Статья гк рф о возмещении материального ущерба

Статья 15

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Размер упущенной выгоды должен быть обоснован потерпевшим соответствующими расчетами с учетом сделанных им приготовлений и разумных затрат. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров (п. 11 Постановления ВС и ВАС N 6/8).

Статья 15 ГК РФ

В науке и практике используется более емкое и широкое понятие — вред, под которым понимается всякое умаление имущественных и неимущественных благ потерпевшего. Вред, имеющий имущественный характер, называется ущербом, а если ущерб имеет денежное выражение, то это убытки.

Расходы по возмещению реального ущерба могут, например, образоваться при договоре подряда, когда подрядчик изготовил вещь с недостатками и отказался их исправить. Заказчик исправление недостатков поручил другому, произведя дополнительные расходы, которые подлежат возмещению.

Возмещение материального ущерба гк рф статья

В некоторых случаях обязанность возмещения материального вреда или ущерба может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. К примеру, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

ВВ начале описываются обстоятельства происшествия: (дата и время, точный адрес) произошло дорожно-транспортное происшествие: столкновение автомашины, (марка, модель, регистрационный номер), под управлением (фамилия,имя, отчество) с автомашиной (марка, модель, регистрационный номер), принадлежащей мне по праву собственности.

Возмещение материального ущерба статья гк рф

В связи с разрушением моего жилья мне был причинен материальный ущерб в сумме ___________. Эту сумму я обосновываю тем, что квартира находилась в кирпичном доме, построенном в ______ году, расположенным в центре города ___________________ (далее все характеристики дома, позволяющие судить о сумме, подлежащей возмещению) .

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.

Рекомендуем прочесть:  Ст 265 гпк рф с комментариями 2018

Статья гк рф о возмещении материального ущерба

Под понятием утраты материального ущерба понимаются убытки. Согласно ст. 15 ГК РФ тот, чьи права были нарушены, может потребовать взамен полного возмещения убытков, которые ему были причинены. В ч. 2 этой же статьи дается также трактовка убытков.

  1. Стоимость испорченного, или утраченного имущества, либо та сумма, которая потребуется для его восстановления, то есть реальный ущерб.
  2. Средства, которые были затрачены на то, чтобы восстановить нарушенные права или блага. Здесь речь идет о моральном вреде.
  3. Убытки, которые определяются прибылью, которая могла бы быть получена, но этого не случилось по вине нарушителя. В законе трактуется как упущенная выгода.

Основные принципы возмещения ущерба согласно ГК РФ

ВАЖНО! Факт и размер вредных последствий, а также причинную связь между действиями причинителя вреда и последствиями доказывает потерпевший, а факт отсутствия вины в своих действиях — причинитель вреда, поскольку вина презюмируется (информационное письмо президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122).

Требование о взыскании ущерба удовлетворяется добровольно либо в судебном порядке. При этом для возложения имущественной ответственности на ответчика, по устойчивому мнению судов (см. определение Верховного суда РФ от 16.08.2016 № 37-КГ16-9, постановление президиума ВАС РФ от 18.06.2013 № 1399/13), необходимо установить совокупность следующих юридически значимых обстоятельств:

Возмещение Материального Ущерба Гк Рф

Согласно ст.151 ГК РФ тот, кому был нанесен материальный ущерб, имеет право на его полное возмещение. При этом, ст.1064 ГК указывает на то, что возмещается ущерб, причиненный виновными и неправомерными действиями. Ущерб подлежит возмещению в полном объеме либо же частично. К случаям, когда ущерб подлежит возмещению, относятся согласно ст.1066 ГК РФ превышение пределов необходимой обороны и крайняя необходимость (ст.1067).

Возмещение материального ущерба является одним из самых непростых в практике гражданских дел. Для привлечения к ответственности, необходимо следовать соблюдению определенных условий, а именно: реальность ущерба, действительно незаконные действия, вследствие которых был нанесен ущерб, связь между ущербом и действиями, которые привели к нему и ,что немаловажно, — доказательство вины. Так же много нюансов несет в себе исковое заявление. В случае, когда ущерб был нанесен вследствие форс-мажорных обстоятельств, ответственность не наступает.

