Судебное решение о признании брака недействительным

Признание брака недействительным в России

Сроки исковой давности не применяются для данной категории дел, только единичный случай является исключением, когда партнер утаил от другого то, что он болен ВИЧ-инфекцией или другим венерическим заболеванием. В такой ситуации срок исковой давности, равный 1 году, подлежит применению.

  • отсутствие обоюдного согласия;
  • не достижение лицами либо одним из них возраста, дозволенного для вступления в брачные отношения (до наступления 18 лет) и при отсутствии разрешительного документа на регистрацию бракосочетания;
  • обстоятельства, которые препятствуют регистрации бракосочетания (нахождение супругом в других официальных брачных отношениях; бракосочетание с близким родственником; вступление в брачные отношения усыновленным с усыновителем; признание в судебной инстанции супруга недееспособным).

Обзор судебной практики по делам о признании брака недействительным (стр

Признание брака недействительным действует с обратной силой, то есть брак становиться недействительным с момента его заключения. Признание брака недействительным по своей правовой природе идентично признанию недействительной Оспоримой сделки. Так же, как и при совершении Оспоримой сделки, при заключении недействительного брака правоотношение существует до вынесения судом решения о признании брака недействительным. До этого момента действует презумпция действительности брака.

Насилие может быть физическим и психическим – угроза. И в том и в другом случае оно должно быть реальным и действенным. Однако для определения , в какой степени насилие повлияло на принятие решения о заключении брака, должен применятся не объективный, а субъективный критерий. Необходимо выяснять, как эти обстоятельства повлияли на конкретного участника правоотношений, а не на любого среднего человека.

СК РФ о признании брака недействительным: основания и порядок, судебная практика и правовые последствия, статус детей

  1. Один из супругов на момент заключения брака был заражен ВИЧ-инфекцией или страдал от венерического заболевания и намеренно скрыл этот факт от второго супруга. Брак может быть признан фактически недействительным не из-за заболевания, а по причине сокрытия информации – второй супруг не имеет возможности объективно оценить риски для своего здоровья и здоровья будущих детей, а значит, не может принять обоснованное и осмысленное решение о вступлении в брак.
  2. В брак вступили близкие родственники либо союз заключен между усыновленным и усыновителем. Такие ситуации на практике встречаются редко. Причиной становится отсутствие у вступающих в брак лиц информации о том, что они являются кровными родственниками.
  3. Муж или жена (или оба супруга) на момент регистрации брака являлись недееспособными. Факт психического расстройства устанавливается на основании данных из лечебного учреждения психиатрического профиля, где лицо состоит на учете, либо по результатам судебной экспертизы. Если человек, являвшийся недееспособным при регистрации брака, излечился, обрел дееспособность (этот факт официально подтвержден) и выражает желание продолжить брачные отношения, то союз может признаваться действительным по судебному решению.
  4. Один из супругов на момент заключения нового брака состоял в брачных отношениях, которые не были расторгнуты. Если препятствие будет устранено до дня рассмотрения дела в установленном порядке, возможно признание нового брака действительным (со дня расторжения предыдущего).
  5. Отсутствовало взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. В эту категорию подпадает заключение брачного союза по принуждению (в результате применения к жениху или невесте физического или психологического насилия или угрозы такового), под влиянием обмана или заблуждения (если одна из сторон намеренно искажает информацию о существенных характеристиках личности или своего положения). Если одна из сторон не была способна адекватно руководить своими действиями из-за тяжелой болезни или нахождения под действием веществ психотропного характера (алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты и т. д.), есть возможность признания брака недействительным.
  6. Один из супругов (или оба) не достигли брачного возраста (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).
  7. Фиктивность брака (регистрация брачных отношений не для создания семьи, а с целью получения льгот или прав имущественного либо неимущественного характера). Следует учитывать, что брак по расчету, несмотря на негативное отношение к нему в обществе, фиктивным не является.
Рекомендуем прочесть:  Публичная кадастровая карта росреестра рф

Законодательство России устанавливает перечень условий, которые нужно соблюсти, регистрируя брачный союз в уполномоченном органе. В случае нарушения установленных статьями СК и ФЗ требований брак недействителен. Какие основания для этого существуют? Кто может подать иск? Как происходит процедура? Какие последствия влечет за собой признание брака недействительным? Разберемся вместе.

Судебное решение о признании брака недействительным

Также подлежит удовлетворению требование о снятии Р. О. и ее сына К.К. с регистрационного учета на основании п. 31 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713.

Поскольку Р. О. и ее сын К.К. не являлись членами семьи А.А., они не могли быть вселены в жилое помещение на законных основаниях, в связи с чем, подлежат признанию не приобретшими право на жилую площадь. Суд также учитывает, что ответчик и ее сын в спорную квартиру фактически не вселялись и каких- либо прав членов семьи нанимателя не реализовывали.

