Регистрация Брака С Иностранцем В России Необходимые Документы

Регистрация брака с иностранцем в России: список необходимых документов и порядок действий

Это важно, поскольку семейное право различных стран серьезно отличается, что может вызвать впоследствии проблемы. Чаще всего, брак планируется заключать на той территории, в которой молодожены решили жить на постоянной основе.

  1. выполнение всех условий для регистрации отношений, установленных семейным законодательством. К ним относится достижение женихом и невестой брачного возраста, полная дееспособность, отсутствие другого не расторгнутого брака и др.;
  2. сбор пакета документов;
  3. получение иностранцем разрешения на пребывание в России;
  4. прохождение процедуры регистрации.

Документы для регистрации брака с иностранцем в России

Понятно, что возраст должен быть законным для оформления брака. Учитывать важно законы стран обоих супругов. В России это 18 лет, да и в других странах примерно тот же. Или должна быть очень веская причина – беременность или появление ребёнка, чтобы возраст в расчёт не принимался. Регистрация всегда происходит в стенах ЗАГСа и только так можно вступить юридически в брак. Венчание в счёт не идёт.

  1. Заявление о желании заключить брак. Форму для заполнения и образец можно взять в отделении ЗАГСа или на сайте государственных услуг. Но подать заполненное заявление часто возможно лишь лично.
  2. Паспорт жениха и невесты.
  3. Если один из будущих супругов уже был ранее в браке – свидетельство о его расторжении.
  4. Если возраст не подходит для брака по закону – нужны справки и разрешения, позволяющие это сделать.
  5. Что касается иностранца – потребуются справки о том, что брак возможен. То есть справка, что гость другой страны не замужем или холост. Её можно получить в посольстве.
  6. Квитанция, по которой нужно заплатить госпошлину.

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

  • иностранный жених состоит в законном браке, который был зарегистрирован в его родной стране;
  • близкая или дальняя родственная связь между брачующимися;
  • официально подтвержденная недееспособность одного из брачующихся;
  • возраст одного из супругов не соответствует необходимым требованиям для заключения брака;
  • жених является родом из страны, в которой узаконено многоженство (если россиянка будет первой женой, то регистрация брака с иностранцем разрешена);
  • нарушение прав иностранного жениха в рамках регистрации брачного союза.

Выполнение этих требований дает возможность заключить брак с иностранцем в России на официальном уровне. При этом перечень необходимых документов может изменяться в зависимости от порядков, законов, традиций и вероисповедания родного государства иностранного супруга. Образец заполнения заявления о заключении брака можно скачать здесь.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Регистрация брака с иностранным гражданином в России подразумевает определённую специфику: требуется предоставить ряд документов, а в случае, если его родное государство располагается за пределами СНГ – легализовать эти документы. Кроме того, необходимо осуществить их перевод на русский язык и заверить его. В остальном же процесс регистрации практически не имеет отличий от стандартного, и в законодательстве нет специальных ограничений.

А для граждан остальных стран необходимо сначала легализовать свои документы. Есть два основных варианта легализации – упрощённая и консульская. Первый применяется для граждан государств, подписавших Гаагскую конвенцию – им достаточно будет проставить на своих документах апостиль, что выполняется в посольстве либо другом уполномоченном органе. После этого они будут считаться действительными в России – хотя отдельное удостоверение перевода и его нотариальное заверение всё равно потребуется.

Рекомендуем прочесть:  Может договор аренды быть безвозмездным

Брак с иностранцем в России — необходимые документы

Самым оптимальным способом защитить свои права и четко регламентировать обязанности станет заключение официального брачного контракта между супругами. Он поможет предусмотреть все нюансы, которые позднее может повлечь за собой расторжение брака.

А вот какие нюансы за собой влечет такое бракосочетание? О чем следует помнить будущим супругам, и на что обратить внимание? Брак с иностранцем в России – какие документы нужны? Обо всем этом мы подробно поговорим в данной статье.

Как в России зарегистрировать брак с иностранцем

  1. Документ, являющийся основанием предоставления налоговых льгот (вы не будете платить госпошлину). В ЗАГС несут оригинал, а он требуется для снятия копий.
  2. Свидетельство о расторжении брака. Предоставляется, если раньше заявитель состоял в супружеских отношениях.
  3. Свидетельство о смерти. Его оригинал должны показать вдовы/вдовцы.
  4. Разрешение на заключение брака, выданное лицу 16-18 лет.
  1. Республика Албания, Республика Узбекистан, Латвийская Республика, Киргизская Республика, а также Алжирская Народная Демократическая Республика.
  2. Литовская Республика, Чешская Республика, Словацкая Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Азербайджанская Республика, Республика Молдавия.
  3. Китайская Народная Республика, Туркменистан, Республика Армения, Монголия, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Беларусь, Республика Польша.
  4. Республика Болгария, Республика Казахстан, Румыния, Украина, Венгерская Республика, Эстонская Республика.
  5. Республика Таджикистан, Республика Кипр, Грузия, Тунисская Республика, Республика Куба, а также государства, образовавшиеся на территории бывшей СФРЮ.

Как вступить в брак с иностранцем в России

Кроме основных документов супругам потребуется представить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция, чек или реквизиты). Возможно, что супругам потребуется представлять и иные документы, если это установлено особенностями индивидуально заключенного договора между странами. Чтобы узнать актуальный список необходимой документации рекомендуется обратиться к юристу за консультацией.

Перед тем как передать документацию гражданин иного государства должен легализовать все бумаги, в противном случае они не будут считаться действительными в РФ. Это правило указано в конвенциях (гаагской и минской). В случае участия гражданина страны-участника в одной из конвенций, достаточно получить апостиль. В остальных случаях, когда страна иностранца не участвует в конвенциях, потребуется проходить усложненную процедуру.

