Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть

Земельный участок: юридическая консультация по земельным вопросам

Лицо, передавшее обремененный рентой земельный участок в собственность другого лица, несет субсидиарную (т.е. дополнительную к ответственности другого лица, являющегося основным должником) с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

В случае просрочки выплаты ренты плательщик ренты уплачивает ее получателю проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, установленном законом, если иной размер процентов не установлен договором ренты. Таким образом, в этих случаях, кроме самой ренты, получателю должны быть уплачены и проценты, и не покрытые ими убытки.

Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть

Если согласие на отчуждение недвижимого имущества от получателя пожизненного содержания получено, то в этом случае применяется правило, установленное ч. 2 ст. 586 ГК РФ о том, что лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты. Теперь основным должником является новый приобретатель недвижимого имущества, а субсидиарную (дополнительную) ответственность несет прежний приобретатель — плательщик ренты.

Если по договору пожизненного содержания с иждивением имущество передается за плату, то дополнительно применяются правила о продаже недвижимости, если бесплатно — то правила о договоре дарения. В соответствии со ст. 584 ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Содержание договора пожизненного содержания с иждивением

Таким образом, главной особенностью договора пожизненного содержания с иждивением является то, что в договоре обязанности предусмотрены для плательщика ренты, поскольку получатель ренты к моменту заключения договора свою обязанность по передаче в собственность плательщика имущества уже выполнил. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением обязанности плательщика ренты являются сложными и объемными. От полноты условий, включенных в договор, зависит его продолжительность, и судьба сторон по договору. Чем подробнее и конкретнее будут отражены в договоре обязанности плательщика, размеры рентных платежей, тем меньше у получателя оснований требовать расторжения договора, при условии надлежащего выполнения его плательщиком.

В настоящее время, согласно ст. 584 ГК РФ любой договор ренты, в том числе и договор пожизненного содержания с иждивением, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Представляется, что повышенные требования законодателя к оформлению договора пожизненного содержания введены по следующим причинам. Во-первых, договор заключается на длительный срок, предусматривает длительное исполнение, поэтому для такого договора требуется более тщательное оформление. Во-вторых, в связи с его рисковым характером права сторон, в особенности получателя ренты, требуют усиленной защиты. Данный договор чаще всего заключается пенсионерами, инвалидами, то есть лицами, нуждающимися в особой правовой защищенности, для которых рента может оказаться, по крайней мере, одним из основных источников средств к существованию. Заключающее рентный договор лицо часто имеет слабое представление о своих правах и последствиях заключения договора, поэтому нередки попытки злоупотреблений и обхода закона со стороны более просвещенного контрагента.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Получателями пожизненного содержания с иждивением являются только граждане. Предметом договора может быть любое движимое или не движимое имущество, кроме изъятого из оборота, предметом договора пожизненного содержания может быть только недвижимость, передаваемая под выплату содержания. Срок действия пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ограничен периодом жизни получателя.

Сторонами договора аренды являются арендодатель и аренда­тор. Арендодателями (наймодателями) могут быть собственники, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 542 ГК). К последним относятся лица, обладающие правомочиями по распоряжению государственным и муниципаль­ным имуществом. Если государственное или муниципальное иму­щество закреплено за унитарными предприятиями на праве хозяй­ственного ведения или праве оперативного управления, то арендодателями такого имущества могут быть сами эти предприя­тия. Унитарные пред­приятия, являющиеся субъектами права хозяйственного ведения, могут самостоятельно без согласия собственника передавать в арен­ду закрепленное за ними движимое имущество, а недвижимое иму­щество — только с согласия собственника.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за отсутствие регистрации в москве

Рента и пожизненное содержание с иждивением (

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

2. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор пожизненного содержания с иждивением

При осуществлении государственной регистрации договора, на основе которого происходит переход прав на недвижимость, такому акту (регистрации) подлежит и сам факт перехода имущества в собственность соответствующей стороны и лежащее на этом имуществе обременение, связанное с необходимостью выплачивать ренту. Статья 12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволяет сделать вывод, что при заключении договора ренты производится запись о переходе права собственности на соответствующую недвижимость к новому правообладателю. В подразделе II и одновременно III Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним учиняется запись об ограничении (обременении) права собственности в связи с существованием договора ренты. Среди прочих данных в подразд. III Единого государственного реестра определяются лица, в пользу которых производится ограничение получателя ренты, а также сумма ренты .

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Таким образом, после удостоверения сделки нотариусом, стороны договора должны обратиться за государственной регистрацией договора пожизненного содержания с иждивением.

Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть

Как уже отмечалось, пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты, хотя и имеет свои особенности и характерные признаки, поэтому к такому договору применяется большинство норм о пожизненной ренте, если иное не установлено особыми нормами, регулирующими только договор пожизненного содержания с иждивением.

