Подсудность дел о причинении вреда имуществу

Подсудность дел о причинении вреда имуществу

Например, если дело о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением или незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности, связано с государственной тайной, оно в силу п.1 ч.1 ст.26 ГПК РФ будет подсудно верховному суду субъекта РФ.

Вопрос о том, могут ли мировые судьи рассматривать дела о компенсации морального вреда, возникал еще в период действия ГПК РСФСР 1964 г. 10 июля 2002 г. постановлением Президиума Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2002 г. (по гражданским делам). В рамках данного Обзора задается вопрос: «Подсудны ли мировым судьям дела по искам о компенсации морального вреда?». Ответ следующий: «Если требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей), и цена иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, то в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 113 ГПК РСФСР такие дела подсудны мировым судьям. Если требование связано с защитой неимущественных прав (нематериальных благ), дело рассматривается районным судом».

Подсудность дел о причинении вреда имуществу

Также следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ). Так, согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Обусловлено это тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Данная норма устанавливает общее правило распределения бремени доказывания, которое применяется, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Защита прав потребителей

Разногласия в деловых и межличностных вопросах нередко оборачиваются материальными потерями. Сторона, чьи права нарушены, вправе потребовать компенсации вреда. Сначала в претензионном порядке. Но если адекватной реакции от оппонента не последовало, то обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

  • вводная часть
    • название судебного подразделения, в которое обращается гражданин или фирма;
    • данные истца: Ф.И.О., место проживания, для юридического лица – адрес регистрации, наименование, данные официального представителя;
    • данные ответчика;
  • основной раздел
    • характер вреда и нарушения прав;
    • существенные обстоятельства по выставлению требований, их доказательства;
    • цена иска и расчет выставленного материального ущерба;
    • подтверждение досудебного обращения претензий к ответчику;
  • заключение
    • комплекс требований;
    • приложение со списком документов.
Рекомендуем прочесть:  Как Рассчитать Прожиточный Минимум На Семью Из 3 Человек В 2019

Подведомственность и подсудность дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения. Кроме этого в силу норм ГПК иски о возмещении вреда, причиненного в силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции.

Известно, что подведомственность выступает в качестве одной из предпосылок права на предъявление иска. Следует отметить, что дела по подведомственности о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья или потерей кормильца можно разделить на две группы:

Подведомственность и подсудность дел о возмещении вреда в случае повреждения здоровья или потери кормильца

Известно, что в порядке подготовки дела судья не вправе произвести замену ненадлежащих сторон, но определить точно правовое положение истца и ответчика, как и других лиц, он обязан с тем, чтобы в случае необходимости правильно решить вопрос о замене ненадлежащей стороны в судебном заседании Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел / Отв. ред. В.В. Ярков. — М., 2001..

Спор рассматривается в присутствии потерпевшего или других заинтересованных лиц и представителя организации. Рассмотрение споров в отсутствие потерпевшего или других заинтересованных лиц допускается только по их письменному заявлению. Неявка на заседание представителя организации не лишает профсоюзный комитет права рассмотреть спор по существу. В случае необходимости профсоюзный комитет запрашивает заключение технического инспектора труда, мнение санитарно-эпидемиологической станции и других органов, осуществляющих надзор за состоянием охраны труда в данной организации, о причинах повреждения здоровья, другие документы; приглашает на свое заседание свидетелей.

Определение подсудности, цены иска и размера государственной пошлины при обращении в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда

Таким образом, в качестве безусловного основания для взыскания компенсации морального вреда законодателем предусмотрено нарушение личных неимущественных прав истца. Нарушение материального, имущественного права и охраняемого законом интереса может служить основанием для удовлетворения требований о компенсации морального вреда лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Такой случай предусмотрен, в частности, Законом РФ «О защите прав потребителей», а именно ст. 15 Закона, которая говорит о том, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Скорее всего, такое распределение подсудности обусловлено тем, что при возникновении требований о компенсации морального вреда из допущенных ответчиком нарушений материальных прав потерпевшего, возникший спор носит имущественный характер, а в силу прямого указания п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ имущественные споры при цене иска до 50 MPOT рассматриваются мировыми судьями.

Рекомендуем прочесть:  Шоу рум реновации на вднх фото

Обобщение судебной практики рассмотрения дел о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

В аналогичном порядке должны разрешаться споры по возмещению вреда, когда автотранспортные и иные организации передают по договору аренды принадлежащие им транспортные средства своим работникам, т. е. лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Если такой работник действует в интересах предприятия, пользуется его ремонтной базой и транспортное средство фактически не выходит из владения предприятия, другими словами, когда договор аренды является формой организации трудовых отношений, ответственность за причиненный вред согласно ст. 1079 ГК РФ должно нести предприятие как владелец (собственник) источника повышенной опасности.

Статья 7 Федерального закона РФ от 01.01.01 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает, что страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить потерпевшему причиненный имуществу вред, составляет не более 120 тысяч рублей.

Иск о возмещении морального вреда

Способом защиты личных неимущественных прав, наряду с теми, о которых упоминается выше, является компенсация морального вреда, которая направлена на устранение, сглаживание нравственных и физических переживаний человека. Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Если требование о компенсации морального вреда вытекает из имущественного требования, когда это предусмотрено законом, то такое требование рассматривается по правилам подсудности имущественного требования. При цене иска этого имущественного требования истца, (размер компенсации морального вреда здесь не учитывается) не превышающей пятидесяти тысяч рублей дела рассматриваются мировым судьей (п.п.5 п.1 ст.23 ГПК РФ), при цене иска превышающей пятьдесят тысяч рублей, соответственно, — районным судом.

Подсудность дел о причинении вреда имуществу

— дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего: в указанных случаях заявление может быть подано гражданином в суд также по месту его жительства ( абз. 1 ч. 2 ст. 254 ГПК РФ).

Арбитражные суды рассматривают вопросы о законности нормативных актов, затрагивающих права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и только при наличии специального указания в федеральном законе ( ст. 29 АПК РФ). Причем только по заявлениям организаций и граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением

Встречаются также случаи, когда за заявителем признается право на удовлетворение искового заявления о возмещении причиненного преступлением вреда, но дело всё равно направляется на разрешение в порядке гражданского судопроизводства (например, если нужно дополнительно рассчитать размер ущерба). Здесь дополнительно направлять заявление не нужно.

  • моральные страдания (если таковые не связаны с вредом здоровью — тогда моральный вред презюмируется согласно п. 32 постановления пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1);
  • сумму причиненного имущественного ущерба;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.