Установление отцовства и взыскание алиментов судебная практика

Установление отцовства через суд

Установление отцовства совершается путем подачи искового заявления в суд, в том случае, если ребенок рожден вне брака, то есть родители официально не расписаны. Исковое заявление может быть подано одним из родителей, опекуном, попечителем, ребенком, достигшим совершеннолетия, на основании ст. 49 Семейного кодекса РФ. Так же, через обращение в суд, установить отцовство может человек, который не состоял в браке с матерью ребенка, или мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав.

Если у отца есть еще дети, размер алиментов значительно сократится. В том случае, если отец не имеет постоянного места работы или не работает вовсе, алименты будут назначены в твердой сумме. Но с другой стороны, если отец получает хорошую заработную плату, то и значительными будут алименты. А если он владеет имуществом, то ребенок будет наследовать его часть, исключением может быть завещание, в котором указаны иные наследники.

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка

  • заявление рассматривается коллегиальным судом либо единоличным судьёй;
  • решение принимается не позднее 1 месяца;
  • оставшиеся дела решаются на протяжении 2 месяцев от даты принятия заявления от истца;
  • после того, как постановление суда решается в пользу истца, ответчик обязан выплатить алименты.
  • мать несовершеннолетнего;
  • опекун в возрасте не моложе 14 лет;
  • попечитель подростка от 14 до 18 лет;
  • сам ребёнок, которому на момент обращения в суд уже исполнилось 18 лет;
  • представитель, не являющийся попечителем или опекуном, когда несовершеннолетний находился на его содержании.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Согласно ст. 81 ч. 1 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом, доводы представителя ответчика о том, что вышеуказанное экспертное заключение является недопустимым доказательством не могут быть признаны судом состоятельными, поскольку вышеуказанные доводы ничем объективно не подтверждаются, так экспертиза проведена компетентным экспертным учреждением, оснований сомневаться в квалификации экспертов у суда не имеется, эксперт об уголовной ответственности предупреждены, при изъятии образцов крови составлен протокол.

Установление отцовства и взыскание алиментов судебная практика

Несмотря на то, что в таких делах суд принимает любые доказательства, с распространением ДНК экспертизы, которая есть практически в любом областном центре, суд просто поставит стороны перед необходимостью её проведения. В зависимости от того какая из сторон откажется от проведения такой экспертизы и будет принято решение. Если экспертиза состоится, то решение суда будет предопределено её выводами.

Взыскать алименты в этом случае вы не можете. Так, что вы подаете иск в суд об установление отцовства на основании ст. 49 СК РФ и взыскании алиментов.
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об основании изменении иска

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.

Судебная практика по установлению отцовства

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи фио
судей фио, фио
при секретаре фио
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе фио в лице представителя фио, по апелляционной жалобе фио в лице представителя фио на решение Перовского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
— исковые требования фио к фио об установлении отцовства и взыскании алиментов удовлетворить частично;
— установить отцовство фио, паспортные данные, зарегистрированного по адресу: адрес, в отношении несовершеннолетнего фио, паспортные данные;
— решение является основанием для внесения изменений в актовую запись N 4058, произведенную дата Бабушкинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы о рождении фио, паспортные данные, с указанием в графе «Отец» сведений о фио, гражданине России, как об отце ребенка;
— взыскивать с фио, паспортные данные, работающего административным помощником в наименование организации, зарегистрированного по адресу: адрес, в пользу фио алименты на содержание сына фио, паспортные данные, в размере 1/4 части со всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с дата и до совершеннолетия ребенка;
— решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению;
— взыскать с фио в пользу фио расходы по оплате государственной пошлины в сумме сумма, расходы по оплате доверенности в сумме сумма, расходы по оплате экспертизы в сумме сумма;
— в остальной части иска отказать,

Суд, разрешая спор, сослался на то, что из истории беременной и родильницы и истории родов истицы следует, что зачатие произошло не позже июня 2001 г., при этом мотивировочная часть решения не содержит обоснования такого вывода суда, требующего специальных познаний. Кроме того, судом не установлен и факт совместного проживания сторон на предполагаемый судом период зачатия. Приведенные в мотивировочной части решения суда показания свидетелей конкретных данных не содержат.

Рекомендуем прочесть:  Образцы заявлений о признании недееспособным

Обобщение судебной практики об установлении отцовства и о взыскании алиментов (2006 — март 2008) (Заводоуковский районный суд Тюменской области)

б) в отношении детей, родившихся с 1 марта 1996 г. и позднее — свидетельские показания, признание требований заявителя и заинтересованными лицами, в том числе родителями умершего лица, воспитателя детского сада, выписка из индивидуальной карты беременной, фотографии.

5. Случаев, когда на основании заключения экспертизы, проведенной методом «генетической дактилоскопии», устанавливалось отцовство в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г.# при отсутствии других, предусмотренных законом (часть 2 статьи 48 КоБС РСФСР) доказательств не было, так как такие дела судом в указанный период не рассматривались.

Установление отцовства: судебная практика

Зачастую в судебной практике в исках об установлении (признании) отцовства с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей заявляют исковые требования о взыскании алиментов на содержание ребенка. Как правило, суды в случаях установления отцовства взыскивают и алименты.

В последнее время достаточно распространенным явлением в гражданском обществе, помимо процессов по лишению отца родительских прав, становится установление отцовства в судебном порядке. Важная роль в правоприменительной сфере данного вида споров принадлежит судебной практике, которая определяет основные тенденции развития этой сфера правоотношений.

Установление отцовства, взыскание алиментов

Ответчик П.А.М. в судебном заседании подтвердил ранее данные показания. Принимая участие в предварительном судебном заседании, исковые требования не признал, т.к. много неточностей: истец не знает номер его квартиры, не знает дату его рождения, неправильно указала в исковом заявлении время их знакомства. Они познакомились с истцом в сентябре 2007 г . Половая жизнь между ними была, но совместно они не проживали. Не отрицает, что вели с истцом интимную жизнь. Отцом ребёнка себя не считает. Истец встречалась со многими мужчинами, уезжала в г. С., могла там забеременеть. Истец уезжала в г.С. осенью 2008 г ., вернулась через 2-3 недели. Родила ребёнка в августе 2009 г . Его не устраивает процентное соотношение вероятности его отцовства по заключению геномно-генетической экспертизы.

Сравнительный анализ профилей ПДАФ хромосомной ДНК анализируемых лиц показал, что для всех исследованных систем аллели условно отцовского (не материнского) происхождения в геноме А.А.В. совпадают с таковыми в геноме П.А.М. Это означает, что для всех исследованных молекулярно-генетических систем, выполняются условия комплементарного совпадения аллелей в генотипах заявленной родительской пары и ребенка.

Взыскание алиментов на внебрачных детей и установление отцовства

В современном обществе сложился устоявшийся стереотип матери-одиночки – женщины, которая в зарегистрированном браке не состоит, но воспитывает ребенка, не признавая отца в законном порядке. Однако, как показывает опыт, перед одинокой матерью рано или поздно встает о том, имеет ли ее внебрачный ребенок право на алименты от родного отца. Ответ положительный и однозначный, но чтобы получить возможность их взыскания через суд, обычно требуется установить отцовство.

Судебный опыт показывает, что в делах об установлении отцовства и взыскании алиментов суд, чаще всего, принимает сторону матери (одинокого родителя). Рассмотрение дел этой группы и решение суда о взыскании алиментов согласно положениям ГК подлежит исполнению немедленно.