Следует учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, в законе не носит исчерпывающего характера. Это могут быть и иные, не названные в указанной статье услуги, причем перечень оказываемых услуг может быть как увеличен, так и уменьшен. В практике достаточно часто включается в договор условие об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, о выполнении каких‑либо работ в его интересах и др.

Особенности договора пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением определяется в пункте 1 ст. 601 Гражданского кодекса РФ как договор, по которому получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, а тот обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Несмотря на то что формулировка названия главы 33 ГК РФ («Рента и пожизненное содержание с иждивением») дает повод рассматривать договор пожизненного содержания с иждивением наряду с договорами ренты, а не в качестве их разновидности, в действительности законодатель признает единую юридическую природу рентного договора как типа, различает в качестве видов договоры постоянной и пожизненной ренты и выделяет особый его подвид — договор пожизненного содержания с иждивением (п. 2 ст. 583 ГК РФ). Можно согласиться с высказанной в литературе критикой указанной формулировки и поддержать включение в название главы 33 ГК РФ единственного слова — «рента» .
———————————
Селиванова А.Ю. Гражданско-правовое регулирование договоров ренты: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2012. С. 11.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании алиментов образец

Отношения пожизненного содержания с иждивением отличает высокая социальная значимость. Именно договор пожизненного содержания с иждивением как форма распоряжения недвижимостью с расчетом на долгосрочное, стабильное и юридически гарантированное получение натуральных рентных выплат, ощутимо дополняющих или заменяющих иные источники средств на текущее жизнеобеспечение, получил наибольшее среди рентных договоров распространение на практике. Данное обстоятельство потребовало от законодателя установления повышенных гарантий адекватной защиты прав и законных интересов граждан, для которых получение регулярного имущественного предоставления по договорам пожизненного содержания с иждивением может оказаться основным либо единственным источником существования.
Во-первых, еще на преддоговорной стадии законодатель контролирует соблюдение интересов потенциальных получателей ренты посредством предъявления особых требований к рекламе услуг по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением. Согласно статье 30 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» таковая не должна содержать: выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры; утверждение, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества; осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем; упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.
———————————
СЗ РФ. 2006. N 12. Ст. 1232.

Договор ренты и пожизненное содержание с иждивением

Не исключается риск несения плательщиком необоснованных затрат. Например, плательщик ренты получил в собственность квартиру стоимостью 6 миллионов рублей, но на нем лежит обязанность ежемесячно выплачивать 2 минимальных размера оплаты труда, который на 1 января 2015 года составляет 5965 рублей. То есть ежемесячная выплата на содержание получателя не может быть меньше 11930 рублей.

Статья 603 ГК РФ предусматривает замену пожизненного содержания периодическими денежными платежами. Обычно такие платежи выплачиваются получателю ренты ежемесячно, но периодичность рентных платежей, их размер и сроки оплаты обязательно оговариваются в договоре пожизненного содержания. При утверждении размера ежемесячных платежей стороны изначально должны учитывать, что такие платежи не могут быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (ч.II ст.602 ГК РФ).

Договор пожизненного содержания

Стоит отметить, что договор пожизненного содержания может предусматривать выплату получателю ренты единоразового первоначального взноса в пределах 10-30% от общей стоимости объекта недвижимости с последующим ежемесячным платежом. Также возможно только ежемесячное распределение без внесения получателю первого взноса.

  1. Плательщик ренты получает право собственности на объект недвижимости только с момента его государственной регистрации, осуществляемой в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  2. Получателем ренты могут быть только граждане, при этом, не имеет значения их возраст или уровень здоровья, тогда как плательщиком ренты могут выступать как физические, так и юридические лица – организации могут быть как государственными, так и частными.
  3. Закон позволяет плательщику ренты распоряжаться имуществом – продавать, сдавать в залог и т.д., переданным ему в обеспечения только на условиях предварительной письменной договоренности с получателем ренты, при этом на плательщика возлагается обязанность по принятию мер, направленных на сохранение стоимости имущества в период пожизненного содержания получателя.
  4. По факту кончины получателя ренты договор считается прекращенным, при этом, если получателей было несколько, то договор может быть прекращен только в отношении одного из них – ушедшего из жизни лица.
  5. Договор пожизненной ренты составляется исключительно в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса по месту нахождения передаваемого имущества, после чего регистрируется в соответствующих органах.
  6. Договор ренты подлежит расторжению, как по соглашению сторон, так и в судебном порядке, при этом, инициировать расторжение может любая из сторон. Заявление о расторжении договора можно подать в суд только после получения письменного отказа одной из сторон либо в случае не получения такого отказа в срок, оговоренный в предложении о расторжении. Если срок не был указан, действует 30-дневный срок в соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ.