Определение о назначении судебно медицинской экспертизы

Определение о назначении судебно медицинской экспертизы

Представитель истца Б. исковые требования своего доверителя поддержала в полном объёме, настаивая на их удовлетворении. Настаивает на том, что Брагину А.Е. был причинён вред здоровью в результате некачественно оказанной медицинской помощи. Полагает, что ему незаконно провели пункцию, в результате выполнения которой, повредили нерв, что и привело к дальнейшей парализации. Полагает, постановка диагноза могла быть осуществлена без выполнения пункции спинномозговой жидкости.

При этом абзацем вторым ч. 2 указанной статьи, определено, что стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить её конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве

О назначении судебно-медицинской экспертизы суд выносит определение, которое должно содержать: во-первых, наименование суда, сторон по рассматриваемому делу и экспертизы; во-вторых, фамилию, имя и отчество эксперта, либо наименование экспертного учреждения, в котором будет проводиться экспертиза; в-третьих, вопросы, поставленные перед экспертом, по которым потребуется его заключение, а также вопросы, представленные сторонами и другими лицами, участвующими в деле; в-четвертых, факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; в-пятых, дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; в-шестых, представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования, а также, в случае необходимости, особые условия обращения с ними при исследовании; в-седьмых, наименование стороны, которая будет производить оплату экспертизы (ч. 1 ст. 80 ГПК РФ). При этом каждая из поставленных ч. 1 ст. 80 ГПК РФ перед судом задач требует самостоятельного отражения, так как от их успешного решения зависит: оптимизация сроков и качества рассмотрения спора; исключение пороков заключения эксперта (или его части) как доказательства, в частности, оснований для его признания неотносимым, недопустимым или недостаточным доказательством по делу; возможность однозначного толкования заключения эксперта.

Таким образом, в этой и иных подобных ситуациях, когда возможности судебно-медицинской науки или особенности исследуемых объектов не позволяют дать категорическое заключение, эксперты могут сформулировать выводы в вероятностной форме. Однако в тех случаях, когда поставленный перед судебно-медицинским экспертом вопрос выходит за пределы его компетенции, либо характер исследуемых объектов не позволяет дать обоснованный и определенный ответ в категорической или вероятностной форме, эксперт может аргументированно отказаться от дачи заключения по этому вопросу.

Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы

  • Центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный Эксперт»:
    • официальный сайт: http://sudexpa.ru;
    • адрес: город Москва, улица Большая Тульская, дом 10, строение 5;
    • контактный номер телефона: 8-800-333-24-09.
  • Клиника Медико-Криминалистических Исследований:
    • официальный сайт: http://kmki1.ru/;
    • адрес: город Москва, улица Генерала Белова, дом 26;
    • контактный номер телефона: +7 (985) 255-16-47.
  • Центр медицинских экспертиз:
    • официальный сайт: http://medeksp.ru/;
    • адрес: город Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 57, строение 3.
    • контактный номер телефона: +7 (495) 648-69-60.
  • Какова причина смерти?
  • Как давно наступила смерть?
  • Какие телесные повреждения имеются?
  • Какое именно повреждение стало причиной смерти?
  • Был ли способен потерпевший совершать какие-либо активные действия после причинения повреждений?
  • Существует ли причинно-следственная связь между имеющимися повреждениями и смертью?
  • В какой позе находилась жертва в момент получения травмы?
  • Изменялось ли положение трупа?
  • Соответствуют ли повреждения на трупе повреждениям на одежде?
  • Имеются ли признаки, дающие основания полагать, что повреждения могли быть причинены потерпевшим самостоятельно?
  • Какова группа крови потерпевшего?
  • Принимал ли потерпевший незадолго до смерти пищу и алкоголь?
Рекомендуем прочесть:  При продаже участка какие нужны документы

Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы

Также и в случае, если потерпевший вначале попадает в лечебное учреждение (в больницу, травмопункт), для назначения судебно-медицинской экспертизы он должен обратиться к правоохранительному ведомству. Если сам человек не способен сообщить о случившемся полиции, это делает лечащий врач. В таком случае экспертиза проводится в больнице или на основании медицинских документов. Лечащие врачи медицинского учреждения судебно-медицинских экспертиз не проводят. В случае сексуальных преступлений чрезвычайно важно, чтобы потерпевший как можно скорее обратился бы непосредственно или через полицию к гинекологу, чтобы пройти гинекологический осмотр и взять пробы для проведения исследований.

В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами, например, преподавателями кафедр судебной медицины. На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие всех вышеупомянутых процессуальных и правовых норм (ст.41 ЗГСЭД).

Назначение судебно-медицинской экспертизы

Теория и практика судебной медицины переплетается с другими медицинскими и немедицинскими науками, такими, как анатомия, физиология, химия, физика, юриспруденция. Объектами проведения экспертизы наряду с живыми лицами и трупами могут выступать материалы уголовных дел, вещественные доказательства по делу (орудие преступления, одежда, следы выделений человека).

