе оставить заявление без рассмотрения по иным основаниям, не предусмотренным законом (например, в связи с неуплатой истцом государственной пошлины, нарушением порядка в зале судебного заседания и т.д.).

7. Об оставлении заявления без рассмотрения суд выносит определение. В нем суд должен назвать обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу, и указать заинтересованному лицу пути их устранения (например, совершить действия, направленные на соблюдение предварительного внесудебного порядка разрешения спора).

Статья 148 АПК РФ

Договор, заключенный банком посредством акцепта публичной оферты эмитента, отвечает признакам договора присоединения, поскольку акцепт данной оферты был возможен только путем оформления заявления о намерении продать облигации эмитенту в соответствии с приложением к регламенту исполнения оферты; условия могли быть приняты не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, о добровольном урегулировании спора. Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, оплатить задолженность или выплатить проценты), обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие их правомерность (со ссылкой на соответствующее законодательство), сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке), иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Основания для оставления без рассмотрения искового заявления

В случае оставления искового заявления без рассмотрения производство по делу заканчивается вынесением определения. В этом определении суд обязан изложить мотивы принятого решения и порядок устранения обстоятельств, послуживших поводом для оставления заявления без рассмотрения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского процессуального кодекса РФ после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Основания для оставления без рассмотрения искового заявления

Следует иметь в виду, что в отличие от АПК 1992 г, новый Кодекс предусматривает возможность подписания искового заявления представителем истца. Такое специальное полномочие должно быть подтверждено доверенностью, выданной представителю (ст. 50 АПК). Полномочия представителя истца оформляются в порядке, предусмотренном ст. 49 АПК.

6. Разрешение спора в отсутствие истца в соответствии с ч. 3 ст. 119 АПК возможно при двух условиях: во-первых, если истец надлежащим образом был извещен о времени и месте разбирательства дела, во-вторых, арбитражный суд располагает заявлением истца о рассмотрении дела в его отсутствие.