Соотношение мер защиты и мер ответственности в семейном праве

Содержание

The article analyses the concepts of responsibility and defense in family law, cites opinions of other authors related to the subject, gives review of measures of defense and measures of responsibility . ——————————— Glivinskaia I. N. Certain issues of responsibility and measures of defense in family law.

Некоторые вопросы ответственности и мер защиты в семейном праве

-Екатеринбург, — 2003г., – 190с. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.03 — гражданское право;
предпринимательское право; семейное право; международное частное право. (На правах рукописи). Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Гонгало Б. М.

Кархалев Д

Право родителей на воспитание ребенка тесно связано с их обязанностью аналогичного содержания. Но если содержание права на воспитание отличается предельной краткостью, то иначе обстоит дело с ᴨȇречнем обязанностей, ᴨȇречисленных в ст.63 СК. В их круг входит забота о здоровье, его физическом развитии, которое во многом зависит от качества питания несовершеннолетнего, чистоты окружающей природной среды и т.п., а также о психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Тема работы: Ответственность в семейном праве

Нарушение субъективного права означает, что в силу внешних препятствий осуществление его становится невозможным или затруднено. Лицо, допустившее нарушение, устранить последствия самостоятельно или к нему должны быть применены установленные законом на этот случай t меры воздействия. Реализация данных мер связана с правом на защиту, которое является одним из субъективного гражданского права и представляет собой возможность самостоятельно предпринимать действия фактического порядка (меры ) или юридического характера (меры оперативного воздействия) по защите принадлежащих лицу прав, либо требовать от суда реализации мер государственно-принудительного характера для восстановления правового положения, противоправных действий (меры защиты в узком смысле слова) или для восстановления нарушенного права и (меры ответственности). В диссертации рассматривается соотношение мер ответственности и мер защиты в указанном значении (в узком смысле).

Соотношение мер защиты и мер ответственности в гражданском праве России тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Кархалев, Денис Николаевич

К иным предусмотренным законом способам защиты семейных прав можно отнести, например, сокращение объема семейных прав. Так, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Ограничение возможности использования отдельных субъективных прав тоже является способом их защиты (муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка — ст. 17 СК РФ).
Меры семейно-правовой ответственности — это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.
Авторы, исследовавшие в той или иной степени проблему семейно-правовой ответственности (Ворожейкин Е.М., Звягинцева Е.М., Малеин Н.С., Антокольская М.В. и др.), отмечают, что ей присущи следующие специфические черты.
Семейно-правовая ответственность применяется только к участникам семейных правоотношений.
В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от волевого акта заинтересованного лица.
Отмечавшийся признак императивности семейно-правовой ответственности потерял свою актуальность в связи с предоставлением Семейным кодексом РФ возможности субъектам семейных правоотношений самим устанавливать меры имущественной ответственности за нарушение условий брачного договора и соглашения об уплате алиментов.
Обязательными основаниями семейно — правовой ответственности являются два элемента состава правонарушения: противоправное поведение субъекта семейных правоотношений и его вина.
Под противоправностью понимается нарушение норм закона или иного правового акта. Противоправное поведение может проявляться как в действии (жестокое обращение с детьми), так и в бездействии (неуплата алиментов), сочетать в себе действия и бездействия (например, родители могут не выполнять свои обязанности и жестоко обращаться с детьми).
Вторым необходимым основанием семейно-правовой ответственности является вина.
Вина это психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результату.
Поскольку результат противоправного поведения не является необходимым основанием семейно-правовой ответственности, то в семейном праве возможно “усеченное понятие вины, когда она включает только психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению”. Так, ст. 69 СК РФ предусматривает в качестве основания лишения родительских прав отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений.
Наличие вреда (ущерба) не всегда обязательно для наступления семейно-правовой ответственности.
Ранее это обстоятельство объяснялось тем, что семейные правонарушения причиняют личный, а не имущественный вред. После того как Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. (ст. 131), а за ними и ГК РФ (ст. 151) предусмотрели ответственность за причинение морального вреда, этот аргумент свое значение утратил, но неполный состав семейно-правовой ответственности остался. Объясняется это тем, что участниками семейных правоотношений часто являются малолетние дети, а также лица, признанные недееспособными, которые в силу психического состояния не могут испытывать нравственные страдания.
В тех случаях, когда имущественный и (или) моральный вред включается в состав семейного правонарушения, необходимо наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившим вредом. Так, если в результате несвоевременной уплаты алиментов отцом ребенка мать вынуждена взять деньги в долг под проценты, то чтобы взыскать эти проценты с плательщика алиментов, необходимо установить причинную связь между задержкой алиментов и заключением договора займа (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Документы Для Возмещения Пособий Из Фсс С 1 Января 2019 Года За 2019 Год

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей

Важно знать, что большинство авторов совершенно справедливо отмечают, что в семейном праве применение мер ответственности не зависит от наступления последствий противоправного поведения. Это связано с тем, что семейные правонарушения чаще всего причиняют личный, а не имущественный вред, который очень трудно определить.