Статья 15 ГК РФ

Статья 15 ГК РФ содержит возможность установления законодательством или соглашением компенсации в меньшем размере, нежели понесенные потерпевшим потери. Формулирование ограничений, связанных с взысканием, достаточно распространенное явление в праве. К примеру, по соглашению о возмездном предоставлении услуг заказчик может отказаться от них при условии возмещения расходов, фактически понесенных исполнителем. При утрате либо недостаче груза перевозчик должен компенсировать стоимость потерянного или недостающего объема.

Ограничение, которое устанавливает статья 15 ГК РФ, конкретизируется 717 нормой. В ней определяется, что, кроме выплаты подрядчику части, предусмотренной в соглашении стоимости пропорционально объему работ, исполненных до получения уведомления об отказе заказчика, последний должен компенсировать потери, возникшие вследствие прекращения договорных отношений. При этом взыскание осуществляется в пределах разницы между ценой за услугу и частью выплаченной уже суммы. Эта норма не предусматривает исключения из общего порядка компенсации и не снимает с истца обязанности доказывать наличие у него потерь. Она только ограничивает величину взыскания, если фактический ущерб выше установленного законом предела.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли подарить долю в доме государству

ГК РФ: возмещение имущественного ущерба

Внедоговорные отношения отличаются от договорных, тем, что возмещение причиненного ущерба производится без предварительно заключенного договора. То есть правая связь между лицами возникает непосредственно в момент причинения имущественного ущерба истцу. Так, законодательством предусмотрено возмещение вреда имуществу физическому или юридическому лицу за незаконное действие либо бездействие государственных органов, что непосредственно привело к таким потерям.

В первом случае, между субъектами уже существуют правоотношения, которые предусматривают взаимные обязательства сторон, если такие обязательства нарушаются – наступает ответственность, о которой прямо оговорено в договоре. Например, в договоре поставки, стороны предусматривают пункт про обязанность продавца компенсировать покупателю все убытки, связанные с поставкой некачественного товара.

Статья 15 ГК РФ

Следует отметить ряд положительных моментов в применении такой меры, как полное возмещение убытков. ГК РФ допускает использование этого средства при защите любого (исключительного, обязательственного, вещного) субъективного права. При этом не имеет значения, присутствует ли специальное указание на этот счет в соответствующих нормах. Кроме того, исковое заявление о возмещении убытков может также содержать требование о взыскании неустойки, процентов за использование чужих средств. Стоит сказать, что возмещение финансовых потерь достаточно часто осуществляется в комплексе с другими гражданско-правовыми санкциями. Этот факт опровергает достаточно широко распространенное мнение о том, что использовать два и более юридических инструмента для восстановления права при одном нарушении нельзя.

Кроме указанных выше ограничений, существуют и другие. К примеру, 717 норма Кодекса предусматривает максимальную величину компенсации потерь при одностороннем отказе заказчика от реализации условий договора подряда. Рассмотрим пример из практики. Подрядчик обратился в арбитраж с требованием о взыскании потерь, возникших в связи с отказом заказчика от дальнейшей реализации условий сделки, в сумме разницы между выплаченными за произведенную работу средствами и договорной ценой. Первая инстанция удовлетворила заявление, ссылаясь на 717 норму. Однако кассация решение отменила и передала дело на повторное рассмотрение. Мотивировка суда была следующей. Заказчик до окончания периода действия соглашения и сдачи результата произведенной им работы отказался от исполнения сделки, уведомив об этом подрядчика. Как указывает пункт 1 нормы 15 ГК РФ , нанесенный ущерб компенсируется полностью. Однако в п. 1 есть оговорка о том, что в договоре/законе может быть закреплено иное правило. Норма 717 определяет, что, кроме оплаты подрядчику части цены, предусмотренной в соглашении, пропорционально объему фактически произведенной работы до получения уведомления об одностороннем отказе заказчика, последнему надлежит компенсировать потери, которые возникли вследствие прекращения сделки. При этом устанавливается конкретный размер возмещения. Компенсируется сумма в пределах разницы между стоимостью, оговоренной сторонами, и частью цены, выплаченной за произведенные работы. В норме отсутствуют исключения из общего правила, предусмотренного нормой 15 ГК РФ. Соответственно, заявитель не освобождается от обязанности доказывать потери, возникшие у него. Она только лишь ограничивает величину компенсации, если фактический вред превышает максимальный предел, закрепленный законодательством.