Форма договора простого товарищества

Форма договора простого товарищества

Негласное товарищество. Термин «негласное товарищество» заимствован из зарубежного права. Так, в германском праве негласным товариществом называется соглашение, согласно которому одно или несколько лиц (негласные товарищи) участвуют своим имущественным вкладом в деятельности коммерческого юридического лица либо индивидуального предпринимателя. По сделкам, заключенным при ведении торговли или промысла, единственным управомоченным и обязанным лицом является собственник предприятия (гласный товарищ), который несет весь риск убытков. По условиям договора негласный товарищ вносит имущественный вклад в общее дело и рискует только в пределах своего внесенного или оставшегося невнесенным вклада. При этом все участники продолжают оставаться собственниками своих вкладов. Во внутренних отношениях между участниками негласный товарищ имеет право не только получать долю прибыли от общего предприятия, но и участвовать в обсуждении общих дел и принятии решений, получать информацию о деятельности товарищества, в том числе знакомиться с годовым балансом, бухгалтерскими книгами и документами. После прекращения товарищества собственник торгового дела осуществляет раздел дохода с негласным участником и выплачивает его долю в денежной форме.

В отличие от участников простого торгового товарищества партнеры по данному договору несут ответственность по общим долгам и обязательствам перед третьими лицами в долевом порядке. Однако по общим обязательствам, возникшим не из договора (например, из причинения вреда третьим лицам), товарищи отвечают солидарно (п.1 ст.1047 ГК РФ).

Договор простого товарищества: понятие, характеристика, элементы и виды

Форма и порядок заключения договоров простого товарищества законом особо не урегулированы, поэтому стороны должны руководствоваться общими положениями о форме сделок и заключении договоров. При этом нет сложности в решении вопроса о форме договоров, кот. заключаются между юридическими лицами либо юридическими лицами и гражданами. Они должны заключаться в письменной форме, а в случае передачи в качестве вклада объектов недвижимости подлежат гос. регистрации. Договоры с участием только граждан на сумму до 10 МРОТ могут быть устными, а свыше этой суммы должны заключаться в письменной форме.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Могут участвовать также и некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии со своими уставными целями и для достижения этих целей. Не могут быть участниками договора граждане, не являющиеся предпринимателями, государство и гос. (муниципальные) образования.

Примерная форма договора простого товарищества (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

1.1. По настоящему договору Товарищи обязуются путем объединения имущества, денежных средств, иных материальных ресурсов, профессионального опыта, деловой репутации, деловых связей и усилий, совместно действовать, без образования юридического лица, с целью извлечения прибыли и достижения следующих общих хозяйственных целей: [ вписать нужное ].

2.3. Внесенное Товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также доходы, полученные от совместной деятельности, являются общей долевой собственностью Товарищей, используется в интересах всех Товарищей и составляет общее имущество Товарищей.

Форма договора простого товарищества

  • при совместном долевом строительстве юридическими лицами зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов. В этом случае он может называться: договор о совместной деятельности; участии в долевом строительстве; долевого участия; о сотрудничестве и т.д. Однако наличие всех приведенных выше признаков позволяет в большинстве случаев квалифицировать его как договор простого товарищества;
  • при создании акционерного общества закрытого или открытого типа. Здесь между учредителями общества заключается договор о совместной деятельности, целью которого является регистрация общества в качестве юридического лица;
  • при приватизации государственного или муниципального предприятия членами его трудового коллектива. Члены трудового коллектива для участия в конкурсе или аукционе вправе заключить между собой договор о совместной деятельности и выступить стороной договора купли-продажи предприятия;
  • при совместном долевом строительстве жилых домов хозяйственными обществами (товариществами) и гражданами. В этом случае граждане участвуют в строительстве, как правило, внесением денежных средств, а юридические лица — подготовкой проектно-сметной документации, получением землеотвода, внесением дополнительных денежных средств и т.п.;
  • одним из оснований для приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписать ребенка в никуда

В тех случаях, когда целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли (предпринимательская деятельность), сторонами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение составляет участие в договоре некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана. Во всех остальных случаях круг участников договора не ограничен.