  • первичная (когда необходимы дополнительные данные по вопросам, возникающим в процессе расследования дела);
  • дополнительная (в случае недостаточной ясности заключения проведенной экспертизы);
  • повторная (при необоснованности заключения эксперта);
  • единоличная;
  • комиссионная;
  • комплексная.

Процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы

Назначение судебно-медицинской экспертизы является процессуальным действием лица, производящего расследование, следователя, суда, судьи о выборе судебной экспертизы как формы решения вопросов, при разрешении которых требуются медицинские знания. Назначение экспертизы осуществляется путем вынесения постановления (определения), в котором указываются объекты, подлежащие экспертному исследованию, формулируются вопросы и указывается, кому поручается производство экспертизы (экспертному учреждению или конкретному лицу). Постановление (определение) является основанием для производства экспертизы.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает целую систему условий, действий и решений соответственно следователя (дознавателя), судьи, руководителя экспертного учреждения, эксперта и ряда иных участников уголовного процесса, совокупность которых образует процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы (ст. 195–207 гл. 27 и ряд иных статей УПК РФ) [1] :

Анализ постановлений следователей и определений судей о назначении судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам, возбужденным в отношении медицинских работников за совершение профессиональных преступлений

Заключение эксперта N 6 от 30 января 2004 г. по гражданскому делу N 2-71/2003 г. [6], данное судебно-медицинскими экспертами ГКЛПУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Кировской области, и заключение эксперта N 7 от 30 января 2004 г. по уголовному делу N 238615 [8], данное экспертами ГКЛПУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Кировской области, по своему содержанию резолютивной части (выводы по поставленным перед экспертами вопросам и их обоснование) абсолютно идентичны.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить свидетельство о расторжении брака по временной регистрации

На разрешение экспертов следователем были поставлены четыре вопроса. Как и в предыдущих случаях, вопрос о причинно-следственной связи вредного результата с деяниями медицинских работников освещен не точно, что, в свою очередь, не позволяет сделать однозначный вывод о виновности или невиновности медицинского персонала.

Определение о назначении судебно медицинской экспертизы

В водной части приводятся вопросы, поставленные на разрешение экспертизы без изменений их формулировки, а также сведения, которые необходимы судебно-медицинскому эксперту при проведении экспертных исследований и составлении выводов — следственные данные, содержание медицинских документов (состояние при поступлении в лечебное учреждение, проведенное лечение, результаты оперативного вмешательства, клинический диагноз и др.), медицинский опрос обследуемого и жалобы (при экспертизе живых лиц).

Для разрешения этих и других вопросов привлекаются эксперты. Судебно-медицинским экспертом может быть только лицо, имеющее звание врача высокой квалификации и опыт в своей специальности. Эксперт должен отвечать на вопросы биологического или медицинского характера, по которым он обладает достаточными знаниями. Немедицинские вопросы юридического характера, не входят в компетенцию эксперта. Он может ходатайствовать о приглашении для участия в экспертизе необходимых специалистов другого профиля.

Судебно-медицинская экспертиза

  • Первичную – проводится по данному делу первый раз, обычно в экспертной оценке участвует один специалист;
    Дополнительную – назначается при возникновении новых вопросов к специалисту либо вновь открывшихся обстоятельств по материалам дела;
  • Повторную – основанием для её проведения являются аргументированные подозрения в правильности первичных результатов. К повторным исследованиям привлекается другой эксперт;
  • Комиссионную – назначается в сложных ситуациях, в её проведении участвует несколько экспертов;
  • Комплексную – которая базируется на знаниях экспертов различных специальностей. Выводы формируются вследствие сопоставления результатов, полученных каждым специалистом

Вред здоровью рассматривается, как нанесение телесных увечий либо развитие болезней вследствие физической расправы, механического воздействия, использования химических продуктов и т.д. В соответствии со степенью тяжести нанесённых увечий, вред бывает опасным (есть вероятность летального исхода) и неопасным для жизненной деятельности потерпевших.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Большинство пострадавших со средним или тяжким вредом здоровью, как правило, госпитализируются и длительный период находятся на стационарном лечении. В то же время своевременное и полноценное расследование каждого уголовного дела в связи с нанесением телесных повреждений немыслимо без экспертного заключения. В подобных случаях возникает необходимость в проведении экспертизы в стационаре. Следователь представляет эксперту постановление о назначении экспертизы, и судебно-медицинский эксперт является в стационар, предъявляет заведующему отделением и лечащему врачу служебное удостоверение и документ о назначении экспертизы.

Нередко приходится решать вопрос о связи прерывания беременности и травмы, на чем нередко настаивают освидетельствуемые. Следует отметить, что на ранних сроках беременности (до 10 нед), пока матка находится в полости таза, травма, не вызывает аборта. На более поздних сроках беременности тяжелая травма (сильный удар по животу или половым органам, резкое падение на ягодицы, сдавление живота) иногда может привести к прерыванию беременности в результате разрыва плодного пузыря и отслойки плаценты. В этих случаях эксперт может установить прямую связь аборта с травмой.