Как правильно зарегистрировать брак с иностранцем в России

В России вступление в законный брак контролируется Семейным кодексом и проводится в соответствии с российским законодательством. Кроме того, иностранным гражданам придется документально подтвердить, что будущее бракосочетание соответствует также всем законам и правилам, принятым в его стране.

Вы взаимно влюбились в иностранца (иностранку) и планируете совместное будущее? Какие документы потребуются иностранному гражданину, чтобы зарегистрировать брак на территории России? С какими трудностями можно столкнуться? Как правильно подать собрать необходимые документы и подать заявление? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Брак с иностранцем — регистрация в Санкт-Петербурге

При первом обращении в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС или Дворец бракосочетания) помимо упомянутых выше документов, необходимо подать письменное заявление установленной формы о намерении жениха и невесты заключить брачный союз. Заявление должно быть представлено в орган ЗАГС лично — либо обоими будущими супругами, либо одним из них. Последний способ подачи заявления чаще всего используется, когда один из вступающих в брак проживает за границей.

Уважаемые вступающие в брак — пожалуйста, обратите внимание! Наша компания не оказывает услуги по ускоренной регистрации браков, а также не производит запись на конкретные даты регистрации.
Дата регистрации брака назначается ЗАГС’ом при подаче заявления от будущих супругов и по закону в общем случае не может быть установлена раньше, чем через месяц от даты заявления.

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Многие мечтают о свадьбе на пляже в экзотической стране. Однако нужно понимать, что это неофициальная церемония, даже если молодожены ставили свои подписи на красивых бланках и обменивались кольцами. Официальным признается исключительно тот брак, что был зарегистрирован в ЗАГСе в присутствии консула. Получив свидетельство, можно устроить свадьбу хоть на пляже, хоть на горе или в любом необычном месте.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в России

Воспользоваться сервисом могут все граждане, в том числе иностранцы, зарегистрированные на портале. Если личного кабинета нет, нужно создать подтвержденную учетную запись, которая позволит полноценно использовать сайт.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды заключенный в устной форме считается

Необходимые документы для ЗАГСа с иностранцем из дальнего зарубежья выдают, как правило, в городских управлениях или по месту жительства иностранного гражданина. Например, в Финляндии справку предоставят в магистрате, в Швейцарии – в канцелярии кантона, в США – у секретаря штата, в Норвегии справку выдаст губернатор округа.

Заключение брака с иностранным гражданином в РФ

  • ст. 26 Закона «Об актах гражданского состояния» 143-ФЗ от 15.11.1997 года. Утверждает список необходимых документов;
  • ст. 333.26 п. 1.1 НК РФ – регламентирует размер государственной пошлины за регистрацию;
  • ст. 156 СК РФ – устанавливает организационно-правовые условия заключения брака с иностранцем;
  • ст.14 СК РФ – определяет обстоятельства, при которых регистрация отношений не представляется возможной.

Прежде чем приглашать иностранца в Россию, необходимо уточнить, какие документы с его стороны нужны для регистрации брака на территории РФ. Практически все недостающие справки можно оформить через посольство или консульство страны, представителем которой является избранник, но на это уйдет много времени и денег, поэтому лучше сразу подготовить все бумаги.

Брак с иностранцем

— при достижении брачного возраста (общепринятый возрастной ценз составляет восемнадцать лет, но если есть уважительные причины, к примеру, беременность или рождение ребенка, то по просьбе молодоженов местные советы могут разрешить бракосочетание с шестнадцати лет);

Итак, в различных странах список требуемых документов несколько отличается. Обычно в большинстве стран требуют гражданский паспорт, регистрацию, вам, как зарубежной стороне, необходима аналогичная справка о семейном положении, которая выдается консульским отделом Посольства России или консульством Российской Федерации в государстве будущего (ей) супруга (супруги) на языке его (ее) страны о том, что вы не связаны узами брака с кем-либо и у вас нет препятствий для того, чтобы его заключить.

Регистрация брака с иностранцем в России

С каждым годом растет количество браков, заключенных между россиянами и гражданами других стран. Такие пары давно перестали быть экзотикой, в современной жизни это вполне привычно и неудивительно. Но прежде чем расписаться в ЗАГСе с иностранцем, нудно расспросить юриста и узнать все нюансы и особенности регистрации таких браков. В этой статье мы рассмотрим порядок регистрации союза с иностранцем, условия заключения брака, список необходимых документов и другие основные и ключевые моменты.

  1. Жениху и невесте на момент заключения брака должно быть минимум 18 лет.
  2. Если иностранец еще не прибыл в Россию, то для подачи заявления в ЗАГС от него потребуется письменное заявление о желании вступить в брак с гражданкой России. Именно с ним необходимо отправляться в уполномоченный орган и выбирать дату церемонии бракосочетания.
  3. Заполнить заявление по установленной форме. Сделать это можно не только собственноручно в бумажной форме, но также в электронном виде, выбрав соответствующий раздел на сайте государственных услуг.
  4. Жениху и невесте необходимо перед подачей заявления подготовить все необходимые документы.

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Третьим правилом будет то, что в России признаются только моногамные браки — браки одного мужчины с одной женщиной. Если у иностранца-мужчины на родине разрешено многоженство, он не сможет в России взять во вторые жены гражданку нашей страны. Даже если такая пара обратится в посольство или консульство страны мужа, то в России такой брак признаваться не будет.

Помимо всех перечисленных выше документов для регистрации потребуется квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, если со страной, гражданин которой вступает в брак на территории России, заключены какие-либо особые договора, может потребоваться представление и иных документов, поэтому целесообразно предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области международного права.