Раздел Имущества При Разводе С Несовершеннолетними Детьми

Развод при несовершеннолетнем ребенке

К таким обстоятельствам относятся случаи, когда один из супругов признан недееспособным или безвестно отсутствующим (если имеется соответствующее решение суда), а также, если в отношении одного из супругов вынесен приговор, предусматривающий лишение его свободы на срок от трех лет.

При этом, согласно Семейному кодексу, супруги вправе представить на рассмотрение суда добровольное соглашение о том, с кем из родителей будет в дальнейшем проживать ребенок, а также о размере и порядке денежных выплат на его содержание. Если супруги не смогли достичь соглашения или суд пришел к выводу, что этот документ нарушает права ребенка, то указанные выше вопросы решаются самим судебным органом. Дело о разводе при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей, рассматривается не ранее чем спустя месяц с момента подачи соответствующего иска.

Раздел недвижимости

На момент рассмотрения дела стороны уже жили раздельно, несовершеннолетние дети остались у Истца. Ответчик иск не признал, в обоснование своих возражений утверждал, что хочет, чтобы квартира была оформлена на сына и дочь в равных долях, в связи с этим у устном порядке в момент рассмотрения дела по существу просил признать за детьми право собственности на спорное имущество, а также определить место жительства ребенка с ним.

  • Во-первых, заключение сделок с недвижимостью, в соответствии с которыми ухудшается материальное положение ребенка или снижается стоимость имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу на праве собственности (сдача имущества ребенка в аренду или найм, передача его в безвозмездное пользование, а также в залог).
  • Во-вторых, заключение сделок с недвижимостью, в результате которых право собственности на данное имущество прекращается, то есть имущество подлежит отчуждению по договору обмена или дарения.

Как осуществляется раздел имущества при разводе в судебном порядке при наличии несовершеннолетних детей

В соответствии со ст.36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам(напр. по договору приватизации)) является собственностью каждого из супругов и разделу не подлежит. Также признаются собственностью каждого из супругов вещи индивудуального пользования(одежда,обувь и т.д.), за исключением предметов роскоши.

В соотвествии со ст.34 Семейного Кодекса РФ имущество нажитое в браке, за исключением полученного безвозмездно полученного имущества (подарки, наследство) является совместной собственностью и доли супругов в соотвествии со ст.39 признаются равными, при этом не имеет значение, что один из супругов не работал а вел домашнее хозяйство.

Интересы детей при разделе имущества

Редкий развод обходится без нервотрепки для его участников. А уж раздел имущества во время развода — и подавно. Увлеченным устройством новой жизни родителям следует забыть взаимные претензии и обиды и вспомнить о том, что дети при этом должны пострадать как можно меньше. Закон на их стороне.

Об этом должен позаботиться сам родитель, с которым после развода будут проживать несовершеннолетние дети — он должен об этом указать в своем иске. И здесь решающее значение будет иметь формулировка обоснования, потому как в законодательстве отсутствует какой-либо перечень защищаемых в таких случаях интересов несовершеннолетних.

Как делиться имущество супругов при разводе

Перед тем как начать делить совместное имущество супругам, нужно разобраться, что все- таки в него входит. Положениями Российского Семейного кодекса к нему отнесено все имущество, в период брака приобретенное супругами, а именно в него включаются:

Если спустя несколько лет совместной жизни происходит расставание, то чаще всего приходится совершать раздел имущества супругов при разводе. В настоящее время это может происходить двумя путями: по договоренности между супругами или при невозможности диалога – принудительно, то есть по суду.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

По сути соглашение о разделе имущества и брачный договор дублируют друг друга, но в брачном договоре можно затронуть дополнительные вопросы, например, порядок проживания общих детей и алиментные обязательства супругов.

При заключении добровольного соглашения или брачного договора родители сами определяют, какие доли в имуществе им будут принадлежать, вне зависимости от наличия детей или их отсутствия. Если они договорятся, что родителю, с кем останутся проживать дети, достанется больше имущества, так и будет. Если разделят имущество пополам, то это также их решение.

Как поделить жилье при разводе

Рассмотрим еще один пример из реальной судебной практики. Гражданка И. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга и подала иск к гражданину А. о разделе совместно нажитого имущества. Речь в иске шла о трехкомнатной квартире оценочной стоимость 6 500 000 рублей и земельном участке оценочной стоимостью 1 811 000 рублей. Истица просила закрепить за ней право собственности на указанную квартиру полностью, мотивируя это необходимостью учета интересов несовершеннолетних детей, а супругу предлагала полностью отдать права на земельный участок. Также она готова была выплатить компенсацию в размере 230 000 рублей. Однако суд отказал в удовлетворении этих требований, ссылаясь, как раз, на принцип равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. Учитывая этот принцип, а также то, что ни истица, ни ответчик не имели существенного интереса в земельном участке, суд произвел раздел имущества, исходя из того, что каждый из супругов имеет право на половину доли как в квартире, так и в земельном участке. Требование о передаче гражданке И. трехкомнатной квартиры, исходя из интересов несовершеннолетних детей, было отклонено на основании того, что такое решение повлекло бы за собой существенное нарушение прав и законных интересов ее супруга. Также суд учел то, что истица не представила никаких доказательств необходимости учета интересов несовершеннолетних детей, которые, согласно законодательству РФ, не имеют права на имущество родителей. Суд в своем решении учел, что несовершеннолетние дети были зарегистрированы по месту проживания ответчика, в той самой оспариваемой квартире, т. е. права пользования этой жилой площадью у них имеются. Следовательно, нет никаких оснований для учета их интересов при разделе имущества супругов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно прописать человек

