То вкго что это в квитанции

Новая строка в квитанции за ЖКУ и обеспечение безопасности

В связи с этим, с 1 апреля 2017 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг включена новая строка – техобслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО). Вместе с квитанцией жители Воскресенского района получать договор оферты на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования с муниципальным унитарным предприятием «Управление домами», который по закону заключается на три года.

С выходом Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Приказа Министерства регионального развития РФ №239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования», ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией.

Техническое обслуживание ВДГО

Для сведения сообщаем Вам, что до Решения Октябрьского районного суда г. Ижевска от 11мая 2007 года по делу № 2-1851/07 плату на ТО ВДГО в жилищном фонде утверждала Региональная энергетическая комиссия УР за единицу газоиспользующего оборудования в рублях. В плате за единицу оборудования было учтено техническое обслуживание внутренних и фасадных газопроводов. Плата устанавливалась с учетом периодичности взимания один раз в три года и рекомендовалась органам местного самоуправления в УР, собственникам жилых помещений (их уполномоченным представителям) для заключения договоров со специализированными организациями.

Как следует из пункта 3 «Правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ специализированной организацией признается газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

Почему добавился платеж за газ

Как пояснил заместитель главы городской администрации С.В. Байдаков, в соответствии с постановлением правительства РФ № 410 от 2013 года произошло разделение внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Стоимость содержания внутридомового оборудования (ВДГО) осталась в составе жилищного платежа, причем она уменьшилась почти в 2-3 раза. Если раньше плата была установлена из расчета 1 руб. 30 коп. за 1 кв. метр площади жилья, то с 1 июля 2014 года она берется дифференцированно, в зависимости от вида бытового топлива. В домах с природным газом плата за ВДГО берется из расчета 0,37 рубля за 1 кв. метр общей площади квартиры, а в квартирах со сжиженным газом – 0,77 рубля за 1 кв. метр. Этот платеж берется за содержание газового оборудование, которое проходит в местах общего пользования (разводка от ввода в дом и до квартиры). Он по-прежнему «забит» в квартплате. А плата за ВКГО теперь включена отдельной строкой в квитанции за потребление газа.

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – это та его часть, которая находится в квартире (от крана до плиты, вместе со шлангом и счетчиком и собственно сама газовая плита). Плата за ВКГО рассчитывается, исходя от вида бытового газа, срока эксплуатации плиты и ее объема (количество конфорок). При использовании 4-конфорочной плиты с не истекшим гарантийным сроком эксплуатации (новая плита) плата за ВКГО в квартире с природным газом составит 22 рубля в месяц, со сжиженным газом – 35 рублей. Если используется 4-конфорочная плита старого образца, гарантийный срок эксплуатации которой давно истек, то плата за ВКГО в квартире с природным газом составит 52,2 рубля в месяц, а со сжиженным газом – 65 рублей в месяц.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Свидетельство О Рождении При Замене Паспорта В 45 Лет

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и — или — внутриквартирного газового оборудования

В соответствии с действующим законодательством ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техническом обслуживание и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить его обслуживание.

В случае если такая организация в пределах населенного пункта отсутствует, то обязанность по заключению договора о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов (по обращению лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме или собственников домовладений) несет обладающая соответствующей лицензией организация, местонахождение которой является наиболее приближенным (по расстоянию) к указанному населенному пункту.

ЖКХ Газ ВКГО

Наличие договора о техническом обслуживании ВКГО является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей (ст. 128, 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.».

К внутриквартирным газовым оборудованиям относятся — газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета (п. 2 ПП РФ №410)

Что такое ТО ВДГО и ВКГО

С выходом Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Приказа Министерства регионального развития РФ №239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования», ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить его обслуживание.

В соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования не подлежала лицензированию. Работы по техническому обслуживанию ВДГО выполняли любые организации, имеющие нормативно-техническую базу, необходимое количество обученного и аттестованного персонала.

