Формула расчета за пользование чужими денежными средствами

Какова новая формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По нашему мнению, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, производится по прежней формуле. Изменения касаются только определения одной из переменных этой формулы (ставки процентов) и порядка ее применения на протяжении периода просрочки.

где:
П — сумма процентов, руб.;
С — сумма денежных средств, в отношении которых допущено нарушение;
ССБПВ — средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, %;
Дн — количество календарных дней неправомерного использования денежных средств;
360 — средняя величина календарных дней в году.
Информация о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в разрезе федеральных округов размещается ежемесячно в подразделе «Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности» раздела «Статистика» официального сайта Банка России (смотрите информацию Банка России от 10 июня 2015 г. «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)»).
Также из новой редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ следует, что в отношении одного и того же просроченного долга, не погашенного на протяжении определенного времени, применяются различные ставки, которые имели место в различных периодах просрочки. То есть расчет процентов должен вестись отдельно по каждому периоду, в течение которого оставалась неизменной средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц. Ранее, напомним, применялась только одна ставка рефинансирования — ставка, которая установлена на день исполнения денежного обязательства либо на день предъявления иска (вынесения решения) (смотрите также п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14).
К примеру, при просрочке исполнения денежного обязательства в размере 100 000 рублей, которая была допущена с 10 по 20 июня 2015 года должником, место нахождения которого относится к Центральному федеральному округу, кредитор вправе требовать уплаты процентов за пользование денежными средствами в сумме 358,89 рублей:

Рекомендуем прочесть:  Вторая кассация на решение мирового судьи

Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Калькулятор для расчета процентов по ст

Ответ: День уплаты денежных средств включается в период просрочки исполнения денежного обязательства.
Такие разъяснения даны в п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, а также в «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015) (Решение N ДК15-4).
Аналогичной позиции придерживался ранее ВАС РФ: см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13 по делу N А40-107594/12-47-1003.

Ответ: Даже если договор заключён до 01.06.2015, то проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 01.06.2015, подлежат расчету по новым правилам статьи 395 ГК РФ, действующим с 01.06.2015.
Такие разъяснения даны в п. 83 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7

Проценты за пользование чужими денежными средствами

В Гражданском Кодексе Российской Федерации не содержится определение понятия «учетная ставка банковского процента». Для разрешения многочисленных споров, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Развод В России В 2019

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.