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Развод при несовершеннолетнем ребенке

ВОПРОС : задаёт Анна ( 21 ноября 2007 года )
Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, у нас общий ребенок 3,5 мес. Брак зарегистрированный, но в то время у супруга был только вид на жительство. На данный момент он Гражданин РФ. ( Возможно этот факт имеет какое-то значение?)
какие права имеет и может выставить супруг на ребенка. Я знаю , что при разводе отец имеет право видеться с ребенком, меня интересует вопрос как часто, должна ли я ездить к нему с ребенком или он приежать и видеться с ней у меня. Может ли забрать ее к себе на время свидания. ОН проживает в Краснодаре, я в Москве. Сейчас ребенок со мной.
Как можно изменить фамилию ребенка?
После развода, должна ли брать письменное разрешение у отца ребенка на выезд за границу. Есть ли какие-то ограничения в моих действиях по отношению к ребенку без ведома отца.
Заранее спасибо!!

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
В случае, если отсутствует соглашение между супругами , а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
На основании изложенного, все указанные Вами вопросы согласовываются либо в нотариально заверенном соглашении либо при не достижении консенсуса определяются судом.
После развода вы также обязаны получать разрешение отца на смену ФИО ребенка, на вывоз последнего за границу. Как и было указано выше в случае если ВЫ не сможете получить подобное согласие единственно возможным способом оспорить подобный отказ являться обращение в суд.

Раздел совместного имущества при разводе

В задачу суда входит не просто разделить имущество между супругами, а еще и установить имущество, не подлежащее разделу, если таковое имущество будет включено в список искового заявления. Бывают ситуации, когда супруги фактически уже не живут вместе какое-то время и обращаются в суд. Имущество, нажитое во время раздельного проживания, до фактического расторжения брака так же может быть исключено, как личное одного из супругов.
Долговые обязательства супругов тоже распределяются вместе с супругами, и каждый должен будет впоследствии погасить свою часть долга, определенную судом. Это могут быть кредитные договора на предметы быта, технику и прочее.
Изначально предполагается равенство долей супругов, но есть определенные обстоятельства (например, прохождение воинской службы, пребывание в местах лишения свободы) при которых доли могут быть увеличены в отношении одного из супругов и соответственно уменьшены в отношении другого. Так может быть установлено разделение в эквиваленте 1/3 и более.
После выделения такой доли судом устанавливается денежное соответствие имущества причитающейся доле и проводится раздел имущества по наименованиям, с детальным указанием, что и кому будет принадлежать после вынесения решения судом.
Если имущество невозможно разделить или выделить долю одного из супругов, не нарушив целостность имущества, например, автомобиль, телевизор, холодильник, картина, то судом может быть принято решение о передаче одному из супругов такого имущества целиком, а второму назначить компенсации за долю в нем (ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Компенсация может быть в виде другого имущества, либо в денежном выражении. В денежном выражении компенсация может быть обозначена только с согласия стороны, которой ее придется выплачивать, но если доли подлежащие компенсации незначительны, суд может обязать к выплате без согласия. При передаче такого имущества суд учитывает интерес каждой из сторон в его использовании и оставляет право на него за тем супругом, кому оно более необходимо или кто более привязан к нему по какой-либо причине. Кроме того, денежная компенсация может быть назначена только в том случае, если сумма выплаты незначительна по отношению к полной стоимости имущества.
Судом также устанавливается срок, в который денежная компенсация должна быть выплачена. Такой срок, а также порядок передачи компенсации должен проходить по графику, установленному судом. График составляется в соответствии с материальным положением выплачивающей стороны (уровнем доходов и расходов). Нарушение сроков исполнения возложенных судом обязательств по выплате компенсации грозит штрафными санкциями, предусмотренными Гражданским Кодексом РФ.
Определить доли в совместном имуществе сложнее, если у пары есть несовершеннолетние дети. В таком случае суд обязан принять во внимание этот факт и перераспределить доли между супругами с учетом интересов несовершеннолетних детей. Так, согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ супругу, с которым останутся дети после развода, могут быть увеличены доли в собственности на совместное имущество. При этом имущество, приобретенное непосредственно для пользования детьми, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останутся проживать дети. Не может быть истребована и компенсация за такое имущество. Это могут быть личные вещи ребенка, спортивный инвентарь для занятий ребенка, мебель для ребенка, фортепиано или другой музыкальный инструмент, книги и прочее. Сюда же относятся денежные накопления, отчисленные любым из родителей для ребенка (ч. 5 ст. 38 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как составляется апелляционная жалоба

Раздел имущества между супругами довольно сложный и спорный вопрос, на который влияет множество факторов. Полной уверенности в том, на что можно претендовать и рассчитывать после судебного заседания, нет даже у профессиональных юристов. Поэтому прежде чем обратиться в суд с иском о разделе имущества, будет не лишним получить консультацию, чтобы выяснить тонкости по конкретной ситуации и спорным моментам.

