Режим Общей Совместной Собственности Супругов Является Режимом

Законный режим имущества супругов

Законный режим имущества супругов – режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Законный режим имущества супругов

К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интел­лектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, пособия по утрате трудоспособности вслед­ствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). Общим имуще­ством супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в ка­питале, а также любое другое нажитое супругами в период брака иму­щество независимо от того, на имя кого и кем из супругов оно приоб­ретено. При этом право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашне­го хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также опреде­ление долей супругов в этом имуществе производятся в судебном по­рядке. Суд по требованию супругов определяет, какое имущество под­лежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающую­ся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Имущество, нажитое каждым из су­пругов в период их раздельного проживания при прекращении семей­ных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из супругов.

Режим Общей Совместной Собственности Супругов Является Режимом

полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Режим Общей Совместной Собственности Супругов Является Режимом

Член ЖСК, полностью внесший пай за квартиру, получает справку об этом с подписями председателя и главного бухгалтера ЖСК, и на основании такой справки в регистрирующем органе производится соответствующая запись и выдается свидетельство о собственности. Интересы супруга, который не является членом ЖСК (в том числе бывшего супруга), при этом нарушаться не должны.

Приватизацию можно считать сделкой между гражданином и государством, которое выступает как собственник жилья. Сделка эта безвозмездна, гражданин приобретает право собственности на квартиру бесплатно — средства семейного бюджета на это не расходуются. Квартира в этом случае переходит в собственность гражданина как имущество по безвозмездной сделке (как по договору дарения), следовательно, является только его собственностью.

Законный режим имущества супругов

При этом в ГК не предусмотрена возможность изменения правового режима такого имущества. Единственное исключение сделано в отношении имущества каждо­го из супругов, которое может быть признано их совместной собст­венностью, если будет установлено, что в течение брака за счет об­щего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стои­мость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, пере­оборудование и т.п.).

В соответствии со ст. 38 СК раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства производится по правилам, предусмотрен­ным ст. 252 и 254 ГК и Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». К такому хо­зяйству применяется принцип неделимости имущества. Это означа­ет, что при выходе из хозяйства одного из его членов основные средства (техника, инвентарь, постройки) разделу и выделу не под­лежат. Приходящийся на долю выделяемого пай компенсируется ему в денежном выражении. Срок выплаты компенсации не может превышать пяти лет. Таким образом, жилой дом не подлежит раз­делу в натуре между супругами-фермерами, судом может быть оп­ределен лишь порядок пользования им.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи автомобиля гаи бланк

Что такое режим совместной собственности супругов

При таком количестве исключений, и в свете ст. ст. 209, 131 ГК РФ, можно ли говорить о возникновении у второго супруга права собственности на общее имущество? Конечно же нет. Его права очень ограничены: он имеет право владеть и пользоваться имуществом, но право распоряжение принадлежит только и исключительно собственнику, которым он не является, но вполне может стать в порядке, установленном законом.

6) вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;

Режим общей собственности супругов является

Согласно ст. 257 ГК имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит всем его членам (в том числе и супругам) на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. ГК относит к совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства предоставленный ему в собственность или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную и иную технику и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на то имущество, которое находится в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая ему причиталась бы при разделе общего имущества супругов. Если обязательство, в котором участвовал один из супругов, будут признаны судом обязательством обоих супругов, по таким обязательствам оба супруга отвечают совместным имуществом.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ

Термин «имущество», применяемый в ст. 34 СК, много­значен, так как охватывает не только вещи, но и имуществен­ные права, а также обязательства супругов, возникшие в ре­зультате распоряжения общей собственностью. В этой связи необходимо отметить, что в научной литературе высказыва­ются различные точки зрения на возможность включения в состав общего имущества супругов обязательств имуществен­ного характера (долгов). Одни авторы полагают, что в составе общего имущества супругов могут быть как права требования (например, право на получение дивидендов, страхового воз­мещения и др.), так и обязанности по исполнению, долги (обя­занность вернуть деньги по договору займа, если договор зак­лючался в интересах семьи; оплатить по договору подряда на ремонт квартиры работу и т. д.) * . Другие авторы отрицательно относятся к такому подходу, полагая, что обязательства (долги) не могут входить в совместную собственность супругов, закон включает в нее только имущественные права ** . Первая пози­ция, на наш взгляд, согласуется с установленным п. 3 ст. 39 СК правилом, согласно которому суд при разделе общего имуще­ства супругов распределяет также между ними и общие долги пропорционально присужденным им долям, что косвенно под­тверждает вхождение обязательств в состав общего имуще­ства.

Приведенный в СК перечень общего имущества супругов не носит исчерпывающего характера. Однако он дает пред­ставление о примерном составе общего имущества супругов и может в этом плане помочь в разрешении возникшего между супругами спора по данному вопросу. В совместной собственно­сти супругов, как следует из ГК, может находиться любое дви­жимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданско­го оборота, количество и стоимость которого не ограничива­ются, за отдельными исключениями, предусмотренными зако­ном (ст. 213 ГК). Для отнесения того или иного имущества к общей совместной собственности супругов имеют значение сле­дующие обстоятельства: а) имущество приобреталось супруга­ми во время брака за счет общих средств супругов; б) имуще­ство поступило в собственность обоих супругов в период брака (по безвозмездным сделкам).

