Ставка рефинансирования за последние 10 лет

Динамика ставки рефинансирования по годам в таблице

Ставка рефинансирования – это размер вознаграждения Центробанка за предоставление им кредитов коммерческим банкам. Она также имеет и фискальную функцию и используется для расчета пени за несвоевременную выплату зарплаты, уплату налогов, погашение кредитов и других платежей.

Содержит актуальное значение ставки рефинансирования по годам таблица, которая находится на сайте Центробанка. В ней указан размер показателя, период действия и документ, на основании которого изменения вступили в силу. Использовать рекомендуется исключительно эту таблицу (которую вы также видите на данной странице нашего сайта), так как она содержит точные и актуальные данные.

Снижена ключевая ставка

Сегодня Банк России снизил ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Такое решение было принято советом директоров с учётом дальнейшего ослабления инфляционных рисков, а также рисков сохранения «охлаждения» экономики. Кроме того, как сообщается, ЦБ РФ готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста цен.

В сообщении также подчёркивается, что Банк России готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен. Как отмечается, замедление роста цен связано в том числе и с подстройкой к введённым в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям, после чего данный фактор перестал оказывать дополнительное инфляционное давление.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня в 2018 году

За более чем 20 лет истории ставка рефинансирования в России достигала значения и более 200 пунктов. Самый первый процентный показатель составлял 20%. Но менее чем за 5 месяцев ставка увеличилась в 4 раза. И до середины 1994 года стремительный рост процента продолжился. После этого показатель в течение нескольких лет колебался в районе 200%, после чего начал постепенно снижаться. Хотя более менее адекватного уровня удалось достичь лишь к началу двухтысячных годов.

В России ставка рефинансирования была введена с 1 января 1992 года. Согласно телеграмме от 29.12.1991 № 216-91 Центральный банк России ввел единую ставку для предоставления кредитов коммерческим банкам. Целью введения единой ставки являлись стабилизация денежного обращения на территории России, а также стимулирование рыночной экономики.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ

13 сентября 2013 г. Совет директоров Банка России постановил, что в период с 13 сентября 2013 года по 1 января 2016 ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой ставки. Теперь в денежно-кредитной политике основную роль играет ключевая ставка Банка России, на которую и ориентируются все участники финансовых рынков, а ставка рефинансирования имеет второстепенное значение и сообщается справочно.
Update: С 1 января 2016 года ставка увеличена до размера ключевой (11%).

Рекомендуем прочесть:  Презумпция отцовства супруга матери в отношении ребенка родившегося после расторжения брака

Ставка рефинансирования — основная (до 13.09.2013 г.) из учетных ставок, финансовый ориентир, индикатор, который использовался Банком России для текущей оценки стоимости денег в экономике. Ставка определяла размер процентов в годовом исчислении, подлежащих уплате Центральному банку страны за кредиты, которые ЦБ предоставлял кредитным организациям.

Ставки рефинансирования по годам

С начала 2016 года ставка рефинансирования установлена на уровне 11%. На протяжении предыдущих 12-ти месяцев показатель составлял 8.25%. Значение не изменялось с сентября 2012 вплоть до 31.12.2015 года. Решение об увеличении показателя приняли 11 декабря 2015 года на совете директоров Банка России. Поставленной цели достигли путем приравнивания ставки рефинансирования к показателю ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации.

На протяжении 2014 года ставка рефинансирования держалась на уровне 8.25%, ключевая ставка ЦБ РФ зафиксирована на отметке 17%, а уровень инфляции за этот период составил 11.4%. На протяжении 2014 года постоянно велись дискуссии на тему корректировки ставки рефинансирования в соответствии с уровнем ключевой ставки, но фактически значение показателя не изменялось с января по декабрь. Конец года ознаменовался резким поднятием ключевой ставки, на фоне чего руководство ЦБ РФ приняло решение оставить ставку рефинансирования без изменений.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2018 году – что нужно знать

Чтобы объяснить, что такое ставка рефинансирования понятным языком, без экономических терминов не обойтись. Фактически это процент годовых, под который ЦБ кредитует коммерческие банки, а ключевая ставка — это краткосрочная процентная ставка, по ней ЦБ готов предоставлять недельные кредиты коммерческим банкам и принимать от них депозиты на тот же срок.

Банк России в 2018 году дважды снижал ключевую ставку рефинансирования. 12 февраля регулятор снизил ее до 7,5%, а 26 марта – до 7,25%. По мнению экспертов, это не последние снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ в 2018 году. Таблица с официального сайта регулятора об изменении ставки – приведена в статье.

Ставка рефинансирования

Рассмотрим первое назначение ставки рефинансирования как процентной ставки по кредитам Банка России: сейчас данная функция ставки рефинансирования несколько обесценена, поскольку кредитные ставки ЦБ РФ для коммерческих банков устанавливаются в привязке к размеру ключевой ставки. О том, почему в экономике одновременно действуют две равные друг другу ставки, читайте в нашей статье «Две ставки одинакового значения».

В этой связи ПрофБанкинг даёт общепринятое толкование термину, приводит примеры его употребления и равнозначные словосочетания, разъясняет значение термина с целью четкого понимания его сущности, а также раскрывает области применения ставки рефинансирования в современной экономике России.

Рекомендуем прочесть:  95 гпк рф

Основные случаи применения бухгалтером ставки рефинансирования

2. Ставку используют, чтобы понять, есть ли у сотрудника доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ(речь идет о ситуации, когда фирма выдала своему сотруднику заем). Такой доход может возникнуть, если имеет место экономия на процентах. Экономия же, в свою очередь, возникает, если заем работнику выдан под процент, который меньше 2/3 ставки рефинансирования (пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ).

1. Ставка применяется в целях «прибыльного» нормирования процентов по долговым обязательствам(например, кредитам или займам). Чтобы понять, какую именно сумму процентов можно списать в налоговом учете, бухгалтеру следует сравнить ставку процента, установленную в договоре, со ставкой рефинансирования, умноженной на определенный коэффициент (ст. 269 НК РФ).

Какой размер ставки рефинансирования ЦБ в 2018 году

Начиная с сентября 2013 года Центральный банк объявил о том, что вводит новую ключевую ставку, причем изначально предусматривалось проведение корректировки существующей ставки рефинансирования до уровня ключевой, и до этого момента она будет второстепенной, но в соответствии с указанием банка №3894-У, изданным 11 декабря 2015 года, с 2018 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой, то есть, по сути, ей заменяется.

Помимо этого, ставка достаточно активно используется в различных налоговых целях, а также для проведения расчета санкций, принимаемых в отношении плательщиков или контролеров, то есть при расчете сумм пеней или штрафов. Эти выплаты непосредственно связаны с тем, на какой срок были задержаны обязательные платежи, в связи с чем каждому бухгалтеру необходимо оперировать только максимально точной и актуальной информацией об этом показателе.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2018 год

Компенсация работникам за задержку зарплаты и прочих выплат. работодатель нарушил срок выплаты зарплаты, отпускных, пособий и прочих выплат, установленных статьей 236 Трудового кодекса, он обязан выплатить работникам компенсацию за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты заработной платы включительно по день факта ее выплаты включительно. Сумма компенсации нужно рассчитывать как произведение суммы не вовремя выплаченной зарплаты, 1/150 действующей ставки рефинансирования ЦБ и количества дней просрочки.

Пени нужно начислять за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств перед бюджетом, начиная со следующего дня и заканчивая днем фактической уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Следовательно, день уплаты налога в расчет пеней включать не нужно, ведь просрочки уже нет. Такой вывод подтверждает ФНС в письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/[email protected]