Развод, раздел имущества и дети

  • принадлежавшее мужу или жене еще до вступления в брак, в том числе доходы от его использования и отчуждения;
  • полученное мужем или женой в период брака в дар или по наследству, в том числе доходы от его использования и отчуждения;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.) мужа и жены, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • приобретенное во время брака на личные средства мужа или жены Например, муж продал полученный им по наследству и принадлежащий только ему дом. За вырученные деньги была приобретена квартира, которая, так же будет является собственностью мужа. Факт приобретения квартиры за счет средств, принадлежащих мужу, может быть подтвержден договором отчуждения дома. ;
  • приобретенное мужем и женой после прекращения ведения общего хозяйства. Например, с определенного момента находящиеся в браке супруги фактически прекратили семейные отношения и перестали жить вместе. После этого времени приобретенное каждым из супругов имущество не подлежит разделу между ними при разводе ;
  • вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) (передаются супругу, с которым будут проживать дети).

При расторжении брака через суд супруги могут заключить Соглашение о детях заключаются супругами в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака.
(пункт 12 постановления пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака») между собой соглашение о детях. В таком соглашении супруги могут определить: [∗] статья 38 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье

Юридическая компания Аймрайт

Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправдано ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребенка?

Раздел имущества при разводе при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте. Каким образом будет происходить раздел имущества между супругами при разводе, если имеется совместно приобретенная квартира, где собственниками являются оба супруга в равных долях, т.е. по 1/2 доли. При этом есть 2 несовершеннолетних детей, но они не обладают правом собственности этого жилья. Будет ли это имущество делиться на двоих супругов или же на 4 человека? кроме этого у жены есть еще одна квартира, полученная по праву наследия от ее родителей, где собственником является только жена и один из детей. Будет ли и эта квартира подлежать разделу после развода?

Совместно нажитым имуществом супругов является имущество, нажитое во время брака. Квартира, которую получила ваша супруга по наследству, не является совместно нажитым имуществом и при разводе делиться не будет.

Как делить жилплощадь при разводе

Требование истицы о признании за ней права собственности на всю спорную квартиру с учетом интересов несовершеннолетних детей суд отклонил, так как передача квартиры в собственность только истицы существенно нарушит права и законные интересы ответчика.

Так, И. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к А. о разделе совместно нажитого имущества, в составе которого были трехкомнатная квартира (оценочная стоимость — 6 500 000 руб.) и земельный участок (оценочная стоимость — 1 811 000 руб.).

Юрист по семейному праву

Верховный суд РФ обратил внимание на тот факт, что нижестоящие суды не учли, что на иждивении матери находятся двое несовершеннолетних детей, она не может работать по состоянию здоровья, получает ежемесячное пособие на детей и алименты и не может выплатить крупную денежную сумму в качестве компенсации несоразмерности стоимости имущества. Верховный суд сделал вывод о том, что выплата значительной денежной суммы ущемит интересы несовершеннолетних детей и их матери.

Доля детей при разделе имущества – такой вопрос нередко интересует родителей при расторжении брака и разделе имущества. Как правило, бывшему супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети, хочется, чтобы при разделе общего имущества определенная доля при разделе имущества досталась детям, которые остаются с ним.

Ответ на вопрос о доле детей при разделе имущества, с одной стороны, прост. В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители, в свою очередь, не имеют права собственности на имущество ребенка.

Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

прожили с мужем 30 лет хочу подать на развод и раздел имущества в браке был куплен дом 2005 году за 350000т. руб и в2017 г купили машину за 547000т. руб сейчас разводимся он взял машину и просит купить ему квартиру у обоих есть кредит у него и у меня .Унас еще есть сын 16 лет Как поступить

Вы можете претендовать на 1/2 долю в совместном имуществе супругов. Однако ответчик может заявить о пропуске срока исковой давности — 3 года с момента, когда Вы узнали о нарушении своего права, поэтому поспешите. Суд может учитывать интересы детей при определении долей на имущество, однако делает это очень редко. При взыскании алиментов суд будет определять их в долях к заработку плательщика, в Вашем случае по 1/6 доли на каждого ребенка. Вы можете просить взыскать алименты в твердой денежной сумме, если докажете получение бывшим мужем дополнительных доходов.