Подсудность гражданских дел

Подсудность гражданских дел

Альтернативная подсудность дает возможность истцу право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело (ст. 29 ГПК РФ). Такие ситуации могут возникнуть тогда, когда неизвестно место жительства ответчика. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства.

Суды более высокого уровня, такие как верховные суды субъектов РФ и Верховный Суд РФ, рассматривают более сложные дела. Связанные с государственной тайной, споры между высшими государственными органами. Для граждан подсудность дел судам субъекта РФ и Верховному суду РФ актуальна только в связи с апелляционным, кассационным обжалованием судебных актов и обжалованием в порядке надзора.

Сам себе адвокат

Отдельные категории дел рассматриваются по первой инстанции областным ( краевым, республиканским) судом. Они перечислены в ст.26 ГПК РФ. Со спорами данной категории граждане обращаются крайне редко, поэтому я их перечислять не буду. Наиболее часто встречаемых споров данной подсудности являются споры: о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Споры о подсудности между мировыми судьями и федеральным судом не допускаются. Это означает, что если мировой судья вынес определение о передачи дела по подсудности в федеральный суд, то даже если мировой судья ошибся при определении подсудности спора, все равно федеральный суд должен рассмотреть спор по существу.

Подсудность исков

Истец подал иск по месту постоянной регистрации ответчика, скрыв от суда фактическое место жительства ответчика в г.Москве, достоверно зная его адрес (на момент подачи иска у ответчика была временная регистрация по месту жительства). Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе, мотивируя тем, что на момент ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ у ответчика не было регистрации по месту жительства. Временная регистрация была вновь оформлена через 20 дней после решения раонного суда (не успели раньше). Правомерно ли решение апелляционной инстанции?

Алена, как я понимаю, в кредитном договоре определена договорная подсудность? В этом случае исковое заявление подается в тот суд, который определен в договоре, независимо от отсутствия филиалов. Об этом специально сказано в статье 32 ГПК РФ. Рекомендую Вам подать исковое заявление в суд, который определен в кредитном договоре, приложите к своему иску определение суда, чтобы не возникало вопросов, поскольку споры между судами о подсудности не допускаются.

Подсудность гражданских дел

2. Территориальная подсудность – определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы. После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т. е. определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного дела.

Рекомендуем прочесть:  Климов обратился в суд с иском к климову о расторжении брака

Родовая подсудность не только помогает правильно определить суд, который будет рассматривать дело по первой инстанции, но и служит критерием распределения нагрузки судов (какое количество дел будет разрешаться тем или иным судом). Кроме того, от уровня судебного звена зависит уровень квалификации судей. Следовательно, более значимые, сложные дела будут сразу разрешаться судом более высокой инстанции. Это также повышает степень независимости суда.

Подсудность гражданских дел

Передача гражданского дела из одного суда в другой — явле­ние исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по су­ществу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Исключительная подсудность по определенным категориям гражданских дел, указанным в законе ( ст. 30 ГПК РФ), точно предопределяет в законе выбор суда. Нормы, устанавливающие исключительную подсудность, позволяют создать наилучшие условия для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения некоторых категорий дел. Предъявление исков по перечисленным в законе делам в другие суды, кроме указанных, исключается. Изменить правила исключительной подсудности по договору нельзя.

Подсудность гражданских дел

Соглашение о подсудности обязательно для сторон. Поэтому, если истец предъявит требование в каком-либо другом суде вопреки условиям договора, ответчик вправе заявить возражения о неподсудности. Напротив, ответчик лишен такого права, если даже дело по общему правилам территориальной подсудности подлежит ведению другого суда.

1) районные суды (первый уровень); 2) верховные суды республик, краевые, областные, суды городов федерального значения, суд Еврейской автономной области, суды автономных округов (далее — суды субъектов РФ). К федеральным судам общей юрисдикции относятся также военные суды (ст. 4, 22 Закона о судебной системе) и специализированные суды.

Подсудность гражданских дел

Существует множество научных взглядов на то, что собой представляет подсудность. ГПК РФ является основным источником, который помогает выделить классическое понятие и признаки категории. Поэтому при рассмотрении подсудности необходимо отталкиваться от положений именно этого нормативного акта.

Подсудность в данном случае анализируется непосредственно в суде вне зависимости от предпочтений или интересов сторон. Как правило, большинство гражданских дел рассматриваются в судах общей юрисдикции, которые относятся к первой инстанции. Существуют также другие правила определения уполномоченного учреждения.

ГПК: подсудность

Классический вариант определения места рассмотрения дела занимает ключевую позицию в ГПК. Подсудность по выбору истца, в свою очередь, также встречается довольно часто, однако для применения этого вида института должны существовать определенные моменты. Самостоятельно определить уполномоченное учреждение заявитель может в делах о:

Существуют разные моменты представленного в статье института (согласно ГПК РФ). Подсудность дел по территориальному принципу является наиболее часто встречаемой. В данном случае выбор инстанции производится истцом при подаче заявления. Территориальный принцип заключается в том, что иск подается в то учреждение, под юрисдикцией которого находится место проживания ответчика. В том случае, если второй стороной дела является юридическое лицо, то орган определяется по месту его непосредственного нахождения. На первый взгляд, определение подсудности в таком ракурсе является очень простым. Однако при подаче заявления у истца могут возникнуть трудности в процессе определения места нахождения ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Образец целевого договора займа между физическими лицами

Подсудность гражданских дел

В соответствии с ФКЗ РФ «О судебной системе Российской Федерации»[3] систему судов общей юрисдикции образуют федеральные суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. Система федеральных судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней, отраженных на рисунке ниже. Итак, к федеральным судам общей юрисдикции относят:

Основной функцией родовой подсудности является распределение нагрузки между судами разных уровней. Правила родовой подсудности в ГПК РФ носят императивный характер, что в полной мере согласуется с конституционным положением о рассмотрении дела тем судом и судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Тема 8

Дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудно другому (ст.122 ГПК). Суд, принявший дело к производству, вправе передать его в другой суд в порядке исключения, в случаях прямо предусмотренных в законе:

— О праве на строение, об освобождении имущества от ареста, установлении порядка пользования земельным участком – по месту нахождения имущества или земельного участка. Пленум Верховного Суда РСФСР разъяснил, что иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом, как вытекающие из права собственности на строение, применительно к ст. 119 ГПК подсудны по месту нахождения строения. При возбуждении дел об освобождении имущества от ареста иногда возникают затруднения при определении подсудности таких требований, в частности, когда аресту подвергнуто имущество, находящееся в разных местах. Пленум Верховного Суда РФ признал, что в соответствии с ч. 1 ст. 128 ГПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько взаимосвязанных требований, в том числе и несколько требований об освобождении имущества от ареста. Однако Пленум не разъяснил, какому суду подсудно такое объединенное требование, если имущество находится на территории деятельности разных судов. В подобных ситуациях следует поступать применительно к ч. 2 ст. 119 ГПК: объединенное требование рассматривать в суде по месту нахождения основной массы имущества, подвергнутого аресту, а если речь идет об освобождении от ареста имущества, подлежащего специальной регистрации (жилые строения, автомобили) – в суде по месту нахождения этого имущества.