Установление факта смерти и объявление гражданина умершим

Объявление гражданина умершим

Объявление гражданина умершим. Если гражданин безвестно отсутствует не менее пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим. Сказанное не означает, что объявлению гражданина умершим всегда должно предшествовать признание его безвестно отсутствующим. Закон не устанавливает прямой зависимости объявления лица умершим от факта признания его безвестно отсутствующим. Речь идет только о том, что основания во многом совпадают. Как и при безвестном отсутствии, объявление умершим происходит при условии безвестности отсутствия гражданина в месте его жительства, а также невозможности устранить неизвестность его отсутствия. Длительность же отсутствия для объявления гражданина умершим составляет, по общему правилу, 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая,-6 месяцев. Так, если гражданин пропал в результате землетрясения, урагана, кораблекрушения и т.п., бессмысленно ждать 5 лет, чтобы предположить его смерть, вероятность того, что он мог погибнуть, обычно подтверждается его шестимесячным отсутствием. Иной подход применяется при объявлении умершими военнослужащих, а также других граждан, пропавших в связи с военными действиями. В этом случае решение может быть вынесено судом не ранее, чем через два года после окончания военных действий.

Днем смерти объявленного умершим гражданина признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если умершим объявлен гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим

В случае явки или обнаружения места объявленного умершим гражданина, судебное решение об объявлении его умершим отменяется новым решением суда, которое является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст.280 ГПК). Гражданину возвращаются его имущественные и неимущественные права.

В заявлении заинтересованного лица должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина умершим, а также изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью, или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Установление факта смерти и объявление гражданина умершим

Круг заявителей по данной категории дел прямо не установлен законом. Полагаем, что возможностью обращения в суд обладают родственники умершего, а при их отсутствии — иные заинтересованные лица, которым достоверно известно о наступлении факта смерти гражданина.

При рассмотрении дел об установлении факта регистрации смерти, анализ которых уже был произведен нами выше, в предмет доказывания, напротив, в первую очередь входит наличие регистрации события смерти. Как справедливо отмечал П.Ф. Елисейкин, конечной целью суда по делам данной категории является выяснение того, была ли зарегистрирована смерть гражданина в органах загса. Сама же смерть гражданина в таких случаях может служить лишь одним из доказательств факта ее регистрации .

Рекомендуем прочесть:  На Каком Сроке Уходят В Декретный Отпуск В 2019 Году В России

Порядок признания гражданина умершим

В том случае, если обстоятельства смерти физического лица не установлены (не найдено тело погибшего), установить факт смерти человека возможно с помощью особой судебной процедуры. В данном случае, суд, руководствуясь принципом разумности, признает гражданина умершим, вне зависимости от фактических доказательств смерти такого человека.

Заявление должно содержать доказательства отсутствия гражданина по месту жительства в течение сроков, предусмотренных ГК РФ. Такими доказательствами могут быть пребывание гражданина в розыске, направление его в зону военного конфликта, а также иные обстоятельства, наличие которых может свидетельствовать о насильственном характере его смерти.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет свое решение. Независимо от времени явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 ГК РФ.

Установление факта смерти

Подробно см.: Абраменков М.С. Юридическое значение открытия наследства // Наследственное право. 2015. N 2. С. 6 — 9; Блинков О.Е. Memento mori // Власть Закона. 2011. N 4. С. 43 — 53; Блинков О.Е. О юридическом значении смерти в завещании // Наследственное право. 2012. N 2. С. 3 — 6; Блинков О.Е. Обзор конференции : «Актуальные проблемы наследственного и международного частного права» // Юридический мир. 2006. N 10. С. 31 — 35; Матье М.Л., Ростовцева Н.В. Наследование по закону в России и Франции: сравнительное исследование // Наследственное право. 2014. N 4. С. 28 — 46.

В ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) среди перечня дел об установлении юридически значимых фактов закон говорит о таких как: факт регистрации смерти и факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах. Объединяет эти категории дел следующее. Во-первых, это факты, имеющие значение, т.е. от их установления зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций. В связи с этим в заявлении должна быть указана цель, для достижения которой заявителю требуется установить этот факт. Во-вторых, отсутствует спор о праве. Причем суд должен выяснить круг заинтересованных субъектов, не нарушены ли права и законные интересы других лиц, не скрывается ли лицо от какой-либо ответственности или наказания. В-третьих, для заинтересованного лица не представляется возможным в ином (внесудебном) порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты, или невозможно восстановить утраченные документы.

Объявление гражданина умершим

Если недвижимость была приобретена с соблюдением требования закона, тогда добросовестный приобретатель может потребовать компенсацию в части понесенных затрат. При имеющихся изменениях или улучшениях, которые могут быть отделены без нанесения вреда имуществу, новый владелец может оставить их себе.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация временная или постоянная в чем разница

Иные требования предъявляются к возможной гибели военнослужащих при исполнении ими своего долга. Какой порядок объявления гражданина умершим? Подать заявление в суд можно спустя 2 года после прекращения конфликта, несмотря на давность. Судебная практика об определении безвестно пропавшего человека во время ВОВ умершим (Дело № 2-2502/2014

Каковы правовые последствия объявления гражданина умершим

  • при объявлении человека умершим время и место предполагаемой кончины неизвестно, при этом существует вероятность, что он жив; во втором случае дата и место кончины достоверно известны;
  • в первом случае достаточно истечения срока отсутствия, во втором требуется доказательство факта смерти (привлечение свидетелей, врачей, участкового).

В зависимости от обстоятельств и набора доказательств установление факта смерти производится с большей или меньшей легкостью. На первом этапе потребуется обратиться в медицинскую организацию за медицинским свидетельством о смерти, затем, после получения отказа, можно составить заявление в суд, основываясь на нормах ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд установит факт смерти, основываясь на невозможности сделать это в ином порядке. В заявлении необходимо указать правомерную цель установления факта, например оформление наследства.

Установление факта смерти и объявление гражданина умершим

Гражданское право предусматривает определенные формы охраны экономических отношений собственности. Так, одни гражданские нормы охраняют эти отношения путем их признания, другие – обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав, третьи – устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т. е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

– убытки, под которыми принято тютталъ реальный ущерб (т. е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества этого лица – п. 2 ст. 15 ГК) и упущенную выгоду (т. е. неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, – п. 2 ст. 15 ГК);

Объявление гражданина умершим

Решение суда об объявлении гражданина умершим основывается не на достоверном факте смерти лица, а на предположении о том, что длительное отсутствие может объясняться только смертью отсутствующего гражданина. В этой связи важно отличать объявление гражданина умершим от установления факта смерти гражданина. Указанный факт отличается от объявления гражданина умершим тем, что имеются доказательства гибели гражданина и нет необходимости что-либо предполагать. Так, если в результате автомобильной аварии несколько человек наблюдали гибель гражданина, то установлению подлежит факт смерти, а если после аварии кто-либо из пассажиров транспортного средства не был обнаружен, то можно только предполагать его гибель при аварии.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2-х лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо указанный в решении суда день его предполагаемой гибели.