Правовой режим общей совместной собственности супругов

Стоит отметить, что институт договорных имущественных отношений между супругами давно известен системам правового регулирования многих стран мира. Более того, законодательство многих современных государств, основываясь на многолетней договорной практике регулирования взаимоотношений между супругами, подробно регламентирует порядок заключения брачных контрактов, четко определяет правовое положение их участников.

Режим совместной собственности возникает только в случаях, установленных законом (ст. 244 п. 3 ГК РФ). В законодательстве РФ на данный момент названы три варианта возникновения совместной собственности и соответственно три ее разновидности: а) совместная собственность супругов, возникающая на основании норм ГК и СК РФ; б) совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства, предусмотренная ст. 257 ГК и ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»; в) совместная собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Режим Общей Совместной Собственности Супругов Является Режимом

Режим совместной собственности супругов, существующий в России, может быть назван режимом ограниченной общности или общности приобретений, поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака. Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, составляющее собственность каждого из супругов.

Владение, пользование и распоряжение супругами совместным , имуществом регулируется ст. 253 ГК и ст. 35 СК. Супруги имеют рав- ные права на осуществление своего права собственности в отношении і общего имущества. В соответствии с п. 2 ст. 253 ГК и п. 1 ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляются по общему согласию супругов. При этом в случаях, когда сделка совершается одним из супругов, согласие другого супруга предполагается.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на развод 2018

Семейное право России

Первая позиция, на наш взгляд, согласуется с установленным п. 3 ст. 39 СК правилом, согласно которому суд при разделе общего имущества супругов распределяет также между ними и общие долги пропорционально присужденным им долям, что косвенно подтверждает вхождение обязательств (долгов) в состав общего имущества.

Принимая во внимание, что СК (п. 2 ст. 34) относит к общему имуществу супругов полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения, то это правило можно применить и к другим доходам супругов, в отношении которых закон такого указания не содержит. Отсюда наиболее правильной представляется точка зрения, согласно которой доходы каждого из супругов (в частности, от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности) включаются в состав общего имущества с момента их получения.

Прекращение общей совместной собственности супругов

Поэтому в действующее законодательство включена соответствующая норма. Пункт 4 ст. 38 Семейного кодекса предоставляет суду право признавать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Право общей долевой собственности может возникнуть вместо совместной не только в результате заключения соглашения об определении долей и выдачи вышеуказанных свидетельств, но и в результате раздела общего имущества супругов. Так, жилой дом подлежит разделу в натуре, когда на долю каждого собственника может быть выделена изолированная часть дома с отдельными входами. Как отмечает И.В. Жилинкова, общая идея раздела супружеского имущества заключается в полном прекращении режима общности. Это означает, что после раздела супруги не должны оставаться сособственниками имущества в каком бы то ни было виде. Несмотря на то что действующее законодательство не содержит специальных норм о возможности замены режима совместной собственности супругов на режим общей долевой собственности, признать такую практику порочной нельзя, так как это обеспечивает в определенной мере их интересы. Однако И.В. Жилинкова считает, что такая трансформация совместной собственности в долевую не является способом раздела имущества супругов, поскольку они остаются сособственниками и продолжают быть связаны между собой имущественной общностью, хотя и несколько иного характера. С этим невозможно однозначно согласиться. Раздел общего имущества супругов означает именно прекращение их права совместной собственности на это имущество. Ведь под общим имуществом супругов Закон понимает именно имущество, нажитое ими во время брака и подчиняющееся режиму совместной собственности. Поэтому в результате раздела могут возникнуть как две полностью самостоятельные имущественные массы, так и две доли в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.

Правовой режим совместной собственности супругов

Исходя из статьи 43 СК РФ он не имел права на изменение либо расторжение брачного договора в одностороннем порядке. Тем не менее, он обратился в суд, предоставив доказательства невыполнения второй стороной своих обязательств. Статья 450 ГК РФ допускает изменение договора по решению суда, если он был нарушен одной из сторон.

Определение общей совместной собственности закреплено в ст. 244 ГК РФ, согласно которой — это общая собственность без определения долей. Общая совместная собственность образуется, только если это предусмотрено законом (п. 3 ст. 144 ГК РФ). В настоящее время ГК РФ допускает возможность ее возникновения у супругов (ст.

Режим Общей Совместной Собственности Супругов Является Режимом

б) полученные ими пенсии, пособия и иные денежные вып­латы, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущер­ба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга);

В истории российского семейного законодательства был период, когда фактические брачные отношения порождали правовые последствия, аналогичные последствиям законного брака. Это было в период действия Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. и до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Этим Указом фактическим супругам предлагалось оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. Если фактический брак не был зарегистрирован, он сохранял свою правовую силу только до 8 июля 1944 г.

Правовой режим общей совместной собственности супругов, как основание к созданию общей совместной собственности

Содержание права общей долевой собственности. Основания его возникновения, порядок осуществления и прекращения. Владение, пользование и распоряжение совместной собственностью. Правовой режим имущества супругов и имущества крестьянского хозяйства.

  • Введение
    • 1. Имущественные отношения между супругами
      • 2. Понятие общей совместной собственности
      • 3. Общая совместная собственность супругов
      • 3.1 Источники и объекты образования совместного имущества супругов3.2 Собственность каждого из супругов
      • 3.3 Реализация права собственности на общее совместное имущество супругами
      • 3.4 Определение долей в совместной собственности при разделе имущества супругов3.5 Взыскание с имущества одного из супруговЗаключение
      • Список используемой литературы