Соотношение мер защиты и мер ответственности в семейном праве

Санкция осуществляется при нарушении предписаний норм права и субъективных гражданских прав и содержит указание на юридические последствия, наступающие в связи с этим. Меры защиты и меры ответственности, будучи таковыми, характеризуют различные пределы и характер воздействия на правонарушителя, но, несмотря на это, все же объединяются понятием санкции.

Соотношение гражданско-правовых мер защиты и мер ответственности

Меры семейно-правовой защиты — это средс­тва семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъ­ективных семейных прав, применяемые в установ­ленном законом порядке независимо от вины право­нарушителя. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными положениями СК, а при защите семейных прав в суде — по правилам гражданского судопроизводства. Меры семейно-пра­вовой ответственности применяются только к участ­никам семейных правоотношений. Данная ответс­твенность может быть как законной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распо­ряжаться принадлежащими им правами, т.е. члены семьи сами решают, будут ли они осуществлять и за­щищать свои права и совершать для этого необходи­мые действия. Если осуществление семейных прав происходит в противоречии с их назначением, они за­коном не охраняются. Так, например, суд вправе осво­бодить супруга от обязанности по содержанию друго­го супруга (хотя нетрудоспособного и нуждающегося), если последний недостойно вел себя в семье.

Соотношение мер защиты и мер ответственности в семейном праве

В литературе указывается, что специфика санкций в семейном праве состоит в их функциональной направленности. Они в большинстве своем служат юридическим средством охраны и защиты субъективных семейных прав, а не карательным, репрессивным целям . Полагаем, что специфика санкций в семейном праве состоит в том числе в их функциональной направленности, однако они не «в большинстве своем», а все служат средством охраны нарушенного субъективного права. Анализ содержания санкций, предусмотренных СК РФ, позволяет сделать вывод о том, что цель их применения — защита нарушенного права: признание брака недействительным, отмена усыновления (независимо от вины усыновителя), лишение родительских прав, отступление от равенства долей при разделе общей совместной собственности супругов, взыскание неустойки в случае злостного уклонения от уплаты алиментов сводятся к предупреждению нарушения субъективного права либо восстановлению отношений, существовавших до правонарушения.
———————————
Данилин В.И. Санкции в советском семейном праве // Осуществление и защита имущественных прав граждан и организаций в условиях формирования социалистического правового государства: Межвузовский научный сборник. Уфа: Изд-во Башк. ун-та, 1991. С. 128.

Рекомендуем прочесть:  Юридические и социальные последствия лишения родительских прав

К вопросу о понятии — санкция — в семейном праве (Ситкова О

В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу. К ним относятся органы исполнительной власти, органы опеки и попечительства, органы загса, должностные лица образовательных, воспитательных, лечебных учреждений и другие.

Соотношение мер защиты и мер ответственности в семейном праве

Субъекты семейных правоотношений. Понятие семьи и члена семьи в семейном праве. Теоретико-правовая проблема семьи и административных органов как субъектов права. Объекты семейных правоотношений. Имущество и нематериальные блага. Содержание семейных правоотношений. Права, обязанности и ответственность участников семейных отношений.

Программа курса

Меры семейно-правовой защиты — это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя. Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права.

Меры защиты и ответственность в семейном праве

Если родители ребенка живы и не лишены родительских прав, то для усыновления необходимо их согласие. Согласия родителей не требуется, если они признаны судом недееспособными или безвестно отсутствующими, а также если они не проживают с ребенком более 6 месяцев и без уважительных причин уклоняются от его воспитания и содержания. Для усыновления ребенка, достигшего 10 лет, требуется его согласие.

Ответственность в семейном праве

Ответственность всегда связана с возложением на лицо неблагоприятных имущественных лишений, так как благодаря имущественному воздействию возможно достижение целей наказания. Если имущественная сфера правонарушителя не страдает (не уменьшается) в результате применения мер принуждения, то ответственности нет. Правонарушитель должен исполнить новую, дополнительную обязанность, которой до нарушения у него не было, по восстановлению правового положения потерпевшего, тем самым, неся гражданско-правовую ответственность. Представляется, что наличие такого рода дополнительных расходов у нарушителя, является квалифицирующим признаком мер ответственности.

Кархалев Д

Иногда в литературе отмечается, что применение штрафной неустойки приводит к неосновательному обогащению кредитора. По поводу этого хотелось возразить, что наличие у последнего права на взыскание штрафной неустойки говорит о том, что «обогащение» имеет правовое основание.

Соотношение мер защиты и мер ответственности в семейном праве