Уведомление о судебном заседании

Принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве: надлежащее извещение судом лиц, участвующих в гражданском деле

На решение я подготовил апелляционную жалобу, в которой указал на существенные нарушения положений статей 12, 113 и 116 ГПК РФ. Надо отдать должное объективности и принципиальности судьи, постановившей вышеуказанное решение, ознакомившись с доводами апелляционной жалобы, она согласилась, что ответчик не был извещён надлежащим образом, и суд поторопился с вынесением решения.

Часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) декларирует, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Принцип состязательности и равноправия сторон на практике обеспечивается, в первую очередь надлежащим извещением судом лиц участвующих в гражданском деле о времени и месте судебного заседания.

Уведомление о судебном заседании

К примеру, согласно части первой статьи 10.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым оно состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором оно проходит обучение. Юридическое лицо, участвующее в административном процессе, о вызове его представителя в суд, орган, ведущий административный процесс, извещается повесткой, которая направляется по месту нахождения юридического лица. Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.

При этом способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

Статья 113 ГПК РФ

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

2.1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Уведомление ответчика о суде

В арбитражном процессе информация о предстоящем заседании дополнительно размещается в интернете на официальном сайте в разделе «Календарь судебных заседаний». После получения определения об открытии производства по делу и проведения первого судебного заседания, все участники арбитражного производства информацию о дальнейшем движении дела должны получать самостоятельно (ч. 6 ст. 121 АПК РФ). Сделать это можно путем звонка в суд, обращения в интернет и т.д.

Если стороны – истец и ответчик не явится на судебное заседание, то, прежде всего, это негативным образом отразиться именно на них. Ведь систематическая неявка истца может за собой повлечь оставление его иска без рассмотрения. С другой стороны, если несколько раз оппонент не придет, то в отношении него может быть вынесено заочное решение, которое впоследствии легко можно обжаловать.

Не уведомили о судебном заседании

А в Дорогомиловском суде Москвы вообще «потеряли» гражданское дело. Нашли только тогда, когда председатель суда закрыла канцелярию для посетителей и приказала искать дело, а пока не найдут — приёма не вести! Дло потерялось между помощницей судьи и канцелярией. Нашли у помощницы (иск Н. к з-ду им.Хруничева)

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Взыскать Алименты За Прошедший Период

Уведомление о судебном заседании

Учитывая вышеизложенные положения, арбитражное процессуальное законодательство Российской Федерации последовательно воплощает основные, выработанные веками правотворчества и правоприменения принципы европейского и мирового правосудия, в том числе устанавливающие гарантии возможности физических и юридических лиц участвовать в судебном процессе. Подтверждением этому служит появление в АПК самостоятельной главы (гл.12 «Судебные извещения»), устанавливающей правила извещения участников арбитражного процесса о времени и месте судебного заседания, иных процессуальных действий суда, а также создания механизма, гарантирующего лицам, участвующим в деле, право быть надлежащим образом информированными о совершении судом процессуальных действий.

2) когда адресат сменил место нахождения или место жительства, но не сообщил об этом арбитражному суду или своим контрагентам, заявляющим иск. В этом случае копия судебного акта направляется судом по последнему известному арбитражному суду адресу (как правило, по так называемому юридическому адресу) и считается надлежащим образом доставленной, даже если адресат по этому адресу не находится или не проживает.

Уведомление о судебном заседании

При неявке адресатов за судебными извещениями в течение 5 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения (п. 108 Правил оказания услуг почтовой связи).
Не врученные адресатам заказные письма с судебными извещениями возвращаются в суд по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи (п. 125 Правил оказания услуг почтовой связи).
При отказе адресата принять повестку делается соответствующая отметка об этом на повестке, которая возвращается в суд.
Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.
Адресат может уполномочить другое лицо на получение судебного извещения, оформив ему в установленном порядке доверенность. Доверенное лицо при получении судебного извещения предъявляет разовую доверенность либо копию общей доверенности и удостоверяющий личность документ. Предъявленные разовые доверенности и копии общих доверенностей остаются на объекте почтовой связи.
Юридические лица для получения судебных извещений обязаны оформить доверенность на имя лица, уполномоченного на получение почты. Доверенность остается у уполномоченного лица и должна предъявляться им при каждом получении регистрируемых почтовых отправлений. Копия доверенности остается на объекте почтовой связи.
Расписки о получении повесток лицами, не явившимися в суд, подшиваются к делу.
При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
В случае если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.
В тех случаях, когда направленная судом повестка оказывается не врученной адресату, секретарь судебного заседания обязан выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по указанию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.
Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает и не находится (ст. 118 ГПК).
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК).
Указанные нормы представляют собой правовые фикции . Суд исходит из того, что сторона извещена надлежащим образом, хотя в действительности судебная повестка не дошла до адресата, и это известно судье. Налицо очевидное исключение из правила ст. 155 ГПК, которое объективно необходимо.
———————————
Данный прием нормотворчества широко использовался еще в римском праве. Суть правовой фикции заключается в том, что определенные юридические последствия закон связывает с заведомо несуществующими фактами и смысл фикции выражается вводными словами «как бы», «как если бы», «допустим». С помощью такого приема законодатель стремится преодолеть им же установленный режим правового регулирования (см.: Зайцев И. Правовые фикции в гражданском процессе // Российская юстиция. 1997. N 1).