Форма договора простого товарищества

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется договором простого товарищества, а при отсутствии соглашения об этом порядке каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Аналогично распределяется прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков), а также об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли, ничтожно (ст. 1046 ГК РФ).

Договором простого товарищества может быть предусмотрено ограничение права того или иного участника на ведение общих дел. Для третьих лиц это ограничение не имеет значения, кроме тех случаев, когда в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений. Понесенные при совершении сделок товарищем, право которого на ведение дел было ограничено, убытки могут быть ему возмещены только в случае, если сделки были необходимыми для совместной деятельности. Другие же товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Договор простого товарищества

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). Учреждения и некоммерческие организации не могут быть участниками договора о совместной деятельности, если такой договор заключен для осуществления предпринимательской деятельности (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56). Есть и иная точка зрения на этот вопрос, но поскольку суды практически всегда решают дела с оглядкой на мнение ВАС России, безопаснее ориентироваться именно на него.

Итак, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели (ст. 1041 ГК РФ). Для простого товарищества необходимы две вещи:

Рекомендуем прочесть:  В Течение Какого Времени После Развода Можно Подать На Алименты

Закон РАА

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

1. Товарищество прекращается, а настоящий договор утрачивает силу в следующих случаях:
истечение срока деятельности Товарищества, либо
— достижения цели совместной деятельности, указанных в ст.1 настоящего договора;
— по соглашению участников Товарищества;
— если число участников Товарищества уменьшится до одного;
— в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

Форма договора простого товарищества

5. Ответственность товарищей. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательством, то по общим обязательствам перед третьими лицами его участники несут долевую ответственность. Однако если в процессе осуществления партнерами совместной деятельности причинен вред третьим лицам, то участники договора будут отвечать солидарно по общим основаниям ответственности за причинение вреда (ст. 1047, 1080 ГК РФ).

1. Простое торговое (коммерческое) товарищество. Договор простого торгового товарищества заключается для осуществления его участниками совместной предпринимательской деятельности без создания юридического лица. Существенным условием данного договора является согласованная участниками цель — получение прибыли. Участниками такого соглашения могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Договор простого товарищества (некоторые спорные вопросы)

Вне зависимости от модели ведения общих дел, каждый товарищ имеет право на получение информации о состоянии общих дел, он вправе знакомиться с любой документацией, относящейся к ведению дел (договорами, первичной бухгалтерской документацией и т. д.). Ограничение этого права, а также отказ от него ничтожны.

Фидуциарный характер договора простого товарищества проявляется в основаниях прекращения договора. В соответствии со ст. 1050 ГК РФ договор простого товарищества прекращается вследствие невозможности участия кого-либо из товарищей в договоре по причине смерти (ликвидации либо реорганизации юридического лица), ограничения дееспособности (объявлении юридического лица несостоятельным), выдела доли товарища по требованию кредитора, отказа товарища от участия в бессрочном договоре, либо расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами. Однако указанная норма, в целях обеспечения прав не «выбывших» участников договора, является диспозитивной. Законом предусмотрено, что договором или последующим соглашением может быть предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами.

Форма договора простого товарищества

Форма договора простого товарищества должна соответствовать общим требованиям законодательства о форме сделок (ст. 158—165 ГК). В частности, должны совершаться в письменной форме договоры простого товарищества, заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами, а также между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (п.

Во избежание конфликтов между товарищами все договоры простого товарищества надлежит заключать в письменной форме. Необходимость письменного договора обусловлена фидуциарным характером отношений участников товарищества, возникновением у товарищей долевой собственности на общее имущество, разнообразием их взаимных прав и обязанностей, в том числе по распоряжению этим имуществом. В случае возникновения спора при отсутствии письменного соглашения доказать факт наличия договора простого товарищества и установить его отдельные условия бывает весьма затруднительно, особенно в отношениях между гражданами.