Установление отцовства допускается только в судебном порядке

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.
Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Признание отцовства

Вторая по счету возможность разрешения возникшей ситуации предусмотрена абз. 2 п. 3 ст. 48 СК, которая заключается в том, что совместное заявление об установлении отцовства можно подать в органы ЗАГС в период беременности женщины. Но, естественно, запись об отцовстве производится только после появления ребенка на свет. Такое исключение допускается при условии наличия обстоятельств, дающих основание предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной. Предоставление права подачи совместного заявления до родов, несомненно, способно оказать на будущую мать благоприятное воздействие, успокоить ее, если брак с отцом ее ребенка невозможен.

Установление отцовства в упрощенном и судебном порядке

  • медицинская документация, прежде всего – анализ ДНК. Его результат не даёт автоматического выигрыша в ходе рассмотрения дела, однако вероятность ошибки при анализе чрезвычайно мала – примерно 1 шанс из 200-300 миллионов. Кроме ДНК может использоваться результат анализа крови: есть определённые особенности при наследовании групп крови родителей. Например, если у обоих родителей I группа, у сына или дочери будет только она же, а в паре, где у кого-то IV группа – никогда не родится ребёнок с I группой;
Рекомендуем прочесть:  Гпк рф возражения на иск

Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция

В то же время заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с Другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Добровольное установление отцовства

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав. Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера. Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ.

Установление отцовства в судебном порядке

К исковому заявлению прикладываются результаты, которые установила генетическая экспертиза, проведенный тест на отцовство, или результат проверки ДНК на отцовство. Тест на отцовство может оплатить сам истец, то есть мать ребенка. Госпошлину за судебное разбирательство она не оплачивает, это возлагается только на ответчика по делу.

Порядок установления отцовства через суд и тест ДНК

Стоит учитывать, что в делах, касающихся признания отцовства после смерти отца с той целью, чтобы ребенок имел право вступить в наследство имущества покойного, родственники часто прикладывают все усилия для предотвращения этого. Поскольку появление наследника первой очереди отодвигает их на задний план.

Как установить отцовство после смерти отца

В Юридической литературе некоторые авторы ставят вопрос о целесообразности принудительного установления отцовства. Аргументируя свою позицию тем, что при принудительном установлении отцовства мужчина, вряд ли будет исполнять родительские обязанности, за исключением выплаты алиментов. Практике известны случаи, когда мужчина, не желая, становится отцом ребенка, но вынужден им быть по решению суда, начинает мстить женщине и ребенку, делает их жизнь невозможной, всячески демонстрируя свои «отцовские права». И в данной ситуации трудно считать принудительное установление отцовства мерой защиты несовершеннолетнего.

Установление отцовства (материнства) в принудительном порядке

Другой вариант установления отцовства — судебный.
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
При установлении отцовства в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба на постановление суда образец

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке

  1. Подача заявления с приложением документов.
  2. Обзор представленных доказательств на предварительном заседании. При необходимости принимается решение об их недостаточности и предоставлении дополнительных, например, теста ДНК.
  3. Заседание суда.
  4. При удовлетворении заявленных требований судебное решение поступает в ЗАГС.

Как установить отцовство в судебном и внесудебном порядке

Рассмотренные основания установления отцовства в судебном порядке применяются в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г., но они могут быть приняты во внимание судом и в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 г. Однако при этом они уже не будут иметь обязательного характера для суда по сравнению с иными доказательствами, то есть они не могут быть признаны доказательствами, с достоверностью подтверждающими отцовство.

Установление отцовства в судебном порядке

Проведение каких-либо экспертиз на биологическое отцовство данная процедура не предусматривает, поэтому установить отцовство может любой мужчина в отношении любого ребёнка при согласии матери и отсутствия записи в свидетельстве о рождении ребёнка об отце.

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке

Заявление на установление отцовства в судебном порядке может подать как мать, так и отец. Например, в случае, когда мать добровольно не соглашается регистрировать отцовство, отец может подать в суд на установление отцовства. Также и мать может установить в суде отцовство (в согласии со статьёй 49 СК РФ).

Как установить отцовство в судебном порядке в РФ

В соответствии со ст. 169 Семейного кодекса РФ нормы кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. Обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные Семейным кодексом РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались Кодексом о браке и семье РСФСР.

Установление отцовства допускается только в судебном порядке

Порядок государственной регистрации рождения ребенка установлен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (ст.1423). Запись о родителях, произведенная органом загса, является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц и может быть оспорена только в судебном порядке.

Установление отцовства в судебном порядке (2)