Как признать брак недействительным

  • копии акта участкового;
  • копии паспорта иностранного гражданина;
  • заключения врачебно-медицинской комиссии;
  • выписка из домовой книги;
  • справка от психиатра;
  • свидетельство о браке, заключенном одним из супругов (если есть второй брак);
  • справки о составе семьи;
  • документы, подтверждающие усыновление.
  • Проблема в том, что недееспособным можно признать только по суду. У вас может быть 100500 свидетелей, которые говорят: «Дедушка-то умом давно тронулся!», могут лежать десятки справок из диспансеров… Но пока нет решения суда, «чокнутый дедушка» считается вменяемым. Соответственно, отменять его сделки и браки невозможно.

    Дело № не определено

    Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Журавлевой И.А., при секретаре судебного заседания Пименовой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Люберецкого городского прокурора к Глинкиной Н. А. о признании брака недействительным,

    Кроме того, суд отмечает, что в соответствии с абзацем 5 ч. 1 ст. 28 СК РФ прокурор вправе требовать признания брака недействительным по основаниям его фиктивности. Из данной правовой нормы следует, что прокурор вправе предъявить иск в защиту интересов супруга, права которого нарушены регистрацией брака.

    Признание брака недействительным

    Решение имеет ретроспективный характер, то есть изменяет отношения, сложившиеся в прошлом. Соответственно, брак, признанный недействительным, не влечет никаких последствий — не порождает прав и обязанностей, связанных с семейными (брачными) отношениями. В том числе, не порождает и общую совместную собственность супругов. Однако это не исключает возникновение у данных лиц общей долевой собственности в соответствии с ГК РФ.

    • Порок воли одного из лиц, вступающих в брак (это может быть заблуждение или, например, обман лица, его принуждение к вступлению в брак);
    • Недостижение возраста вступления в брак, установленного законом (в том числе при неполучении разрешения в установленном порядке);
    • Нахождение одного или обоих супругов в других брачных отношениях с другими лицами в момент вступления в брак;
    • Близкие родственные (внуки — бабушки, дедушки, родители — дети, братья — сестры) отношения лиц, вступивших в брак либо брак между усыновителем и усыновленным лицом;
    • Вступление в брак недееспособного лица;
    • Умышленное сокрытие ВИЧ — инфекции либо венерической болезни одним из лиц вступивших в брак. Самого факта наличия болезни не достаточно для признания недействительным;
    • Отсутствие цели создать семью у одного из супругов или двоих (в т.ч. фиктивность, также заключение брака ради регистрации по месту жительства, ипотеки, получения прав на жилье и пр.).
    Рекомендуем прочесть:  Как Записаться На Прием К Врачу Через Интернет По Временному Полису

    Судебное решение о признании брака недействительным

    Важным для вопросов доказывания по данной категории дел является то, что в ст. 29 СК РФ предусматривается возможность для суда признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

    Особенности рассмотрения дел о признании брака недействительным, в том числе проблемы доказывания, нашли отражение в п. п. 22 – 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

    Судебное решение о признании брака недействительным

    Чаще всего браки по расчету заключаются именно из материальных соображений. Одна из сторон решила поправить свое финансовое благосостояние за счет другой. В любом случае, брак по расчету, в отличие от фиктивного брака, предусматривает совместное проживание двух людей, и тут волей‑неволей придется научиться подстраиваться друг под друга: в чем‑то уступать, где‑то идти на компромисс, возможно, даже каким‑то образом ущемлять свои интересы.

    Фиктивный брак. Здесь решение основывается не на положительных и отрицательных эмоциях, а на взаимовыгодном предложении, не подразумевающем никаких семейных отношений. Просто заключается договор, по которому обе стороны по выполнении пунктов этого договора получают деньги, квартиру, машину или повышение социального статуса. Количество вариантов в данном случае не ограничено.

    Как признать брак фиктивным? Основания, исковое заявление в суд о признании брака недействительным

    • 2 копии искового заявления: одна для ответчика и одна для третьего лица (в нашем случае ЗАГС);
    • документы, которые подтверждают фиктивность брака;
    • свидетельство о заключении брака;
    • если ваши интересы в суде будут отстаиваться представителем — доверенность на представителя;
    • квитанцию об уплате госпошлины в 300р. (пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ).

    Сложность здесь в том, что понятие семьи юридически не определено в законодательстве, потому что в понятие семьи включены не только имущественные отношения, но и личные. В юридической литературе под семьей могут понимать, например, социальную группу людей, проживающих совместно, ведущих совместное хозяйство и связанных взаимными правами и обязанностями.