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения представительства этой организации или филиала, если они указаны в учредительных документах.
Если же судебная повестка не вручена юридическому лицу и возвращена с отметкой органа связи на уведомлении о вручении об отсутствии юридического лица по указанному адресу, а из материалов дела не усматривается местонахождение адресата, судья может предложить истцу представить документально подтвержденные данные о месте нахождения юридического лица.
Сведения об извещении должны быть в деле. Только тогда считается, что лица извещены надлежащим образом.
Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
Если гражданское дело назначено к судебному разбирательству на приеме у судьи в присутствии сторон или одной из них, судья объявляет стороне о месте и времени рассмотрения дела и предлагает расписаться об извещении на исковом заявлении, судебном определении о назначении дела либо на судебной повестке. По просьбе стороны ей может быть вручена судебная повестка.
При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившиеся и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания (ч. 2 ст. 169 ГПК).
С согласия лица, участвующего в деле, судья может выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения ее другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. На практике таким способом извещаются не только стороны, но и свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, другие участники процесса. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с отметкой адресата о ее получении.
Законом установлены четкие правила доставки, вручения судебных повесток и последствия отказа от принятия судебной повестки (ст. ст. 115 — 117 ГПК).
Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается под роспись соответствующему должностному лицу.
Если вызываемое в суд лицо отсутствует, судебная повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения или администрации по месту работы. Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности вручить ее адресату.
Заказные письма с отметками «Судебная повестка. С заказным уведомлением» вручают совершеннолетним членам семьи без доверенности по предъявлении ими удостоверяющего личность документа, подтверждающего их отношение к адресату. При этом в уведомлении указывается лицо, которому вручено заказное письмо с соответствующими отметками.
При отсутствии адресата и совершеннолетних членов его семьи в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления .
———————————
Пункт 101 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. N 725 (в ред. от 6 февраля 2004 г.).

Рекомендуем прочесть:  Узнать задолженность по жкх по фамилии

Уведомление о судебном заседании

6. В период действия дореволюционного законодательства извещения и вызовы в суд передавались специальными должностными лицами: судебными приставами и рассыльными (при мировых судьях). И только при отсутствии в местности судебных приставов и рассыльных эти документы посылались по почте. Некоторые судебные документы, например, судебные приказы, вручались в обязательном порядке лично в руки ответчику.

5. Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам Российской Федерации, работающим за границей в российских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те центральные ведомства и учреждения, которые командировали этих граждан на работу за границу, а также через посольства или консульства Российской Федерации.

Ходатайство об отложении судебного заседания

В случае наличия указанных причин суд практически всегда откладывает рассмотрение дела. Однако, следует учитывать, что перечисленные причины не являются бесспорными основаниями для отложения. Суд может, выслушав мнение сторон и убедившись, что наличие таких причин не помешает объективно рассмотреть дело в данном судебном заседании принять решение о продолжении судебного процесса.

При составлении ходатайства об отложении судебного заседания следует руководствоваться общими правилами оформления документов в суд. Обязательно нужно указать кому адресовано ходатайство и кто его автор. В тексте необходимо указать причины, по которым заявитель считает необходимым отложить рассмотрение дела и привести сведения о наличии доказательств таких причин. В ходатайстве должна прозвучать прямая просьба заявителя об отложении конкретного судебного заседания с конкретной установленной даты.

Уведомление о судебном заседании

В случае необходимости перечисленные лица могут быть извещены посредством СМС-сообщений (в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату), телефонограммой или телеграммой. Извещения должны быть направлены немедленно после получения соответствующего распоряжения судьи».

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.