По вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства

  • отмена судебного постановления арбитражного суда или суда общей юрисдикции, либо постановления органа местного самоуправления или государственного органа, которые послужили основанием для принятия решения по делу, которое находится на рассмотрении;
  • признание судебным постановлением недействительности сделки, повлекшей за собой принятие необоснованного или незаконного судебного постановления по рассматриваемому делу. (Распространяется на судебные постановления арбитражного суда и судов общей юрисдикции);
  • признание не соответствующим Конституции РФ закона, который был применен в конкретном деле. (Признать закон не соответствующим Конституции может только Конституционный Суд РФ. Для данного признания заявителю необходимо обратится в КС РФ.);
  • изменение (определение) в постановлении Президиума Верховного Суда РФ новых норм в правовой и судебной практике применительно к конкретным делам (изменения должны вносить существенные поправки, влияющие на рассмотрение дела). Определения и изменения в трактовку правовых норм могут быть внесены в связи с конкретным делом, по которому принято решение или по результатам рассмотрения другого дела, а так же на основании постановления Пленума Верховного Суда РФ. Ст. 311 АПК РФ гласит, что изменения (определения) в практике применения правовой нормы могут вноситься Пленумом или Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Данные изменения будут считаться новыми обстоятельствами при условии содержании ссылки в постановлении на возможность пересмотра судебных постановлений, вступивших в силу.
  • установление нарушения положений Конвенции о защите основных свобод и прав человека при рассмотрении судом конкретного дела (устанавливать такие нарушения имеет право Европейский Суд по правам человека. За установлением факта нарушения, заявителю необходимо обратится в выше обозначенный суд.)

В последнее время довольно актуальной стала тема пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это связано с тем, что правосудие может быть таковым, только если оно обеспечивает эффективное восстановление прав, интересов и свобод граждан. Судебная ошибка, возникшая из-за определенных фактов, которые были ранее неизвестны суду, делает судебное решение неправосудным и неправомерным, что естественно недопустимо в правовом государстве. Полнота судебной системы заключается в возможности исправить судебную ошибку и восстановить справедливость.

Понятие и содержание новых и вновь открывшихся обстоятельств в уголовном судопроизводстве

1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления ;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного дела. Под преступными действиями судей понимают совершение ими умышленных действий, направленных на постановление заведомо неправосудного судебного решения (ст. 305 УК и др.). Для отмены приговора или иного судебного решения при наличии преступных действий судьи не имеет значения, повлекли или не повлекли они за собой вынесение незаконного, необоснованного или несправедливого судебного решения. Эти решения должны быть отменены в любом случае, поскольку сам факт преступного злоупотребления судьи неизбежно порождает сомнения в законности, обоснованности и справедливости судебного решения.

Арбитражный суд Республики Бурятия

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Подать На Алименты Если В Свидетельстве О Рождении Нет Отца

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

По вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам

Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 УПК РФ, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 УПК РФ, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК РФ.

По вновь открывшимся обстоятельствам (кова, судья СМЭС Западно-Казахстанской области)

Вновь открывшимся или новым обстоятельством может являться лишь то доказательство, которое стороной обнаружено после вынесения по делу судебного акта. Заявитель обязан представить доказательства в обоснование существования вновь открывшихся или новых обстоятельств, но не новые доказательства в обоснование заявленного требования или возражений против него по обстоятельствам, указанным в обоснование иска и исследованных судом в судебном заседании. Заявитель также обязан доказать то, что вновь открывшиеся обстоятельства существовали при рассмотрении дела судом, но не были и не могли быть известны заявителю.

Существенными могут признаваться вновь открывшиеся или новые обстоятельства, которые имеют правовое значение, то есть предусмотрены диспозицией нормы материального закона, подлежащего применению для разрешения спора и установлению прав и обязанностей каждой стороны спорного правоотношения. Правовое значение эти обстоятельства имеют тогда, когда влияют на правовые выводы суда об объеме подлежащих защите прав и охраняемых законом интересов и обязанностей, подлежащих исполнению.

Пересмотр решений суда по вновь открывшимся обстоятельствам

Так, чтобы пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам, сроки будут находиться в пределах 3 месяцев, независимо от характера дела. При этом срок пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам начинает отсчет с того дня, когда сторона узнала о наличии причин, позволяющих изменить решение.

К примеру, основания пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам будут иметь место при совершении преступления одним из участников процесса в рамках предыдущего рассмотрения спора (предоставление подложных документов, изложение неправдивых показаний и т.д.).

Арбитражный суд Красноярского края

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта, а в случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Арбитражный суд московской области госпошлина реквизиты

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.2012 N31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений», «при исчислении срока обращения в суд с заявлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений надлежит руководствоваться статьей 395 ГПК РФ, имея в виду, если заявление подано на основании пункта 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, то срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем, когда лицо, обратившееся в суд, узнало о существенных для дела обстоятельствах».

Согласно сведениям, полученным в ИФНС № 4 по г. Краснодару, отчетность с 2014 года кооперативом не предоставляется, хозяйственная деятельность не ведется. Председатель ЖСК Ведерников И.В., исполнявший также обязанности бухгалтера, в настоящее время пребывает в статусе подсудимого по возбужденному в отношении него уголовному делу, рассматриваемому Прикубанским районным судом г. Краснодара. Возобновление деятельности ЖСК «Московский» не представляется возможным в связи с достижением действующими членами кооператива целей, обусловивших организацию кооператива, и отсутствием финансовой и юридической целесообразности в принятии новых членов.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

В юридической литературе является распространенной точка зрения о том, что днем открытия новых обстоятельств при их установлении вступившим в законную силу приговором суда или постановлением о прекращении дела при невозможности вынесения приговора считается день вступления этого приговора в законную силу или день вынесения постановления прокурора (следователя) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям; при установлении всех иных обстоятельств для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам, когда они устанавливаются материалами расследования, — день составления прокурором заключения об отмене приговора по вновь открывшимся обстоятельствам 3 .

Поэтому Пленум Верховного Суда СССР в постановлении “О применении судами законодательства, регламентирующего пересмотр в порядке надзора приговоров, определений, постановлений по уголовным делам” от 5 апреля 1985 г . № 2 указал судам, что, если сомнения в законности и обоснованности приговора связаны с обстоятельствами, которые не были известны и обнаружены после вступления приговора в законную силу, вопрос о пересмотре такого решения может быть разрешен только в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам. В случае принесения надзорного протеста при этих обстоятельствах суд надзорной инстанции оставляет его без удовлетворения и направляет дело прокурору для его возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам

Вновь открывшимися могут быть признаны только такие обстоятельства, которые являются существенными для данного дела. Иными словами – только юридический факт (скажем, завещание – это да, это юридический факт; а если просто письмо завалялось и нашлось, в котором размышления умершего – это нет).

Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам не связаны с судебной ошибкой. Решение является законным и обоснованным, но тем не менее закон допускает эту факультативную форму пересмотра, потому что иногда открываются обстоятельства, которые не были известны при рассмотрении дела, или появляются новые обстоятельства, которые ставят решение об сомнение.