Существенные условия договора лизинга финансовой аренды

Существенные условия договора лизинга финансовой аренды

Как видно, перечень очень большой, и некоторые условия нельзя назвать существенными. Видимо, при формулировании названных положений о существенных условиях договора лизинга, не принимались во внимание возможные последствия их применения. Ведь вопрос о признании договора незаключенным в связи с отсутствием в нем какого-либо из существенных условий в реальной жизни поднимается обычно недобросовестной стороной договора в ответ на вполне обоснованные попытки добросовестной стороны заставить контрагента исполнять свои обязательства должным образом либо применить к нему установленные меры ответственности. В связи с этим всякое неоправданное расширение круга существенных условий, включение в него второстепенных ухудшает положение стороны, добросовестно исполняющей свои обязанности по договору, и не способствует стабильности договорных отношений.

Такое существенное условие, как права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга также нельзя назвать существенным, поскольку это очень широкое понятие, и все случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения договора предусмотреть невозможно. Кроме этого, меры ответственности как для лизингодателя, так и для лизингополучателя, установлены §§ 1 и 6 главы 34 , а также главой 25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК.

Условия договора лизинга

Сублизинг. Стороны в договоре могут предусмотреть право лизингополучателя сдавать предмет лизинга в сублизинг, при этом обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме на передачу предмета в сублизинг. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга (п.1, 2 ст.8 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Существенные условия — условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенные условия договора лизинга финансовой аренды

за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке , установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Договор лизинга является консенсуальным , то есть считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий, а не с момента передачи имущества лизингополучателю (Постановление ФАС Московского округа от 15.04.2004 по делу №КГ-А40/2305- 04-П).

Подробно о существенных условиях договора лизинга

Объем работы, которая проводится сторонами и подписание соглашения лизинга, зависит от особенностей предмета сделки, и часто состоит в изучении определенных показателей работы участников соглашения, а также консультациях по отношению к предполагаемой сделке.

Рекомендуем прочесть:  Сроки подачи в суд искового заявления

По договору лизинга арендодатель должен купить активы у обусловленного им продавца и отдать арендатору эти активы во временное использование. Арендодатель в этой ситуации не отвечает за предпочтение предмета аренды и продавца. Соглашением лизинга может предусматриваться, что выбор продавца делается арендодателем. Для подписания соглашения должны соблюдаться значительные условия.

Какие существенные условия договора лизинга следует согласовать лизингодателю

1. Такое имущество относится к категории непотребляемых вещей (ст. 666 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Закона о лизинге). Другими словами, оно не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования (п. 1 ст. 607 ГК РФ). В частности, предметом договора лизинга могут быть здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, а также предприятия и другие имущественные комплексы (п. 1 ст. 3 Закона о лизинге).

С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 665 Гражданского кодекса РФ 8 мая 2010 года. В частности, из статьи исключили слова «для предпринимательских целей» (подп. «а» п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).

Ор финансовой аренды (лизинг)

Одним из основных признаков, отличающих договор лизинга от иных разновидностей договора аренды, служит обязанность арендодателя купить указанное арендатором имущество у продавца, определенного арендатором. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Для исполнения договора лизинга характерны некоторые особенности. Так, исполнение данного договора арендодателем начинается с приобретения им указанного арендатором объекта лизинга у выбранного им продавца по договору купли-продажи. Передача имущества лизингополучателю производится продавцом, а отв-ть за исполнение этой обяз-ти продавцом лежит на лизингополучателе. С момента передачи имущ-ва риск случ.гибели переходит на лизингополучателя.

Существенные условия договора лизинга

Существует мнение о трехсторонней конструкции лизинговой сделки , что кажется не совсем верным, так как трехсторонний лизинговый договор является более аморфным, лишенным четкой структуры, в меньшей степени опирающийся на действующее законодательство. Кроме того, для применения трехсторонней лизинговой сделки в законодательство понадобилось бы внести многочисленные дополнения, а также столкнуться с техническими трудностями при разработке положений для ее регулирования. Наиболее приемлемым для реализации сторон и соответствующим положениям действующего законодательства является заключение самостоятельных договоров между лизингодателем и поставщиком и лизингодателем и лизингополучателем.

В первых четырех примерах отказ в иске или его удовлетворении мотивировался тем, что в договорах финансового лизинга, заключенных между истцом и ответчиком, по переданным в лизинг непотребляемым вещам (комбайн, трактор, автомобиль КамАЗ) не были указаны их индивидуализирующие признаки, и в силу ст. ст. 432, 607 ГК РФ, п. 3 ст. 15 Закона о лизинге договоры были признаны незаключенными. Дополнительным основанием к отказу в удовлетворении иска в двух последних приведенных решениях суда стало то, что в нарушение ст. 666 ГК РФ и ст. 3 Закона о лизинге предметом лизинга были запасные части (потребляемые вещи), в связи с чем договоры финансового лизинга, ставшие основанием для предъявления иска, также были признаны незаключенными, а незаключенный договор не порождает юридических последствий для сторон.

Рекомендуем прочесть:  Мировое соглашение образец по гражданскому делу

Договор лизинга (финансовой аренды) — что это, условия и сроки, образцы и виды, особенности заключения и расторжения

В договоре должны быть обязательно перечислены все причины для изъятия автомобиля лизингодателем и досрочного расторжения сделки. Чаще всего это нарушение срока выплаты или просрочка более двух месяцев. Автомобиль изымается, а все ранее оплаченные суммы не возвращаются владельцу. Они становятся штрафными компенсациями и должны покрывать амортизацию транспортного средства.

  1. Лизингодатель: в этой роли зачастую выступают специализированные компании, которые могут относиться к определенным банкам. Они являются связующей между производителем техники или продавцом производственных мощностей и будущим владельцем имущества. На весь период действия договора именно лизингодатель является собственником объекта сделки, передавая его в пользование.
  2. Лизингополучатель: определенное юридическое лицо, берущее объект в долгосрочное пользование за определенную оплату с возможностью выкупить его за небольшую остаточную стоимость. Это могут быть любые предприятия, фирмы или некоммерческие организации, которые планируют использовать указанный в договоре транспорт или технику в процессе своей деятельности.
  3. Продавец объекта – любое физическое или юридическое лицо, реализующее по договору купли-продажи необходимое лизинговой компании имущество или технику на определенных условиях.

Энциклопедия решений

Положения п. 5 ст. 15 и п. 2 ст. 28 Закона о лизинге, согласно которым размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга, сами по себе не означают, что такие условия являются существенными. Существенные условия договора лизинга приведены в п. 3 ст. 15 Закона о лизинге, которая, в свою очередь, не указывает на необходимость согласования порядка, сроков уплаты и размеров лизинговых платежей.

Существенным для договора лизинга является условие о его предмете. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее — Закон о лизинге). При отсутствии таких данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (см. постановление ФАС Поволжского округа от 26.08.2009 N А57-23356/2008).

Договор финансовой аренды (лизинга)

Существенные условия договора финансовой аренды (лизинга). К условиям, при отсутствии которых договор лизинга признается незаключенным, относятся положения о его предмете. Некоторые авторы к существенным условиям рассматриваемого договора относят и его срок.

Отношения, получившие название «лизинг» (от англ. to lease — сдавать и брать в аренду), известны давно, хотя нет единого мнения, где и когда они возникли впервые: в Римской империи, средневековой Англии или в прошлом веке в США. Но современный лизинг получил распространение в континентальной Европе в 60-х годах ХХ в. Причиной явилась необыкновенная гибкость этой формы отношений: она могла использоваться для решения самостоятельных задач, достижения несходных целей партнеров и в самых разных экономических условиях.