Являюсь собственником квартиры в тсж

Принудить к заключению договора Вас никто не имеет право. Но обязательным условием получения газа является обязательное обслуживание газового оборудования. Обслуживать газовое оборудование могут организации имеющие специальный допуск и аварийно-диспетчерскую службу (не обязательно Газпром). А вот эти организации работают по договору.

был напечатан договор о о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, который вступает в силу с момента внесения 1/12 от суммы годового обслуживания. В начале июня пришла платежка за июнь, в которую УЖЕ была включена плата за ТО ВКГО. В середине июня состоялось общедомовое собрание с участием представителя нашей УК, который утверждал, что по какому-то постановлению правительства (подскажите, какому?) заключение подобного договора является обязательным, НО мы можем написать коллективное заявление об отказе. Большего этот представитель сказать не смог, не имел на руках ни одного документа. Председатель нашего ТСЖ такое заявление составила, его подписали все жильцы нашего дома, т.е. мы отказались от услуг навязываемой компании. Однако, в платежке за июль — снова строка с оплатой ТО ВКГО. Председатель ТСЖ сказал, оплачивать квартплату, вычитая стоимость ТО ВКГО, поскольку наш дом отказался от этих услуг. Наша семья так и сделала. Сегодня пришла платежка за август — снова оплата ТО ВКГО + задолженность за 2 месяца, равная платежам за ТО ВКГО. P.S. Многие жильцы нашего дома, не глядя, оплатили ТО ВКГО за июнь, т.е. заключили договор на ТО ВКГО. Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Действительно ли ТО ВКГО обязательно? Если да, то по какому закону? И обязаны ли мы в таком случае заключать договор с навязываемой компанией (которая, кстати, расположена в другом городе, а в нашем есть своя)? И как, исходя из вышеизложенного, поступить конкретно нашей семье?

Рекомендуем прочесть:  Земля в аренду на 49 лет

С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание

В 2013 году Правительство РФ утвердило Постановление № 410, которое и разделило плату за ВДГО и ВКГО: ответственность за первое осталась на УК или ТСЖ, за второе – легла на плечи собственников жилья, а само обслуживание могла осуществлять только газораспределительная организация, в нашем случае это Мособлгаз.

Но в сентябре 2015 года вышла новая редакция Постановления. По решению Верховного суда права на обслуживание газового оборудования были возвращены региональным специализированным организациям (наша компания на тот момент работала совместно с МУП «УК «Жилой дом»). И уже в конце 2016 года Правительство РФ и Правительство Московской области потребовало исполнения Постановления № 410 в части заключения договоров на ВКГО с каждым собственником жилья в МКД.

ВДГО и ВКГО

Газопроводы в пределах земельного участка, на котором расположено домовладение, проложенные от места присоединения к сети газораспределения до газоиспользующего оборудования. А также технические устройства, установленные на данных газопроводах (счетчики газа, сигнализаторы загазованности и пр.)

Самовольное подключение к газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. (Статья 7.19. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»).

Вам штраф за отсутствие договора обслуживания газовой плиты

И, в заключение. Конечно, газовое оборудование, находящееся в квартирах, как и вентиляционные шахты должны обслуживаться. Наверное, правильно было бы делегировать полномочия собственников по заключению таких договоров управляющим организациям. Где совместно с советом многоквартирного дома рассматривать предложения специализированных организаций на конкурсной основе. И тогда общедомовое имущество будет обслуживаться совместно с собственным, и тогда будет понятно, что делать с теми, кто не пускает специалистов осматривать газовые плиты.

Многие понимают, что обслуживание газового оборудования, которое стало собственностью в приватизированных квартирах надо ухаживать и периодически проверять. Но вот почему такую обязанность на себя не взял Одинцовомежрайгаз или Мособлгаз? Ведь именно с ними имеют договоры управляющие компании на обслуживание общедомового газового оборудования.