Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Сам себе адвокат

Следует особо отменить споры, в которых несколько лиц имеют право пользования определенным имуществом. Так, в одном споре истец, являясь сособственником части здания, обратился в суд с иском к собственнику второй части здания об устранении препятствий в пользовании нежилым помещением. Иск был мотивирован тем, что ответчик ненадлежащим образом содержит свое имущество, в результате чего произошло разрушение крыши. Истец просил суд обязать ответчика восстановить целостность крыши.

На основании судебной экспертизы суд установил, что крыши помещений истца и ответчика составляют один целый объект и не являются отдельными (самостоятельными) конструкциями. Суд указал, что истец является лицом, обязанным производить ремонтные работы по общему имуществу совместно с другим собственником соразмерно долям. При этом заявленными требованиями истец фактически просит восстановить спорную крышу силами и средствами ответчика, являющегося лишь одним из собственников. Поскольку такие требования нельзя признать законными и обоснованными, суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Как устранить препятствия в пользовании земельным участком

По нормам ГК РФ собственник вправе использовать различные средства самозащиты нарушенного права. В отношении препятствий в пользовании землей такие варианты реализовать крайне сложно, поскольку разборка незаконных построек или ограждений может повлечь существенные расходы.

Права собственников объектов недвижимости охраняются законодательством. В ГК РФ предусмотрено несколько способов защиты и восстановления нарушенных прав, в том числе нарушения, связанные с препятствиями в пользовании землей. При наличии указанных препятствий правообладатель лишается возможности использовать землю по ее целевому назначению.

Разрешение судами споров об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Безусловно, каждый собственник земельного участка стремится максимально эффективно использовать всю его площадь, что в итоге может причинить помехи собственникам соседних земельных участков. Данные отношения, как представляется, должны быть максимально урегулированы нормами права.

В статье на основе анализа действующего законодательства и судебной практики рассматриваются некоторые проблемы рассмотрения споров об устранении препятствии в пользовании земельными участками. Определяется роль негаторных исков в рассмотрении земельных споров. Обосновывается необходимость более пристального внимания к развитию соседского права. Рассматривается вопрос о возможности применения негаторного иска в случае будущих помех, которые могут возникнуть, если нарушитель не воздержится от совершения таких действий.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

3. Строительство на смежном земельном участке его собственником различных строений (сооружений) с нарушением строительных норм и правил само по себе не всегда может являться основанием для удовлетворения иска об устранении препятствий пользования земельным участком. Такие нарушения должны нарушать права собственника соседнего участка.
Так, согласно п.6.7 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения.» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 №849) минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) — 3 м;
постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
других построек — 1 м;
стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
кустарника — 1 м.
При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
Как видно из указанного Свода правил, все указанные ограничения направлены на защиту прав владельца смежного участка и, следовательно, их несоблюдение влечет нарушение его прав.
Устранение препятствий пользования земельным участком в данном случае осуществляется путем подачи иска о сносе указанных объектов.

Рекомендуем прочесть:  На Какой Неделе Беременности Уходят В Декрет По Закону В 2019

Устранение препятствий пользования земельным участком в качестве способа защиты права его владельца предусмотрено как Гражданским кодексом РФ, так и Земельным кодексом РФ.
Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст.305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Подпунктами 3 и 4 пункта 2 статьи 60 ЗК РФ предусмотрено, что действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:
приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Перечисленные положения наделяют собственника правом требовать устранения любых препятствий пользования земельным участком. Аналогичными правами обладает также и лицо, не являющееся собственником, но владеющим земельным участком на законных основаниях, к которым относятся: право аренды, право безвозмездного пользования, право пожизненного наследуемого владения и другие.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Например, в соответствии с п. 7.1 «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 28 декабря 2010 г. № 820) в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы – в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома – 3; до хозяйственных построек – 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 м.

В жизни, конечно, все бывает. У меня в практике был случай, когда по иску моего доверителя городской суд обязал ответчика снести самовольную пристройку к дому на расстоянии ближе 3 метров от границы участков. Московский областной суд оставил это решение городского суда без изменения. Однако такие случаи являются исключением, а не правилом в судебной практике.

