Компетенция мирового суда по гражданским делам

Компетенция мирового суда по гражданским делам

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 5 пункта 1 статьи 3 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

Компетенция мирового судьи по рассмотрению гражданских дел

В связи с этим представляет несомненный интерес содержание ч. 2 ст. 113 ГПК: «В случае, когда при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска новые требования становятся подсудными районному суду, а остальные — мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде» (следует отметить, что аналогичное положение содержалось в ст. 39 российского Устава гражданского судопроизводства 1864 года). При этом в соответствии с ч. 1 ст. 34 ГПК необходимо различать изменение предмета иска и изменение размера исковых требований. В случае увеличения исковых требований, когда цена иска становится больше 500 минимальных размеров оплаты труда, дело становится неподсудным мировому судье (п. 5 ч. 1 ст. 113 ГПК). Однако и оснований для передачи дела в районный суд по смыслу ч. 2 ст. 113 ГПК тоже нет. Поэтому здесь действует правило, установленное ч. 1 ст. 122 ГПК: «Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду». Этим же правилом следует руководствоваться при уменьшении исковых требований или при частичном отказе от иска в районном суде, когда цена иска становится меньше 500 минимальных размеров оплаты труда.

Безусловно, не все нормы дореволюционного права применимы в современных условиях. Например, вряд ли сейчас была бы уместна ст. 95 Устава гражданского судопроизводства, предусматривавшая право тяжущихся по взаимному согласию освободить свидетеля от присяги. Однако большинство особенностей судопроизводства у мировых судей, без сомнения, могло быть с немалой пользой воспринято действующим законодательством. Скажем, по ст. 51 УГС исковая просьба, приносимая мировому судье, могла быть письменная или словесная. Словесная просьба по записи ее мировым судьей в протокол прочитывалась истцу и подписывалась им, если он был грамотным (ст. 52 УГС). Учитывая общедоступность, бесплатность и обязательность основного общего образования (ст. 43 Конституции РФ), а также развитую систему юридических консультаций, оказывающих населению необходимую правовую помощь, в том числе бесплатно (ст. 22 Положения об адвокатуре РСФСР), было бы целесообразно предусмотреть возможность использования протокольной формы искового заявления для тех случаев, когда составление иска в письменной форме представляется заинтересованному лицу затруднительным ввиду состояния его здоровья, возраста или по иным уважительным причинам (по аналогии с п. 4 ст. 27 Закона РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации», с последующими изменениями и дополнениями).

Полномочия мирового судьи

Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.

Рекомендуем прочесть:  В Какой Срок Поставить Машину На Учет По Договору Купли Продажи

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает общие рамки компетенции мировых судей: мировые судьи в пределах своей компетенции должны рассматривать гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Компетенция мирового судьи

При рассмотрении дела о расторжении брака может быть предъявлен встречный иск о признании этого брака недействительным. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск о признании брака недействительным (п. 11 Постановления).

Соотношение подсудности районного суда и мирового судьи позволяет говорить о существовании так называемой «подвижной родовой подсудности». Дело в том, что до введения института мировых судей, родовая подсудность (т.е. распределение компетенции по рассмотрению гражданских дел по первой инстанции между общими судами различных уровней) была достаточно четко выражена и рассчитана на свое применение при подачи заявления без последующего изменения родовой подсудности при рассмотрении дела в суде, принявшего дело к своему производству с соблюдением правил этой подсудности. Исключение составляли случая, когда при определенных обстоятельствах дело принималось к рассмотрению по первой инстанции вышестоящим судом.

Компетенция (полномочия) мирового судьи

Мировые судьи рассматривают единолично уголовные, гражданские и административные дела, подсудные им, по первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении принятых ими и вступивших в законную силу решений. Эти дела наиболее распространенные и, как правило, не представляющие сложности по правовой оценке спорных правоотношений.

Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.

Компетенция мирового суда по гражданским делам

6. Пункт 5 ч. 1 комментируемой статьи ограничивает полномочия мирового судьи по рассмотрению дел по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ. В случае если исковые требования имущественного характера не подлежат оценке, то такие требования подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ.

7. Пункт 7 ч. 1 комментируемой статьи вполне обоснованно расширяет полномочия мировых судей по сравнению с Законом о мировых судьях. Пункт 8 ст. 3 названного Закона устанавливает, что мировые судьи рассматривают дела об определении порядка пользования недвижимым имуществом, в то время как дела об определении порядка пользования движимым имуществом относятся к делам менее сложной категории. Было бы необоснованно, если бы такие дела рассматривались районным судом, особенно в тех случаях, когда в одном иске объединены требования об определении порядка пользования движимым и недвижимым имуществом, например имуществом, входящим в состав общей долевой собственности.

Компетенция мировых судей

Создание мировых судов как одного из элементов судебной системы России впервые было предусмотрено Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В соответствии с частью 2 статьи 4 этого Закона в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. Статья 28 этого же Закона в общих чертах определила основные положения деятельности мировых судей: мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, а полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законами субъекта Российской Федерации. Во исполнение требования этой нормы 17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (далее — Закон), детально регламентирующий их деятельность и правовой статус.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация при приеме на работу

Говоря о первой группе дел, разрешаемых мировым судьей, стоит отметить, что в части 1 статьи 31 УПК РФ предусмотрен довольно большой перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), фактически отвечающих требованиям подсудности мирового судьи, но исключенных законодателем из его компетенции. Как отмечает С.А. Разумов (Комментари к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Юристъ, 2004 г.), вошедшие в перечень составы преступлений требуют от судьи большего опыта, профессионализма и связаны с более значительными временными затратами для рассмотрения дела, нежели те, которые установлены для производства у мирового судьи. Например, убийство в состоянии аффекта (ч. 1 ст. 107 УК РФ) требует исследования психического состояния лица, совершившего данное деяние, детальной проверки неправомерного поведения со стороны потерпевшего. В этом случае, в частности, не исключены повторное назначение экспертизы, вызов дополнительных свидетелей, изучение мнения специалиста. Указанные обстоятельства могут исследоваться в течение достаточно длительного времени. Институт же мировых судей создан прежде всего для более оперативного рассмотрения дел, не представляющих большой общественной опасности.

Какую категорию дел рассматривают мировые суды

  1. Расторжение брачных отношений, если в семье нет несовершеннолетних детей.
  2. Выдача судебного приказа.
  3. Раздел имущества, нажитого в браке. При этом цена иска не должна быть больше 100 000 рублей.
  4. Другие семейные дела, кроме исков об оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав и усыновлении детей.
  5. Имущественные споры со стоимостью иска до 100 000 рублей.
  6. Трудовые дела, кроме трудовых споров и восстановления истца на прежнем рабочем месте.

Каждый судья обслуживает один участок. Полномочия распространяются на определенную территорию. На участке должны проживать от 15 до 23 тысяч человек. Если на обширной территории проживают меньше 15000 граждан, законодательно определяется один участок.

Компетенция мирового суда по гражданским делам

3.1) об оспаривании решений Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена и ее решений об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также об оспаривании действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена;

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Компетенция мирового суда по гражданским делам

AJAX — EU e-Privacy Directive
This plugin provides the AJAX support for the EU e-Privacy Directive package.»>Cайт JURKOM74.RU использует файлы cookie и схожие технологии для удобства пользователей, а также предоставления персонализированной информации (в т.ч. рекламной). При использовании данного сайта вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением об использовании файлов cookie. AJAX — EU e-Privacy Directive
This plugin provides the AJAX support for the EU e-Privacy Directive package.»> Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.