Порядок расторжения брака в органах загса

Семейное право России

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Как следует из ст. 32 Закона об актах гражданского состояния, государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Основной порядок (процедура) расторжения брака — это расторжение брака в органах загса. Согласно ст. 19 СК в органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод, т.е. по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов. Рассмотрим каждый из этих случаев более подробно.

Полный процесс расторжения брака в органах ЗАГС

  • заверенный экземпляр судебного решения, устанавливающего факт безвестного отсутствия либо недееспособности;
  • заверенный экземпляр приговора, который осуждает супруга отбывать наказание в местах заключения на срок не менее 3-х лет;
  • информацию о местопребывании опекуна психически больного супруга либо опекуна имущества пропавшего безвести;
  • адресная информация об учреждении, в котором супруг отбывает наказание.

При этом не имеет значения отцовство – Конституция берет под охрану материнство, таким образом, закон ограждает женщину от стрессовых ситуаций развода. В случаях, когда малыш умер во время родов или не дожил до года, вето продолжает действовать, и муж лишен возможности прекратить свой брак.

Прекращение брака

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленными законом основаниям и др.

Несмотря на то, что брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, супруги (уже бывшие) не вправе вступать в «новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них. Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо представить выписку из решения суда и квитанцию об уплате установленной судом суммы государственной пошлины. Размер государственной пошлины за регистрацию расторжения брака по решению суда и выдачу свидетельства составляет однократный размер минимального размера оплаты труда с каждого из супругов (подп. 2 п. 5 ст. 4 Закона о государственной пошлине).

Расторжение брака в органах ЗАГСа

  • Сведения о ФИО, дате, месте рождения, месте жительства супругов.
  • Супруги в заявлении должны подтвердить, что они не имеют несовершеннолетних детей.
  • Необходимо указать реквизиты свидетельства о заключении брака.
  • Супруги должны определить, какую фамилию оставит себе каждый из них после расторжении брака. (Супруга, которая изменяла свою фамилию при заключении брака, вправе оставить себе данную фамилию, а также вправе изменить её на девичью фамилию.)
  • Необходимо указать реквизиты документов, удостоверяющих личность супругов. (образец заявления прилагается).
  • если супруги выразили обоюдное согласие на расторжение брака, и у них на момент расторжения брака нет совместных несовершеннолетних детей;
  • если заявление о расторжении брака подает один из супругов, а второй супруг признан судом безвестно отсутствующим (условием для этого должно быть отсутствие в течение года о нем сведений по месту жительства);
  • если заявление о расторжении брака подает один из супругов, а второй супруг признан судом недееспособным (условие для признания недееспособным является психическое расстройство из-за которого человек не может понимать значения своих действий и поступков);
  • если заявление о расторжении брака подает один из супругов, а второй супруг осужден за уголовное преступление более чем на три года;
Рекомендуем прочесть:  Закон о судопроизводстве

Расторжение брака в органах ЗАГСа

Смысл этого условия кроется где-то в пережитках советского законодательства и системы правосудия, в частности, по семейным делам. Когда-то на суд возлагалась великая миссия – способствовать сохранению семей. Насколько суд справлялся со своей миссией – неизвестно, поскольку статистика количества семей, спасенных от развода благодаря судебному процессу, отсутствует.

Итак, Ваши семейные обстоятельства соответствуют условиям, предъявляемым законом для оформления развода через ЗАГС. Обоюдное согласие — есть, общих несовершеннолетних детей – нет. Для того чтобы осуществить задуманное и получить официальное подтверждение фактического распада семьи, необходимо пройти стандартную процедуру развода через ЗАГС, состоящую из нескольких этапов:

Порядок расторжения брака в органах загса

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. По заявлению одного из супругов. Здесь если другой супруг: 1) Признан судом недееспособным. 2) Признан судом безвестно отсутствующим (это подтверждается судебным решением, вступившим в законную силу). 3) Если другой супруг осуждён к лишению свободы на срок свыше 3-х лет. Только в том случае применяется это правило, если лицо отбывает реально наказание в местах лишения свободы, а не с отсрочкой или условно.

Развод через ЗАГС

  1. При взаимном согласии супругов на развод.
  2. Супруги не имеют общих детей младше 18 лет. Усыновленные дети равны родным.
  • Если у супругов усыновленный ребенок младше 18 лет, то развод возможен только в судебном порядке
  • Если ребенок усыновлен только одним из супругов, то расторгнуть брак можно через орган ЗАГСа
  1. Никто из супругов не уклоняется от развода (пример: один из супругов, не смотря на отсутствие у него возражений, отказывается подать совместное заявление в орган ЗАГСа).

Муж не имеет права оформлять развод, без согласия жены, в период её беременности и на протяжении года после рождения ребенка (и если супруг не биологический отец ребенка). Если жена не возражает, то развод в данном случае возможен. Данное ограничение направлено на защиту прав и здоровья матери и ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Как взять землю в аренду у государства

Расторжение брака (развод)

  • заявление о расторжении брака;
  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • решение суда о признании одного из супругов недееспособным или безвестно отсутствующим либо приговор суда об осуждении одного из супругов к лишению свободы, вступившим в законную силу (при наличии).

Взаимное согласие супругов на развод обязательно подтверждается совместным письменным заявлением, которое составляется на бланке установленного образца. При подаче заявления должны присутствовать оба супруга, если один из них не может явиться в ЗАГС по уважительной причине (болезнь, длительная командировка и другое), существует возможность оформления его отдельного заявления о разводе, заверенного нотариусом.

Порядок расторжения брака в органах загса

— по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер такого содержания. Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

СК содержит ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Так, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 г. № 15 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 1999. — № 1. — С. 6.

Расторжение брака

Согласно ст. 17 СК муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В остальных случаях супруги имеют равные права, и достаточно воли одного из них, чтобы развод состоялся, даже если второй супруг с этим не согласен. Когда один из супругов в ссоре кричит: «Я не дам тебе развода!» — это только эмоция.

Все споры разрешаются в судебном порядке независимо от расторжения брака органами ЗАГС. Для этого один из супругов может подать исковое заявление в суд в течение трех лет после развода. Наличие таких споров не препятствует административному порядку развода.