Негаторный иск — что это такое, и кто имеет право его подать

Юрлицом юрлицу, например: если деятельность строительной организации, прокладывавшей коммуникационную линию для собственных нужд, длительное время мешает сотрудникам производственной фирмы вывозить промышленные отходы. Что такое право безвозмездного пользования — читайте тут.

  • истец является законным владельцем имущества, но не имеет возможности полноценно его использовать на текущий момент из-за учинения ответчиком препятствий;
  • обвиняющая сторона фактически пользовалась имуществом до момента возникновения препятствий, созданных ответчиком;
  • нарушены имущественные права собственника, при этом он не лишился своего имущества;
  • обвиняемый совершил противоправное деяние, из-за которого истец терпит неудобства на текущий момент;
  • ответчик продолжает совершать противоправные действия;
  • действия ответчика, нарушающие права собственника имущества, происходят в настоящий момент или являются факторами, которые обязательно негативно отразятся на имущественных правах ответчика.

Иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для приватизации земельного участка

В соответствии со ст. 305 Гражданского кодекса РФ права, предусмотренные ст. 304 Гражданского кодекса РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Спор об устранении препятствий в пользовании земельным участком (на основании судебной практики Московского областного суда)

«___» _______ ___ г. в _________ районный суд Истцом было подано исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком площадью ______ кв. м, расположенным по адресу: __________________________, с кадастровым номером _______________ (далее — Земельный участок Истца).

В другом деле, рассматривая иск об обязании демонтировать самовольно возведенную ответчиками насыпную грунтовую дорогу, суд указал, что истцы не представили доказательств того, что именно ответчики произвели работы по возведению дороги, и принял решение в пользу ответчиков (Апелляционное определение Московского областного суда от 20.07.2015 по делу N 33-14256/2015). При рассмотрении другого спора истец, который требовал от ответчика демонтировать часть мансарды, выходящую за границу его участка, не представил доказательств того, что мансарда каким-либо образом нарушает права истца и препятствует ему осуществлять право владения и пользования своим земельным участком, создает неудобства; по мнению суда, данное обстоятельство не нарушает право собственности истца на участок (Апелляционное определение Московского областного суда от 16.04.2014 по делу N 33-2759/14). В другом случае истцы не доказали, что в результате увеличения ответчиком высоты забора им создаются препятствия в использовании земельного участка в соответствии с его назначением (например, Апелляционное определение Московского областного суда от 06.08.2014 по делу N 33-16026/2014).

Дела об устранении препятствий в пользовании земельным участком

В судебной практике имеются примеры дел, когда суд удовлетворяет подобные требования. К примеру, требования запретить ответчику строительство любого строения на установленном ответчиком фундаменте и строительство локального очистного сооружения на земельном участке ответчика (Апелляционное определение Московского областного суда от 11.02.2015 по делу N 33-3055/2015).

В одном из дел рассматривая иск об обязании демонтировать самовольно возведенную ответчиками насыпную грунтовую дорогу, суд указал, что истцы не представили доказательств того, что именно ответчики произвели работы по возведению дороги, и принял решение в пользу ответчиков. При рассмотрении другого спора истец, который требовал от ответчика демонтировать часть мансарды, выходящую за границу его участка, не представил доказательств того, что мансарда каким-либо образом нарушает права истца и препятствует ему осуществлять право владения и пользования своим земельным участком, создает неудобства; по мнению суда, данное обстоятельство не нарушает право собственности истца на участок. В другом случае истцы не доказали, что в результате увеличения ответчиком высоты забора им создаются препятствия в использовании земельного участка в соответствии с его назначением.

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Резюмируя вышеизложенное, следует учитывать, что в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком следует обращаться в случае, когда границы Вашего участка определены, Вы являетесь собственником или законным владельцем участка и можете предъявить в суд надлежащие документы, достоверно подтверждающие это. В иске нужно указать, каким образом действия или бездействия ответчика нарушают Ваше право пользоваться земельным участком.

По вопросу земельного участка мкд.Администрация города изъяла земельный участок принадлежащий трем многоквартирным домам и оформила его в собственность в 2008 г.Заложила фундамент в 2009 г. Стройка началась в 2014.Как нам действововать чтобы остановить стройку?Можем ли мы жильцы подать иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком и о сносе строения многоквартирного дома.Или снос строения нереален?Благодарим за ответ.