Субъекты договор мены

Основные элементы договора мены

Напомним, что в соответствии с ГК (п. 1 ст. 124) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения, — а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. Исходя из этого, например, нередко осуществляется обмен зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в целях размещения соответствующих органов власти и управления, а также государственных и муниципальных учреждений. Как можно ставить под сомнение такого рода сделки?

Для характеристики договора мены с целью выявления его существенных признаков по сравнению с другими типами гражданско-правовых договоров, составляющих единую категорию договоров на передачу имущества, используется, как и в случае с договором купли-продажи, понятие ((элементы договора». Под элементами договора, как мы уже отмечали, обычно понимаются: субъекты договора, его предмет, форма договора, содержание договора (права и обязанности сторон).

Субъекты договора мены

По общему правилу, стороной договора мены выступает собственник соответствующего имущества. Существуют и исключения из этого правила. Например, государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом с учетом установленных ограничений (для отчуждения недвижимого имущества необходимо разрешение собственника в силу ст. 295 ГК РФ).

Так, Городской комитет по управлению имуществом передал в собственность ТОО «Автогазсервис» здание по ул. Крымова, 69 «Б» в счет погашения задолженности за поставленный природный газ. Во исполнение акта взаимозачета между истцом и ответчиком был заключен договор мены от 18 июля 1997 г. с дополнительным соглашением от 11 мая 1998 г. Суд первой инстанции признал указанный договор недействительным, полагая, что он не соответствовал закону о приватизации государственного имущества.

Понятие и характеристика договора мены

То право, которое возникает у одаряемого, носит личный характер. Уступить это право одаряемый не может. Если одаряемый умер, не успев получить подарка, то наследники не имеют право на получение дара. Это право не переходит по наследству. Обязанность дарителя в свою очередь передаваема, может от личности дарителя отделятся. Обязанность дарителя передается по наследству.

Договор, заключаемый путем конклюдентных действий (реальный): этот договор считается заключенным и не порождает никаких обязанностей. Такие договоры получили название “вещные договры”. Юридически договор дарения римское право не знало. Никаких последствий юридического характера не порождалось. С другой стороны – этот договор сразу заключается и сразу исполняется. Все-таки обязанности возникают: даритель должен обеспечить право собственности у одаряемого.

Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Лет Можно Ездить На Поезде Без Сопровождения Взрослых По России

Договор мены

Если в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, следует исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Расходы на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

В-третьих, договор мены отличается от других возмездных договоров, по которым имущество также передастся в собственность контрагента (купля-продажа, заем), характером встречного предоставления. Участники договора мены обменивают один товар на другой.

Субъекты договор мены

2. Сущность и значение.Исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи, считается, что куплю-продажу породило появление особого товара — денег. Однако с юридической точки зрения конструкция мены всегда рассматривалась как упрощение двух встречных договоров купли-продажи с зачетом денежных требований.

3. Особенности юридической конструкции.Реальный договор дарения представляет собой пример особого рода вещного договора — до его заключения права и обязанности сторон не могут возникнуть, а передачей имущества (перенесением вещного права на дар) отношения сторон исчерпываются (после исполнения прав и обязанностей у сторон не возникает).

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ

Процедура мены возникла задолго до купли-продажи. В современном мире, однако, применение договоров такого типа весьма ограничено. Заключение договора мены позволяет существенно сэкономить время в тех случаях, когда намерения двух лиц продать одну вещи и приобрести другую совпадают.

Обмениваться жилыми помещениями могут также и наниматели в домах государственного жилого фонда. Однако для заключения такой процедуры необходимо получить разрешение других членов семьи. Важно понимать, что в таком случае передается не право собственности, а право пользования.
Сторонами договора выступают не только физические, но и юридические лица (в таком случае передается и часть прав, связанных с хозяйственным ведением). Допускаются смешанные формы договоров.

Поняте, предмет, форма договора мены и его содержание

Например, таким правомочием наделен субъект права хозяйственного ведения (государственное или муниципальное унитарное предприятие), которое вправе распоряжаться (в том числе путем обмена) закрепленным за ним имуществом с учетом предусмотренных законом ограничений. В частности, для заключения договора мены в отношении недвижимого имущества требуется согласие собственника (ст. 295 ГК); распоряжение имуществом должно осуществляться унитарным предприятием в рамках его целевой правоспособности (ст. 49 ГК). Напротив, учреждение как субъект права оперативного управления, не вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом. Однако, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то имущество, приобретенное за счет этих доходов, поступает в самостоятельное распоряжение учреждения и может быть обменено последним на другое имущество по своему усмотрению (ст. 298 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на выписку из егрип 2018

Каждое из названных специальных правил, регламентирующих обязательства, возникающие из договора мены, учитывает ту или иную особенность данного договора и свидетельствует, помимо всего прочего, о самостоятельном характере договора мены. Речь идет о следующих специальных правилах.

Договор мены(2018г)

ГК РСФСР 1964 г. включал в себя отдельную главу 22 «Мена», состоящую только из одной статьи (ст. 255 «Договор мены»). Договор мены определялся как договор, по которому между сторонами производится обмен одного имущества на другое; при этом каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает.

Объектами договора мены признаются недвижимое имущество (квартиры, земельные участки, различные постройки и др.) и движимое имущество (включая ценные бумаги, валюту). В ряде случаев объектами мены признаются корпоративные имущественные права, выраженные акциями, долями участия (в хозяйственных обществах), безналичными деньгами.

Договор мены — это

В указанном правовом акте в общем виде названы объекты бартерных сделок. Такого обобщения и указания не имеется в Гражданском кодексе. Указ президента относит бартерные сделки к двустороннему договору мены, одновременно он требует определения в контракте существенных условий, к которым причисляются:

  • стоимость каждой единицы товара, его качество, количество и номенклатуру, условия и сроки импорта, экспорта;
  • список услуг, работ, результатов интеллектуальной деятельности, цена, сроки исполнения, а также времени предоставления таких работ или услуг, момент перехода прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • список документов, которые будут переданы российской стороне, на основании которых будет подтвержден факт выполнения услуг или работ, прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Договор мены

Обмениваемые товары признаются равноценными, и расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной: в договоре мены можно установить, что обмениваемые товары не являются равноценными. В этом случае сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

В цивилистической литературе встречается точка зрения, согласно которой Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не могут участвовать в договорах мены. Так, И.В. Елисеев указывает, что выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны.